Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 августа 2015 12 просмотров

Доп. соглашение о изменении валюты и модифицированная таможенная декларация составлены во 2 квартале. Этот факт не будет доказательством того, что можно увеличенный доход учесть в периоде возникновения новых обстоятельств?

Нет, не означает.

Ни дата дополнительного соглашения, ни составление модифицированной таможенной декларации значения не имеет.

Согласно статье 272 НК РФ расходы признаются в том периоде к которому они относятся.

Если товар для Вас является материалом и уже признан в расходах, или если он является товаром и был реализован, то есть приобретенный импортный товар был учтен в расходах в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, организация должна подать уточненную декларацию за период, в котором возник соответствующий расход, а прежде доплатить налог и пени.

Аналогичная ситуация возникает в случае предоставления продавцом покупателю скидки, изменяющей цену товара. То есть изменение цены признается не доходом текущего периода в налоговом учете – на дату соглашения, а уменьшенным расходом прошлого периода

Косвенно данная точка зрения подтверждается письмом Минфина России, приведенном ниже

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>


Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.03.2012 № 03-03-06/1/137

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета материальных расходов в случае изменения (пересчета) цены ранее учтенных материальных ценностей для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.Пунктом 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В частности, договор может предусматривать изменение цены единицы товара при возникновении обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают возникновение скидок.

В случае изменения цены единицы товара организация-продавец и организация-покупатель на основании соответствующих изменений данных первичных документов по передаче товара вносят корректировки в данные налогового учета о стоимости проданных (приобретенных) ценностей.

При этом к скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара (материала), подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не применяется.

При отражении в налоговой базе по налогу на прибыль организаций покупателя скидки, предоставленной ему путем пересмотра цены товара, у данного налогоплательщика налогооблагаемого дохода не возникает.

Следовательно, приобретенный товар (материал) учитывается покупателем в налоговом учете по цене с учетом предоставленной скидки.

Согласно пункту 8 статьи 254 НК РФ при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:- метод оценки по стоимости единицы запасов;- метод оценки по средней стоимости;- метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);- метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).Таким образом, налогоплательщик, использующий метод оценки сырья и материалов по средней стоимости, в случае изменения (пересчета) их цены должен пересчитать (скорректировать) среднюю стоимость соответствующих материальных ценностей в налоговом учете, начиная с периода их оприходования до момента списания.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 54 НК РФ с 1 января 2010 года налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка