Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
31 августа 2015 76 просмотров

Заключен трехсторонний договор аренды с передачей всех прав и обязанностей от старого арендатора к новому арендатору.Был внесен обеспечительный платеж(старым арендодателем),который перешел новому арендатору.Вопрос:какими проводками это отразить в бух.учете. Мы являемся новым арендатором, от старого арендатора нам перешла и уплата обеспечительного платежа(прежде он был оплачен старым арендатором).

У нового арендатора в данном случае по договору аренды возникает обязательство по перечислению обеспечительного платежа, а у арендодателя – обязательство по возврату обеспечительного платежа, перечисленного прежним арендатором. В таком случае арендодатель может написать письмо об исполнении обязательства третьим лицом, то есть новым арендатором. В таком случае проводки у нового арендатора будут такими: Дебет 76 «Прежний арендатор» Кредит 51 – перечислена сумма долга за арендодателя, Дебет 76 «Арендодатель» Кредит 76 «Прежний арендатор» - зачтена сумма оплаченного долга за арендодателя в счет оплаты обеспечительного платежа, Дебет 009 – отражен обеспечительный платеж. Если же новый арендатор не перечисляет сумму обеспечительного платежа, но она переходит к нему от прежнего арендатора, в таком случае следует отразить получение дохода, то есть вместо проводки Дебет 76 Кредит 51 будет проводка Дебет 76 «Прежний арендатор» Кредит 91/1.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

Обеспечить исполнение обязательств по договору перед контрагентом можно с помощью залога. При этом залогодателем (стороной, которая передает свое имущество в залог) может быть как организация-должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ).

<…>

Денежные средства как залог

Ситуация: могут ли денежные средства быть предметом залога

Да, могут.

По гражданскому законодательству предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Исключение составляет имущество, на которое не допускается обращение взыскания, и требования (права), уступка которых запрещена законом (п. 1 ст. 336 ГК РФ). Очевидно, что на денежные средства это исключение не распространяется. Более того, статья 128 Гражданского кодекса РФ прямо относит денежные средства к объектам гражданских прав наравне с другими видами имущества. Таким образом, с позиций гражданского законодательства деньги могут быть предметом залога. Не отрицают этой возможности и контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-1-04/2/153, УФНС России по г. Москве от 28 сентября 2006 г. № 18-11/3/85458, от 19 апреля 2006 г. № 18-12/3/32797, от 27 июля 2004 г. № 24-11/49839).

<…>

Бухучет: передача и возврат залога

В бухучете залогодателя сумма предоставленного залога расходом не признается. Право собственности на заложенное имущество остается у залогодателя (ст. 334 ГК РФ), поэтому передача имущества в залог не приводит к уменьшению экономических выгод организации (п. 2 и 3 ПБУ 10/99). Для обеспечения полной и достоверной информации о состоянии имущества, переданного в залог, его стоимость целесообразно отражать на отдельных субсчетах, открытых к соответствующим синтетическим счетам.

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, переданное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При передаче имущества в залог сделайте запись:

Дебет 009
– отражена договорная стоимость имущества, переданного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:

Кредит 009
– списана сумма выданного обеспечения по договору залога.

<…>

Получаем кредит под залог имущества

<…>

По нашему мнению, уплата недостающей стоимости залога будет не чем иным, как денежным залогом. Ведь если стоимость акций возрастет, банк должен будет вернуть денежные средства, полученные в обеспечение обязательств по кредиту. Поэтому обеспечение, предоставленное дополнительно, можно отразить по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетный счет». В том случае, если денежный залог банк вернет, организация сделает обратную запись.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из статьи журнала «Главбух» № 22, ноябрь 2008 г.
  3. Из статьи книги «Весь Гражданский кодекс быстро и легко»
    Обеспечительный платеж

<…>

Юрист

Не путайте обеспечительный платеж и задаток. Задаток — это сумма, которую одна сторона передает другой как доказательство того, что договор заключен. В дальнейшем эту сумму зачитывают в счет причитающихся платежей. Вернуть его контрагент обязан, да еще и в двойном размере, как правило, только если сам не выполняет свои обязательства (ст. 380, 381 ГК РФ). А обеспечительный платеж можно направить в счет очередного платежа, в счет неустойки, любой другой суммы по договору, а может так и остаться не засчитанным. И если иное не предусмотрено в договоре, то по окончании договора контрагент должен вернуть обеспечительный платеж. Но, как правило, такого не происходит, потому что применение ему находится всегда. К примеру, при аренде чаще всего его засчитывают в счет платы за последний месяц.

Порядок возврата обеспечительного платежа

Арендодатель, как правило, возвращает арендатору обеспечительный платеж по истечении действия договора, если он не зачтен в счет задолженности по арендной плате. Либо если стороны расторгли договор (п. 2 ст. 381.1 ГК РФ). Но в договоре можно прописать другие условия.

Кроме того, в договоре нужно указать конкретный срок, в течение которого арендодатель должен возвратить платеж. Если стороны не согласуют это условие в договоре, то платеж должен быть возвращен в течение семи дней после предъявления требования арендатором.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка