Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 3 просмотра

По условиям договора аренды в у.е. арендатор вносит предоплату, которая в течение всего срока договора засчитывается равными суммами в счет арендных платежей.Арендатор вносит аван.платеж в размере 119 500,00 евроЕжемесячно аренда составляет 117 375,00 евро из них 29 875,00 это зачет аван.платежа.Арендатор внес аван.платеж двумя траншами в разные дни соответственно курсы на дни оплаты разные.Сейчас необходимо выставить бух.документы за первый месяц аренды. По какому курсу считать этот зачет? (по курсу первого транша или по средневзвешенному)

По условиям договора аренды в у.е. арендатор вносит предоплату, которая в течение всего срока договора засчитывается равными суммами в счет арендных платежей. Арендатор вносит аван.платеж в размере 119 500,00 евро Ежемесячно аренда составляет 117 375,00 евро из них 29 875,00 это зачет аван.платежа. Арендатор внес аван.платеж двумя траншами в разные дни соответственно курсы на дни оплаты разные. Сейчас необходимо выставить бух.документы за первый месяц аренды. По какому курсу считать этот зачет? (по курсу первого транша или по средневзвешенному)

Ответ:

Уважаемая Юлия Анатольевна!

Нормативными документами по бухгалтерскому и налоговому учету не урегулирован вопрос определения размера выручки от реализации товаров (работ, услуг) в случае получения нескольких авансов, предшествующих дате реализации.

ПБУ 3/2006 предусматривает использование средневзвешенного курса в ситуации, когда курс меняется незначительно и совершается большое количество однородных операций, об этом сказано в абзаце 2 пункта 6 данного ПБУ. Ситуация, описанная в вопросе, под данную норму не подпадает. В налоговом учете в принципе не предусмотрено использование средневзвешенного курса.

В сложившейся ситуации, исходя из общепринятых норм обычаев делового оборота, более правильным будет зачитывать авансы в порядке очередности их поступления. Совсем недавно в Гражданском кодексе появилась статья 319.1, определяющая порядок погашения задолженности, она, конечно, не относится к Вашей ситуации, но в ней прописана идеология, согласно которой нужно соблюдать очередность погашения в календарной очередности.

Таким образом, считаем, что в данной ситуации, Вам следует выставить документы на реализацию, определив авансовую часть по курсу на дату получения первого аванса и так зачитывать в следующих месяцах до полного зачета первого аванса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка