Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 5 просмотров

У организации на консервации находится объект - здание, которое по результатам проведенного комплексного обследования технического состояния признано аварийным. Так как объект в производственном процессе не может использоваться, а для приведения его в исправное состояние требуются значительные финансовые затраты было принято решение о его консервации сроком на 1 год. По истечении года по тем же причинам руководством принято решение о продлении консервации объекта сроком ещё на год. Подскажите можно ли продлить срок консервации ещё на год, и, если да, то как и какими документами оформить (акт, приказ)?

Если принято решение продлить консервацию на более длительный срок, то в этом случае нарушений нет. В законодательстве нет запрета на продление консервации объекта основных средств.

Так же в законодательстве нет разъяснений по оформлению документов в случае продления консервации. В данном случае безопаснее решение о продлении консервации основного средства оформить приказом руководителя. На основании приказа составьте акт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств

<…>

Документальное оформление

Решение о консервации основного средства должно быть оформлено приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:*
– причины консервации;
– срок нахождения основного средства на консервации;
– сотрудников, ответственных за консервацию основного средства и последующую его расконсервацию;
– сотрудников, ответственных за сохранность законсервированного основного средства.

Главбух советует: перевод основного средства на консервацию (расконсервацию основного средства) дополнительно оформляйте актом. Этот документ будет подтверждать факт осуществления консервации (расконсервации).*

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Приказ является только намерением о переводе основного средства на консервацию. Подтвердить же фактическую консервацию основного средства им нельзя. Ведь консервация предполагает выполнение определенных работ по доведению временно не используемых основных средств до состояния, в котором обеспечивается наилучшая их сохранность. Соответственно, при расконсервации необходимо выполнить работы по доведению основного средства до состояния, в котором его можно эксплуатировать.

Унифицированных бланков акта о консервации и акта о расконсервации основного средства нет. Поэтому организация вправе разработать их самостоятельно.*

<…>

Для целей бухучета конкретный момент прекращения и возобновления начисления амортизации по основным средствам, переведенным на консервацию на срок свыше трех месяцев, законодательством не установлен. Порядок проведения консервации организация определяет самостоятельно (абз. 2 п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

В учетной политике можно прописать один из следующих вариантов:
– начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, в котором основное средство было передано на консервацию. А возобновляется – с 1-го числа месяца, в котором основное средство было расконсервировано;
– начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на консервацию. А возобновляется – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было расконсервировано.

<…>


Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка