Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 августа 2015 42 просмотра

Наша организация находится в г.Новосибирск, поставщик –в г. Москва. По договору у нас момент поставки товара - со склада поставщика, отгрузка через транспортную компанию. Поставщик постоянно запрашивает у нас доверенность на лицо, которое получает товар (сотрудника транспортной компании). Доверенность мы выписываем, отправляем по факсу поставщику с последующим предоставлением оригинала через авиапочту (что для нас затратно и неудобно).Каким образом можно оформить получение груза через транспортную компанию? Возможно ли выписать годовую (разовую) доверенность на юридическое лицо (транспортную компанию) без указании в ней конкретных лиц (они постоянно меняются)? Либо каким-то образом прописать в договоре? и как это прописать?

В 2013 году правила доверенность были существенно расширены. В частности, пункт 4 ст. 185 ГК РФ теперь указывает на то, что письменное уполномочие на представление интересов может содержаться как в отдельном документе (доверенности), так и в том же договоре. То есть в договоре теперь можно прописать (внести изменение через дополнительное соглашение) право Исполнителя (Транспортной компании) получать товар и без доверенности. Данные положения договора будут иметь ту же юридическую силу, что и доверенность, составленная в виде отдельного документа. То, фактически, на данный момент допускается включать в договор отдельным условиями текст стандартных доверенностей.

Отдано необходимо иметь в виду то, что указанное оформление (как и любая общая доверенность) несет в себе существенные риски в виду того, что в случае возникновения спорных ситуации Заказчик не сможет доказать то, что он не уполномочивал Исполнителя производить прием каких-либо конкретных партий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25

<…>

«125. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие, в том числе на представление интересов в суде, может содержаться как в отдельном документе (доверенности), так и в договоре*, решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (пункты 14 статьи 185 ГК РФстатья 53 ГПК РФстатья 61 АПК РФ)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка