Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 23 просмотра

Наша организация выпускает электронный корпоративный журнал размещаемый на сайте и адаптированный для устройств - смартфоны, планшеты.Работы по договору:-Дизайн и верстка блока электронной публикации (включая интерактивные элементы)*-Создание web-версии для просмотра через браузер-Верстка блока для смартфонов.Электронная версия создается на основе печатного издания нашего журнала, который распространяется бесплатно партнерам как сувенирно-рекламная продукция. Выпускается 2 раза в год.Каким образом учитывать электронный журнал для целей бухгалтерского и налогового учета?Спасибо за ответ.

Подобные расходы можно учесть в составе управленческих расходов, если аудиторией являются сотрудники. Если журнал распространяется среди клиентов – это рекламные расходы. В бухгалтерскому учете расходы могут учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности. Согласно позиции Минфина, если корпоративная газета распространяется бесплатно, расходы нельзя учесть для целей налогообложения как стоимость безвозмездно переданного имущества. Таким образом, учет таких затрат при расчете налога на прибыль может привести к спору с проверяющими.

Обоснование

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 47, декабрь 2009


Издание корпоративного журнала относят к затратам на управление компанией

«Наша компания выпускает корпоративный журнал для сотрудников. Журнал предназначен для управленческих целей, в том числе для распространения среди работников информации о кадровой и социальной политике компании. В нем также публикуются локальные нормативные акты и другая производственная информация. Можно ли учесть расходы на выпуск такого журнала при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Павла Савельева, г. Серпухов

Павел, подобные расходы можно учесть в составе управленческих расходов на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.11.09 № КА-А40/12012-09. Обычно корпоративный журнал не содержит рекламной информации и предназначен исключительно для управленческих нужд компании. А значит, затраты на его издание не нормируются и их можно полностью учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №19, сентябрь 2013

Расходы на корпоративное СМИ можно списать, но при определенном условии

Что изменилось: финансовое ведомство предложило налогоплательщикам получить экономический эффект от продажи корпоративных газет

Расходы, связанные с выпуском или приобретением тиража корпоративной газеты, не являющейся рекламным изданием, можно учесть для целей налогообложения прибыли, считает Минфин России (письмо от 15.08.13 № 030306/1/33241). Судебная практика поддерживает данный подход — расходы на выпуск корпоративного СМИ являются затратами на управление компанией, обусловленными целями получения дохода (постановления ФАС Московского от 18.11.09 № КАА40/12012-09 и Центрального от 22.06.09 № А68-АП-207/14-05 округов).

Однако в письме Минфина есть важная оговорка: если корпоративная газета распространяется бесплатно, стоимость такой продукции нельзя учесть для целей налогообложения как стоимость безвозмездно переданного имущества (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Д.А. Сизенко, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов: «Судя по письму, отрицательный для налогоплательщика вывод Минфина однозначен: расходы на выпуск или приобретение корпоративной газеты признать в налоговом учете можно, если распространение среди сотрудников компании и внешних пользователей будет носить исключительно возмездный характер. Ведомство предлагает налогоплательщику получить экономический эффект от продажи газет, то есть продажа газет должна быть рентабельна. Ситуация является спорной — разбирательство в судебном порядке неизбежно».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка