Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 августа 2015 127 просмотров

Компания осуществляет импорт оборудования с последующей продажей российским покупателям. У Компании в договорах с российскими покупателями предусмотрена гарантия качества оборудования в течение 18 месяцев. В договоре с иностранным поставщиком также предусмотрены гарантийные обязательства, но на срок 24 месяца. В период гарантийного срока к Компании обратился покупатель с рекламацией и попросил осуществить замену некачественного оборудования по гарантии. Иностранный производитель подтвердил гарантию по данному оборудованию. После этого Компания подтвердила Покупателю, что оборудование будет заменено по гарантии. Возврат бракованного оборудования Производителем признан нецелесообразным, то есть испорченное оборудование остается у конечного покупателя.При поставке нового оборудования на замену Производитель выставил коммерческий инвойс, и Компания произвела оплату по данному инвойсу. То есть не выполнено условие о безвозмездной замене оборудования на гарантии. Со слов Производителя на стоимость оборудования, переданного по гарантии, будет предоставлена скидка при последующих заказах.Может ли Компания включить в расходы по налогу на прибыль стоимость оборудования, переданного покупателю по гарантии, если стоимость данного товара оплачена Производителю? Облагается ли такая передача оборудования НДС?

Да, может. В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы или потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. При этом возврат некачественного товара поставщику не является обязательным условием (Определение ВАС РФ от 03.11.2009 № ВАС-14270/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.05.2013 № А56-58224/2011 (Определением ВАС РФ от 11.07.2013 N ВАС-8722/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

Так как претензия покупателя признана гарантийной общество обязано откорректировать операции. А именно:
–стоимость приобретения некачественного оборудования признается в составе внереализационных доходов как доход прошлых лет, выявленный в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ);

– ранее признанные доходы от реализации некачественного оборудования признаются в составе внереализационных расходов как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Это следует из письма Минфина России от 03.06.2010 № 03-03-06/1/378.
При отгрузке взамен некачественного оборудования товара соответствующего качества организация вновь признает в общем порядке выручку от реализации товара, которая может быть уменьшена на стоимость его приобретения.
При передаче покупателю качественного товара взамен некачественного вновь возникает объект налогообложения по НДС, в результате чего организация обязана начислить НДС в общеустановленном порядке (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Сумму импортного НДС со стоимости оборудования порядке организация вправе принять к вычету.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии

Признание права на возврат товара

Возвратить приобретенный товар (продукцию) покупатель может по основаниям:
предусмотренным в законодательстве (например, п. 1 ст. 466, п. 1 ст. 468, п. 2 ст. 475 и п. 2 ст. 480 ГК РФ);
указанным в договоре (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В бухучете и налогообложении претензия с требованием принять обратно товар (продукцию) считается признанной после проведения возврата (ст. 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и гл. 25, 26.2 и 26.3 НК РФ). Порядок отражения операции по возврату товара (продукции) зависит от того, перешло право собственности на него покупателю или нет.

Подробнее о бухучете и налогообложении данной операции см.:
Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров;
Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем;
Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции.

Если покупатель требует заменить возвращенный товар (продукцию), то в бухучете и налогообложении удовлетворение такой претензии отразите двумя операциями: возвратом одних товаров (продукции) и реализацией других.

<…>

2. Из письма Минфина России от 3 июня 2010 г. № 03-03-06/1/378

Вопрос: В случае возврата некачественной продукции покупателем вправе ли продавец, применяя пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ, учитывать затраты по возмещению суммы денежных средств, уплаченных за бракованную продукцию, которая была реализована в прошлом налоговом (отчетном) периоде, в составе внереализационных расходов текущего периода как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде?

Применяя абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ, учитывая, что возврат бракованной продукции привел к излишней уплате налога на прибыль в прошлом налоговом периоде, в котором была реализована бракованная продукция, может ли продавец не подавать уточненную декларацию за прошлый налоговый (отчетный) период, а отразить убыток, понесенный из-за возврата некачественной продукции, в составе внереализационных расходов текущего периода, отразив данные расходы в декларации за текущий налоговый (отчетный) период?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Пунктом 1 ст. 518 ГК РФ установлено, что покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

В соответствии с п. п. 1 - 2 ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В том случае, если покупатель на основании п. 2 ст. 523 ГК РФ в одностороннем порядке отказался от исполнения договора поставки и потребовал возврата уплаченной за товар денежной суммы, следует учитывать, что в соответствии с п. 4 вышеназванной статьи договор поставки считается расторгнутым с момента получения поставщиком уведомления покупателя об одностороннем отказе от исполнения договора поставки, если иной срок расторжения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Как следует из п. 1 ст. 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию при обнаружении в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

При этом расторжение договора поставки следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы поставщика необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным.

Для этого налогоплательщик отражает в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, сумму возвращенной покупателю оплаты за поставленный некачественный товар как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Одновременно в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли, налогоплательщик отражает стоимость возвращенного покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ).

Товар, возвращенный покупателем, принимается к учету поставщика по стоимости, по которой данный товар учитывался на дату реализации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка