Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 42 просмотра

во 2 квартале 2015 г. отгрузила на экспорт в р. Беларусь товар стоимостью 150 000 руб. Проданные товары были приобретены в 2014 г. НДС принят к вычету 18 000 руб. в 4 квартале 2014 г. Какими проводками отразить операции в учете? Как правильно заполнить книги покупок и продаж, как правильно заполнить декларацию по НДС за 1 квартал 2015 г.?

Бухгалтерские проводки при реализации товара на экспорт отражайте как и при обычной реализации. Начислять НДС при реализации на экспорт не нужно.

При этом необходимо помнить, если организация не соберет пакет документов, подтверждающих реализацию на экспорт в установленный срок, то необходимо будет применить ставку НДС по реализации на экспорт – 18%.

Порядок начисления НДС при экспорте и особенности заполнения книги покупок и книги продаж приведены в материалах ниже.

Порядок составления и сдачи декларации по НДС экспортерам приведен в рекомендации «Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам».

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза


Начисляя НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза, нужно руководствоваться приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров из других стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Кстати, международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

Что считать экспортом

Экспорт в страны Таможенного союза – это вывоз реализуемых товаров с территории России на территорию другого государства Таможенного союза (абз. 23 п. 2 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Причем это могут быть товары как отечественного производства, так и импортного.

Операции, которые при определенных условиях считаются экспортом, названы в таблице ниже.

Что вывозится из России Место происхождения товаров Куда Особые условия Основание
Товары – результаты работ по договору о выполнении работ Изготовлены в России Страны –участницы ТС Правило не распространяется на товары, изготовленные из давальческого сырья п. 9приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе

<…>

Налоговая база при экспорте

По общему правилу налоговая база для расчета НДС – это договорная стоимость экспортированных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ).

<…>

В какой момент определять налоговую базу

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов* (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).*

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

<…>

Ставка НДС

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов.*

Российская организация может реализовывать товары через свои филиалы, которые находятся на территории государств – участников Таможенного союза. В таком случае она также имеет право на нулевую ставку НДС.

При этом право на нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить.

Об этом сказано в пункте 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 марта 2015 г. № 03-07-13/1/15445 и от 17 марта 2015 г. № 03-07-13/1/14229.

Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет.

<…>

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Как инспекторы проверят факт экспорта

Получив от экспортера пакет документов вместе с налоговой декларацией, инспекторы проводят камеральную проверку. По результатам такой проверки они принимают одно из следующих решений:

  • подтвердить факт экспорта и возместить (зачесть) суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт;
  • не подтвердить факт экспорта, то есть отказать в нулевой ставке и начислить с реализации налог по ставке 18 или 10 процентов.

Проверяющие могут не подтвердить факт экспорта, если сведения, которые подала организация, не совпадают с теми, которые есть в инспекции. Речь идет о сведениях о перемещении товаров и уплате косвенных налогов, которые поступают в российскую налоговую инспекцию от инспекции другой страны, в которую были экспортированы товары. Когда есть расхождения, инспекторы начислят НДС по обычным ставкам – 10 или 18 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Экспорт подтвержден

Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза, она вправе применить нулевую налоговую ставку.* Суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета). Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Счет-фактура при экспорте

Организация, продавая товары в страны – участницы Таможенного союза, должна оформить счет-фактуру, как и при любой другой реализации. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке (так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза). Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено*.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

Ситуация: в каком налоговом периоде нужно зарегистрировать в книге покупок счета-фактуры, выставленные поставщиками при отгрузке товаров. Организация реализует товары на экспорт

Счета-фактуры, полученные от поставщиков, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты (абз. 1 п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). НДС по экспортным операциям принимается к вычету в особом порядке. Сделать это можно при условии представления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов (п. 3 ст. 172 НК РФ). Таким образом, счета-фактуры поставщиков на товары, которые в дальнейшем были проданы на экспорт, зарегистрируйте в книге покупок в том квартале, когда был собран полный пакет подтверждающих документов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786.*

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №16, август 2014

Экспорт в страны Таможенного союза — как не запутаться в документах и расчете НДС

Как считать НДС, если компания собрала документы в течение 180 дней

<…>

Расчет НДС и ставка налога зависят от того, успела ли компания собрать документы в течение 180 дней с момента отгрузки товаров на экспорт

Документы собраны в течение 180 дней

Зарегистрируйте в книге продаж счет-фактуру на отгрузку на последнее число квартала, в котором компания собрала пакет документов, подтверждающих экспорт*. Если покупатель перечисляет оплату в валюте, то стоимость товаров в книге продажи декларации нужно отразить по курсу на дату отгрузки (п. 3 ст. 153 НК РФ). Это относится и к ситуации, когда покупатель перечислил предоплату (письмо Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-07-08/162).

Чтобы заявить вычеты НДС, в книге покупок этого же периода зарегистрируйте счета-фактуры по товарам, работам и услугам, связанным с реализацией товаров на экспорт. К вычету в таком порядке можно принять только те суммы налога, которые относятся к экспорту. Поэтому компании нужно вести раздельный учет входного налога. Методика такого учета в Налоговом кодексе РФ не прописана. Правила раздельного учета компания устанавливает в учетной политике* (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Осторожно!

При отгрузке товаров на экспорт надо вести раздельный учет. Иначе есть риск отказа в вычетах. Правило «пяти процентов» в данном случае не действует.

Так, налог по общехозяйственным расходам можно распределять между реализацией товаров в РФ и экспортом пропорционально выручке. Раздельный учет необходим, даже если доля расходов на экспортные сделки не превышает 5 процентов от общей суммы затрат компании (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471).

Затем нужно заполнить раздел 4 декларации. Реализацию товаров, для которых на внутреннем рынке установлена ставка 18 процентов, или необлагаемой продукции необходимо отражать по коду 1010403. Согласно порядку заполнения декларации этот код предназначен для экспорта в Республику Беларусь. Но использовать его нужно также при поставках в Казахстан (письмо ФНС России от 20 октября 2010 г. № ШС-37-3/13778@). Экспорт товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, надо учитывать по коду 1010404. Выручку от продажи зафиксируйте в графе 2 декларации, в графе 3 укажите сумму вычетов.

Документы собраны позже 180 дней

Рассмотрим другую ситуацию. Компания не собрала документы в установленный срок. Тогда на 181-й календарный день после отгрузки начислите НДС со стоимости товаров по обычной ставке, то есть 18 или 10 процентов. При этом компания может составить новый счет-фактуру или исправить ставку налога в первоначальном документе.

Начислить налог надо за период отгрузки товаров (п. 3 ст. 1 протоколап. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому и счет-фактуру на экспортную поставку надо регистрировать в дополнительном листе к книге продаж в периоде отгрузки.

Кроме того, компания вправе заявить вычеты входного НДС. Для этого счета-фактуры поставщиков по товарам, работам и услугам, связанным с экспортной реализацией, отразите в дополнительном листе к книге покупок за период отгрузки.*

Сумму налога и вычеты покажите в разделе 6 уточненной декларации по НДС за этот период.

Важная деталь

Если компания не подтвердила экспорт, нужно сдать налоговикам уточненку по НДС за период отгрузки товаров.

Заполните отчетность так:

— в графе 2 укажите выручку от реализации;

— в графе 3 — начисленную сумму НДС;

— в графе 4 — сумму вычетов.

До сдачи уточненной декларации перечислите в бюджет сумму налога и пени, начисленные исходя из сроков уплаты НДС за период отгрузки. То есть с 21-го числа после квартала, в котором компания реализовала товары. Хотя, по мнению судей, пени нужно начислять только со 181-го дня после отгрузки товаров (постановление Президиума ВАС РФ от 16 мая 2006 г. № 15326/05). Но если компания рассчитает пени таким образом, возможны претензии налоговиков.

По итогам квартала, в котором компания собрала подтверждающие документы, надо сдать налоговикам декларацию. В ней необходимо заполнить раздел 4 по правилам, которые мы рассмотрели в предыдущем разделе статьи. Кроме того, компании нужно восстановить входной НДС по приобретенным товарам, работам и услугам, ранее принятый к вычету в периоде отгрузки. Эти суммы налога укажите в графе 5.

Также в данной декларации компания может принять к вычету НДС, начисленный по экспортной сделке (п. 3 ст. 1 протокола). Но декларацию, в которой компания отражает такой вычет, можно сдать в течение трех лет с периода отгрузки (постановление Президиума ВАС РФ от 19 мая 2009 г. № 17473/08).

Документы вообще не собраны

Надо заплатить НДС по ставке 18 или 10 процентов точно по такому же порядку, когда компания собрала документы по истечении 180 дней (см. предыдущий раздел статьи).

Но есть одно отличие. Уплаченный налог с отгрузки нельзя ставить к вычету, но можно включить в расходы при расчете налога на прибыль. Это нужно сделать в том периоде, в котором прошел 180-дневный срок для подтверждения экспорта (постановление Президиума ВАС РФ от 9 апреля 2013 г. № 15047/12)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка