Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 157 просмотров

Наша организация намерена заключить со страховой компанией договор добровольного страхования от несчастных случаев. Страховое покрытие: смерть застрахованного в результате несчастного случая, постоянная утрата трудоспособности, физическое увечье и госпитализация в результате несчастного случая. Какие условия должны быть соблюдены для того, чтобы страховые взносы по договору учесть в расходах в целях налогообложения налогом на прибыль? Можно ли считать, что договор с выше указанным покрытием является договором предусматривающим выплаты "исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица"? Есть ли сейчас ограничения по сроку договора(не менее 5 лет), по взносам (до 15 000 руб. в год на застрахованное лицо) и другие ограничения?

Расходы на страхование от несчастных случаев и болезней не могут быть учтены при расчете налога на прибыль, поскольку не перечислены в п. 16 ст. 255 НК РФ. То есть, данные расходы не подходят ни под абз. 3 п. 16 ст. 255 НК РФ (долгосрочное страхование жизни работников), ни под абз. 6 п. 16 ст. 255 НК РФ (объектом страхования не является исключительно жизнь работника или утрата работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей).

Обоснование

1.Из рекомендации
Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Елены Поповой государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Олега Хорошего начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Нормируемые расходы

Некоторые расходы учитываются в составе затрат в пределах норм. К нормируемым расходам на оплату труда относятся:

  • расходы на негосударственное пенсионное обеспечение (абз. 4 п. 16 ст. 255 НК РФ);
  • расходы на добровольное страхование сотрудников (п. 16 ст. 255 НК РФ);*
  • расходы на личное страхование сотрудников (на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью) (абз. 6 п. 16 ст. 255 НК РФ);
  • расходы на возмещение процентов, уплаченных сотрудниками по кредитам и займам на приобретение (строительство) жилья (п. 24.1 ст. 255 НК РФ).

В частности, общая сумма платежей по договорам долгосрочного страхования жизни сотрудников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения в совокупности с дополнительными взносами на накопительную часть пенсий не должна превышать 12 процентов от суммы расходов на оплату труда (абз. 7 п. 16 ст. 255 НК РФ).

<…>

Учет расходов на добровольное страхование

При соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты организаций по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Например, взносы организации по договорам добровольного страхования жизни сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий:*

  • договор страхования заключен с российской страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию;
  • договор страхования заключен на срок не менее пяти лет;
  • в течение этих пяти лет договор страхования не предусматривает никаких страховых выплат в пользу сотрудников (в т. ч. в виде рент и аннуитетов). Исключение составляют только выплаты в случае смерти сотрудника и (или) причинения вреда его здоровью.*

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как определить дату начала и окончания пятилетнего периода уплаты взносов по договорам добровольного страхования жизни, в течение которого сотрудник не должен получать страховые выплаты

Дату начала срока определяйте как день после определенной календарной даты, указанной в договоре (после определенного события). Последний день срока определяйте как дату, предшествующую дате начала срока через пять лет.

Взносы организации по договорам добровольного страхования жизни сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий:

  • договор страхования заключен с российской страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию;
  • договор страхования заключен на срок не менее пяти лет;
  • в течение этих пяти лет договор страхования не предусматривает никаких страховых выплат в пользу сотрудников (в т. ч. в виде рент и аннуитетов). Исключение составляют только выплаты в случае смерти сотрудника и (или) причинения вреда его здоровью.

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Порядок заключения и исполнения договоров страхования регулируется главой 48Гражданского кодекса РФ. Правила определения сроков, которые контролируются при исполнении гражданско-правовых договоров, установлены главой 11 Гражданского кодекса РФ. Согласно положениям данной главы, срок, определенный периодом времени, может отсчитываться:

  • либо со следующего дня после определенной календарной даты, указанной в договоре (например, со следующего дня после заключения договора);
  • либо со следующего дня после наступления определенного события, обозначенного в договоре (например, со следующего дня после поступления первого страхового взноса).

Об этом сказано в статье 191 Гражданского кодекса РФ.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ). Аналогичный порядок определения сроков предусмотренпунктом 3 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

Порядок определения последнего дня срока, исчисляемого годами, законодательно не урегулирован. Из буквального толкования положений пункта 1 статьи 192 Гражданского кодекса РФ следует, что последний день срока определяется как дата его начала (число того же месяца), только спустя определенное количество лет. Однако при таком подходе одно и то же число месяца будет учитываться дважды. Тем самым искажается продолжительность календарного года. Кроме того, нарушается общий принцип календарного исчисления, согласно которому последнее число одного временного периода всегда предшествует первому числу следующего временного периода. Поэтому последний день срока, исчисляемого годами, следует определять как дату, предшествующую дате начала срока, через определенное количество лет. Правомерность такой позиции подтверждают выводы, сделанные в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 марта 1996 г. № 7816/95. Следовательно, если предусмотренный договором срок первой выплаты в пользу сотрудника (не связанный с его смертью и (или) причинением вреда здоровью) наступает позже этого дня, при соблюдении всех остальных условий взносы по договору добровольного страхования жизни уменьшают налогооблагаемую прибыль. В противном случае учитывать эти взносы при расчете налога на прибыль нельзя.

Поскольку официальные разъяснения контролирующих ведомств по рассматриваемой проблеме отсутствуют, при возникновении споров с налоговой инспекцией организации придется отстаивать свою позицию в арбитражном суде.

Пример определения начала и окончания пятилетнего срока действия договора добровольного страхования жизни, в течение которого застрахованный сотрудник не должен получать страховых выплат

Организация «Альфа» заключила договор добровольного страхования жизни сотрудника. Договор заключен с российской компанией, имеющей лицензию на ведение страховой деятельности. Договор заключен сроком на 15 лет.

Договором установлены:

  • период уплаты страховых взносов организацией – с 19 октября 2007 года по 18 октября 2012 года;
  • период выплаты гарантированной ренты – с 19 октября 2012 года по 18 октября 2022 года.

Для оценки возможности включения страховых взносов в расчет налоговой базы по налогу на прибыль бухгалтер «Альфы» определил день окончания пятилетнего срока, в течение которого сотрудник не должен получать страховых выплат. Этим днем является дата, предшествующая дате начала срока, но через пять лет. То есть 18 октября 2012 года. Поскольку предусмотренный договором срок первой выплаты в пользу сотрудника наступает позже этого дня (19 октября 2012 года), взносы по договору добровольного страхования жизни уменьшают налогооблагаемую прибыль.

<…>

2.Письмо Минфина России от 10.05.2012 № 03-03-06/2/59

«Вопрос: Организация (страхователь) заключила в пользу своих работников - застрахованных лиц (выгодоприобретателей) договор страхования от несчастных случаев и болезней. Страхование от несчастных случаев и болезней является видом личного страхования, где объектами выступают имущественные интересы, связанные с причинением вреда жизни, здоровью граждан.

Правомерно ли в целях налога на прибыль расходы по указанному договору относить к расходам на оплату труда как расходы на добровольное личное страхование, предусматривающее выплаты исключительно в случаях наступления смерти и (или) причинения вреда здоровью (абз. 6 п. 16 ст. 255 НК РФ), то есть в случае болезни застрахованного?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на добровольное страхование от несчастных случаев или причинения вреда здоровью работников организации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Пунктом 6 ст. 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. ст. 255, 263, 291 Кодекса.*

Согласно п. 16 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

По договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, суммы страховых взносов относятся к расходам на оплату труда.*

При этом в силу абз. 10 указанного пункта взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка