Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2015 97 просмотров

Скажите, пожалуйста, обязательно вести списание по форме М-29 или можно списывать по акту и материальному отчету. Форма М-29 ведется и составляется по смете, но у нас есть расходные материалы, которые не указаны в смете, но относятся на затраты по стройке. Как нам списывать материалы по строительству,можно ли просто актами и материальными отчетами?

Нет, не обязательно. Вместо формы М-29 организация может разработать самостоятельную форму, которая способна не только показывать расход материала, но и сопоставлять его с нормативным. Некоторые компании дорабатывают форму М-29 под свои нужды. При этом самостоятельно разработанная форма должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, а сама форма документа должна быть утверждена в учетной политике. Если акты и материальные отчета позволяют обеспечить контроль движения и списания материалов, то их применять можно, предварительно утвердив формы документов в учетной политике.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».*

Пример добавления в унифицированную форму дополнительной информации

В ООО «Альфа» погашение задолженности перед подотчетными лицами иногда происходит в безналичной форме. Чтобы отобразить данную операцию в унифицированной форме авансового отчета, было принято решение добавить в нее дополнительную строку «Перерасход в сумме___ перечислен на зарплатную карту сотрудника по платежному поручению от «__» ________ 200__г. № ___». Данную форму утвердили приказом руководителя организации.

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).*

При этом типовые бланки без изменений к учетной политике прикладывать не нужно. Факт применения унифицированных форм можно отразить в учетной политике следующими способами:
– написать: «В качестве форм первичных учетных документов используются унифицированные формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России, без изменений». В этом случае нужно будет применять унифицированные формы для каждой операции, для которой форма существует;
– прописать для разных объектов бухучета, какие унифицированные формы организация будет применять, примерно так: «...применять унифицированную форму _____, утвержденную постановлением Госкомстата России от______№_______». Например, при использовании унифицированной формы № ТОРГ-12 можно сделать такую запись: «Применять унифицированную форму № ТОРГ-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации».

Образцы самостоятельно разработанных форм, утвержденные руководителем, включите в приложение к приказу об утверждении учетной политики.

<…>

2. Из материалов книгиСтроительство: бухгалтерский и налоговый учет

<…>

2.1. Документы, подтверждающие расходы на строительство

<…>

При выполнении строительных работ собственными силами заполнение форм № КС-2, тем более формы № КС-3, не предусмотрено. Если содержание этих документов необходимо для организации управленческого учета, то организация может принять решение об их заполнении. Например, это имеет смысл для отслеживания объемов выполненных работ и определения степени завершенности строительства на отчетную дату. Для целей бухгалтерского учета эти документы смысла не имеют, т.к. на основании их бухгалтерские записи в учете не производятся.

Стоимость работ, выполненных собственными силами застройщика, учитывается по дебету счета 08 в корреспонденции со счетами 10 (на стоимость материалов), 70 (на суммы начисленной заработной платы), 26 на сумму части общехозяйственных расходов, относящихся к строительству и т.д. (п. 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).

Первичными документами по материалам при этом служат документы, которыми в обычных условиях оформляются операции по расходу материалов (накладные, акты на списание, форма № М-29, лимитно-заборные карты и т.д.).

Порядок учета материалов, в том числе для их списания в стоимость строительства, определяется учетной политикой на основании требований ПБУ 5/01 и Методических рекомендаций по применению ПБУ 5/01 (Приказ Минфина России от 28.12.2001 №119н). Самое главное при этом – обеспечить учет сопоставления фактического расхода материалов с нормативной потребностью. Это хорошо обеспечивает форма № М-29, лимитно-заборные карты, акты на списание, предусматривающие специальные графы сравнения фактического расхода и нормативной потребности.*

Первичными документами по расходам на оплату труда будут являться наряд-заказы, платежные ведомости, штатное расписание, трудовые договоры с рабочими. И так по всем видам расходов.

Следует иметь в виду, что при осуществлении контроля правильностью формирования стоимости строительства, налоговые органы могут потребовать, дополнительно к указанным документам, общие сметы на строительство, журналы выполненных работ по формам № КС-6, КС-6а. Аналогичными документами подтверждаются и работы по монтажу оборудования и прочие капитальные затраты.

А для того чтобы обосновать стоимость оборудования, требующего и не требующего монтажа, организации придется заручиться вдобавок еще первичными документами на получение этого оборудования от поставщиков и документами об оплате.

Обязательно ли вести журнал по форме № КС-6а (при наличии формы № КС-6)?

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 3, Март 2014Списание бетонного раствора

Главный инженер требует списывать бетонный раствор и смеси не по форме № М-29, а по форме № М-11 или просто по акту сразу после его использования, не дожидаясь составления формы № М-29. Обосновывает это тем, что раствор не может храниться. Прав он или нет?

Отвечает
Н.В. Иванова,
генеральный директор ООО «Консалт-Аудит»

Компания должна разработать первичные учетные документы, в том числе по учету материалов. Используемые документы необходимо утвердить в составе учетной политики.

При разработке документа на списание материалов (они списываются по отдельному акту, утверждаемому руководителем компании) следует руководствоваться пунктом 98 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Согласно данному пункту, на фактически израсходованные материалы получатель материалов составляет акт расхода, в котором указывает наименование, количество, учетную цену и сумму по каждому наименованию, номер или наименование заказа, для изготовления которого они израсходованы, либо наименование затрат, количество и сумму по нормам расхода и т. д.

Отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходом, определенным по производственным нормам (форма № М-29, Инструкция о порядке ее составления утверждена ЦСУ СССР 24 ноября 1982 г. № 613), более полно отвечает требованиям методических указаний, чего нельзя сказать о форме № М-11.

Требование-накладная (форма № М-11, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) – это документ, отражающий перемещение материала из одного структурного подразделения в другое. Он не содержит информации о нормах списания, объемах выполненных работ из использованных строительных материалов.*

На практике документооборот учета материалов в строительных компаниях основан на ежемесячном, а не на ежедневном списании материалов. Но если отчет по форме № М-29 составлен верно и все выполненные виды работ учтены, то остатков бетонного раствора и смесей на балансе на конец месяца быть не должно.

<…>

4. Из материалов журнала «Учет в строительстве» № 10, Октябрь 2013Расходы по длительным договорам: варианты распределения

<…>

Использование материалов нужно контролировать

Что касается невозможности отнесения купленных материалов на конкретный этап строительства, то здесь следует отметить, что организация должна контролировать соблюдение норм их расхода. На практике для этого многие компании применяют форму № М-29 «Отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходом, определенным по производственным нормам…» (утверждена приказом ЦСУ СССР от 24 ноября 1982 г. № 613), которая составляется на каждый объект строительства ежемесячно.

Напомним: форма № М-29 обязательной к применению не является, тем не менее компания вправе использовать ее для контроля над расходованием материалов, внеся при необходимости изменения как в саму форму, так и в порядок ее составления.

Можно разработать и собственную форму. В ней показывается нормативная потребность в материалах по каждому виду работ и объем выполненных работ, а также сопоставляется фактический расход материалов с нормативным. Данный документ служит основанием для составления акта списания материалов на стоимость строительства в бухгалтерском и налоговом учете. До его утверждения руководителем организации приобретенные материалы числятся на счете 10 «Материалы». › |*

› | Подробнее об учете расходуемых при выполнении строительных работ материалов читайте в журнале «Учет в строительстве» № 5, 2011, стр. 74; № 12, 2010, стр. 72; № 5, 2010, стр. 78.

Так что при налаженном учете и правильном документальном оформлении подрядчик должен точно знать, какие материалы были использованы для выполнения конкретных работ, в том числе по определенному этапу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка