Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 августа 2015 2 просмотра

Период премий не суммируется.Учитывается период каждой премии. И если премия квартальная, то есть, начислена за 3 месяца, то ее период не превышает расчетный период среднего заработка. Если 5 премий за разные кварталы, то это премии за разные показатели.Следовательно, каждая из этих премий может быть учтена при расчете среднего заработка.

Если ежеквартальная премия начислена с опозданием (премия за 4 квартал начислена в июне следующего года), получается что за один и тот же показатель сотруднику в расчетном периоде начислены пять ежеквартальных премий. Соответственно, учесть можно только четыре из них (абзац 3 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).


Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть премии при расчете отпускных

<…>

Несколько премий за один показатель

Если за один и тот же показатель сотруднику начислено несколько квартальных премий, проверьте, сколько из них можно включить в расчет. При расчете отпускных можно учесть не более четырех квартальных премий за каждый показатель. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Например, если в расчетном периоде, составляющем 12 месяцев, за один и тот же показатель сотруднику начислены пять ежеквартальных премий, учесть можно только четыре из них.

Пример включения в расчет отпускных четырех из пяти квартальных премий в организации

В организации действует Положение о премировании, которым предусмотрено начисление и выплата ежеквартальных премий экономистам.

Данные для начисления премий представляет начальник экономического отдела. В марте 2013 года по вине сотрудников экономического отдела данные для расчета премий за I квартал 2013 года были представлены не вовремя. Поэтому премия за I квартал 2013 года была начислена лишь во II квартале 2013 года.

В апреле 2014 года сотруднику экономического отдела А.С. Кондратьеву был предоставлен ежегодный отпуск. В расчетный период для определения размера отпускных входит время с апреля 2013 по март 2014 года включительно. За этот период Кондратьеву начислили пять ежеквартальных премий. При этом во II квартале 2013 года начислено две премии за один и тот же показатель.

При расчете отпускных бухгалтер учел только четыре квартальных премии. Меньшую из двух премий, начисленных во II квартале 2013 года, бухгалтер не стал включать в расчет отпускных.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка