Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 10 просмотров

Вопрос юридического характера, касающийся защиты прав потребителя.В магазине города А приобретена кофеварка в подарок пожилому человеку. При проверке работы кофеварки данная техника не подошла бабушке ввиду непростой для нее эксплуатации. На следующий день после покупки обратились в магазин с просьбой возврата денежных средств за кофеварку. Кофеварку магазин взял. Нами было написано заявление на возврат. Кофеварка не эксплуатировалась и была сдана в магазин на следующий день. Продавец - консультант, продававший данный товар, был уведомлен, что он приобретается для пожилого человека в подарок.При сдаче товара изначально магазин предлагал взамен приобрести любой другой товар стоимостью, не ниже цены кофеварки с уплатой разницы товара. Однако, мы не смогли подобрать взамен необходимый для нас товар и сообщили о намерении возврата кофеварки.Уехали в город Б, где мы постоянно проживаем.На указанный в заявлении адрес электронной почты пришло письмо от магазина об отказе в возврате на основании ст. 25 Закона "О защите прав потребителей".Каким образом можно защитить наши права, учитывая то, что магазин принял данный товар и он находится у них? Нам она не нужна. Да и проживаем мы в другом городе за 1500 км.

Кофеварка относится к технически сложной бытовой технике, которая не подлежит возврату и обмену.

Обоснование

ЗАКОН ОТ 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

<…>

«Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.*

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации*».

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 19.01.1998 № 55

<…>

«Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

<…>

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы;* бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка