Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 августа 2015 9 просмотров

Наша организация работает по ОСНО. В 2014г. мы обнаружили ошибку за 2013г.и исправили ее в 2014г.(т.к.отчетность за 2013г. уже сдана). В результате обнаруженной ошибки, прибыль по налогообложению за 2013г. уменьшилась и, соответственно, сумма налога на прибыль также уменьшилась. Мы сдали корректировочную декларацию по налогу на прибыль за 2013г. По Б.У. мы не пересдавали отчетность, а исправленная ошибка отразилась в составе отчетности за 2014г.Вопрос: Нужно ли, в каких случаях и с какого налогового периода пересдается отчетность по бухгалтерскому учету (корректировка)? Раньше мы не пересдавали бух.отчетность, а теперь налоговая просит пересдать. Нужно ли пересдать бухгалтерскую отчетность за 2013 и 2014г.?Спасибо!

Нет, пересдавать бухгалтерскую отчетность за предыдущие годы не нужно. В случае, если выявлена несущественная ошибка за любой предшествующий год, то подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже.

Если выявлена существенная ошибка в последующих годах, в этом случае уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отражаются в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода указывается характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>


Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье*
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже*

Пункт 14 ПБУ 22/2010

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка