Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 августа 2015 7 просмотров

Автомобиль принадлежащий юридическому лицу (страхователю) попал в ДТП, данный автомобиль был застрахован по КАСКО в страховой компании (Страховщик). В ДТП автомобиль получил частичные повреждения. Страховщик перечислил на расчетный счет страхователя страховое возмещение для осуществления ремонта автомобиля, без судебного разбирательства. Автомобиль НЕ реализуется, НЕ передается Страховщику, просто ремонтируется и продолжает работать у страхователя. Прошу пояснить как отражается в бухгалтерском и налоговом учете получение возмещения от страховщика, а так же ремонт произведенный на автомобиле с примером проводок.

В бухучете сумму страхового возмещения включите в состав прочих доходов (п. 9 ПБУ 9/99). Такие доходы признаются на дату поступления страховых выплат на расчетный счет организации. Операции, связанные с поступлением страхового возмещения, отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислена сумма страхового возмещения;

Дебет 51 Кредит 76
– получено страховое возмещение;


Ремонт отразите:
Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (16, 69, 70, 60...)
– учтены затраты на ремонт основного средства;
Дебет 19 Кредит 60
– предъявлен НДС (если сторонняя организация, производившая ремонт выставила счет-фактуру);
Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету НДС.
В налоговом учете страховое возмещение включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Датой признания таких доходов является день поступления средств от страховой компании (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, п. 4.22, 4.23 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П).

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

<…>

В бухучете сумму страхового возмещения включите в состав прочих доходов (п. 9 ПБУ 9/99). Такие доходы признаются на дату поступления страховых выплат на расчетный счет организации. Это связано с тем, что акт о страховом случае, на основании которого начисляется возмещение, страховые компании представляют только после перечисления выплаты. Если дело рассматривалось в суде, то доходы признайте на дату вступления судебного решения в законную силу. Это следует из положений пунктов 4.22, 4.23 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П, а также пункта 16 ПБУ 9/99.

Операции, связанные с поступлением страхового возмещения, отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислена сумма страхового возмещения.

Дебет 51 Кредит 76
– получено страховое возмещение;

О том, как учесть расходы на ремонт автомобиля, см. Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств. НДС по ремонтным работам, которые возмещает страховая компания, примите к вычету.

Страхование по договорам ОСАГО и каско

Если автомобиль одновременно застрахован по договорам ОСАГО (ДСАГО) и каско (риск «ущерб») и водитель автомобиля организации признан потерпевшей стороной, затраты на ремонт собственного автомобиля покроет страховая компания (п. 3 ст. 10 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

Суммы поступивших страховых выплат и расходы на ремонт учитывайте в общем порядке.

Если водитель автомобиля организации признан виновным в ДТП, у организации могут возникнуть расходы в сумме возмещения ущерба потерпевшей стороне (в части, не покрытой страховкой по договору ОСАГО (ДСАГО)) (п. 3.7 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П, п. 1 ст. 1068, ст. 1072 ГК РФ). В бухучете сумму возмещения ущерба потерпевшей стороне включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Затраты на ремонт собственного автомобиля покроет страховое возмещение по договору каско. Страховая компания, с которой заключен договор каско, может:

  • отремонтировать автомобиль за свой счет;
  • перечислить на счет организации страховое возмещение на покрытие стоимости ремонта автомобиля (полной стоимости автомобиля, если автомобиль не подлежит восстановлению).

Такой порядок установлен пунктами 2 и 4 статьи 10 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

Если страховая компания самостоятельно ремонтирует автомобиль, то на время ремонта учитывайте его обособленно. Например, к счету 01 можно открыть субсчет «Основное средство, переданное на ответственное хранение».

Суммы поступивших страховых выплат и расходы на ремонт учитывайте в общем порядке.

<…>

ОСНО: водитель признан потерпевшим

Страховое возмещение (сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны) включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Датой признания таких доходов является:

При этом расходы на ремонт автомобиля уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль в обычном порядке.

Вместо денежной выплаты страховая компания (по согласованию с организацией) может отремонтировать автомобиль, поврежденный в ДТП (п. 4.17 Правил, утвержденных Положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П). В этом случае автомобиль передается для ремонта в автосервис. При этом расходы у организации не возникают. Ведь их несет страховая организация. Стоимость работ по ремонту автомобиля силами страховой компании учитывать в составе доходов также не надо (письмо Минфина России от 8 октября 2009 г. № 03-03-06/1/656).

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по расходам на ремонт поврежденного автомобиля, если страховая компания возместила организации эти расходы

Да, можно. При этом должны быть выполнены все необходимые условия для вычета.

Если все условия для вычета соблюдены, организация вправе принять к вычету НДС по расходам на ремонт поврежденного автомобиля (ремонтные работы; материалы, использованные при ремонте). Данное правило применяется вне зависимости от того, что стоимость ремонтных работ (материалов) компенсируется страховой компанией.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-11/321, от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/115. Несмотря на то что данные разъяснения посвящены вопросам принятия к вычету НДС по расходам на ремонт предметов лизинга и воздушных судов, ими можно руководствоваться и в рассматриваемой ситуации (т. е. в отношении расходов на ремонт автомобиля).

Суды также считают правомерным предъявление к вычету НДС в такой ситуации (см., например, постановления ФАС Московского округа от 8 июля 2011 г. № КА-А40/6869-11 и от 8 июля 2009 г. № КА-А40/5895-09).

Страховое возмещение, полученное по договору каско, учтите в порядке, предусмотренном для отражения страхового возмещения потерпевшей стороной.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка