Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 12 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет общую систему налогообложения.Вид деятельности розничная и оптовая торговля моторным топливом. В самом начале своей деятельности в 1999 году приобрел в собственность КАМАЗ, оформил его не на ИП, а лично на себя. КАМАЗ участвует в предпринимательской деятельности. За эти годы КАМАЗ саммортизировался.В августе 2015 года купили кабину на КАМАЗ стоимостью 135593,22 рубля. Вопрос: как быть с кабиной? поставить отдельно кабину на учет? или поставить КАМАЗ на учет, а потом кабину?

Стоимость кабины учтите как расходы на капитальный ремонт. При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств отражаются в составе прочих расходов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на ремонт основных средств обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Затраты на ремонт объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте, так как они не являются экономически обоснованными, то есть связанными с производственной деятельностью организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на ремонт здания. Организация приобрела здание, провела его капитальный ремонт. Здание не эксплуатируется, свидетельство о госрегистрации получено

Расходы на ремонт здания, которое не введено в эксплуатацию, включите в его первоначальную стоимость. Связано это с тем, что в первоначальную стоимость включаются все расходы по доведению здания до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Поскольку здание не введено в эксплуатацию, затраты на его ремонт относятся к таким расходам. При вводе здания в эксплуатацию его первоначальная стоимость признается полностью сформированной (письма Минфина России от 10 марта 2009 г. № 03-03-06/1/119от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251). После этого расходы на ремонт здания не увеличивают его первоначальную стоимость и учитываются в составе прочих расходов (п. 2 ст. 257 и ст. 260 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на замену в помещении ветхих деревянных окон на пластиковые и деревянных дверей на металлические

При замене окон и дверей назначение и загруженность помещения не изменяются. Замена в помещении ветхих окон и дверей относится к капитальному ремонту (раздел VI приложения 8 Положения, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279). Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость новых окон и дверей учитывайте как расходы на ремонт основных средств (ст. 260 НК РФ, письма Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 4, февраль 2011


Ремонт и реконструкция: как избежать ошибок при расчете налога на прибыль и в бухучете

<…>

Таблица 1. Особенности текущего и капитального ремонта

Объекты ремонтных работ Виды ремонта
Текущий ремонт (проводится чаще одного раза в год) Капитальный ремонт (проводится реже одного раза в год)
Машины, оборудование, транспортные средства Профилактическая регулировка частей и механизмов, их чистка, смазка, а также замена отдельных деталей и узлов основных средств Полная разборка агрегата, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов, ремонт базовых и других деталей и узлов, сборка, регулировка и испытание агрегата
Здания, сооружения, инженерно-техническое оборудование Профилактические мероприятия и устранение мелких повреждений и неисправностей частей зданий, сооружений, инженерного оборудования, проводимые в целях предохранения от преждевременного износа Замена изношенных конструкций и деталей или смена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением случаев полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим
Наружные инженерные коммуникации и объекты благоустройства Работы по предупреждению износа наружных инженерных коммуникаций и объектов благоустройства, а также работы по устранению мелких повреждений и неисправностей таких объектов Ремонт сетей водопровода, канализации, теплогазоснабжения и электроснабжения, работы по озеленению дворовых территорий, ремонту дорожек, проездов и тротуаров и т. д.
  • Целью любого ремонта является устранение неисправностей (замена изношенных или сломанных деталей, конструкций), наличие которых делает невозможной или опасной саму эксплуатацию объекта основных средств. Причем поврежденные детали (конструкции) могут заменяться на более долговечные и экономичные. Ремонтные работы направлены на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как оборудования, здания и сооружения в целом, так и их отдельных частей (конструкций). Главное, что в результате любого ремонта не изменяются назначение объекта основных средств, его технико-экономические показатели, технологическое или служебное назначение, не улучшается качество продукции, не увеличиваются производственные площади.

<…>

Таким образом, в отличие от ремонта, целью которого является поддержание основного средства в исправном состоянии, при реконструкции происходит изменение технико-экономических показателей, а также изменение технологического или служебного назначения объекта основных средств или приобретение им других новых качеств. При этом ни стоимость проведения работ, ни их продолжительность, ни ссылка в договоре на разработку проектной документации не являются определяющим признаком реконструкции объекта. Основные отличия ремонта и реконструкции приведены в табл. 2.

Таблица 2. Отличительные признаки ремонта и реконструкции

Признаки Ремонт Реконструкция
Цель работ Устранение неисправностей (восстановление работоспособности) объектов основных средств. Устранение физического и морального износа, не связанного с изменением основных технико-экономических показателей Обновление и переустройство объекта основных средств, его частей
Результат работ Поддержание технико-экономических и эксплуатационных показателей (срок полезного использования, мощность, качество применения, количество и площадь помещений, пропускная способность и т. п.) на изначально предусмотренном уровне. Отсутствие новых качеств у объекта по сравнению с первоначальным состоянием Улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств (увеличение срока полезного использования, увеличение мощности и т. п.)
Стоимость работ Не является критерием разграничения (письмо Минфина России от 24.03.2010 № 03-03-06/4/29)
Продолжительность работ Не является критерием разграничения
Ссылка в договоре на разработку проектной документации Не является критерием разграничения (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.02.2010 по делу № А17-5953/2008)

<…>

Расходы на ремонт

Названные расходы отражаются в налоговом и бухгалтерском учете двумя способами:

  • единовременно в полной сумме фактических затрат по мере выполнения работ;
  • равномерно путем создания резерва расходов на ремонт основных средств.

При первом способе расходы на ремонт в налоговом учете относятся к прочим расходам и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Основание — подпункт 2 пункта 1 статьи 253, пункт 1 статьи 260 и пункт 5 статьи 272 НК РФ.

В бухгалтерском учете затраты на ремонт являются расходами по обычным видам деятельности при условии, что основное средство используется в процессе производства продукции, товаров, работ, услуг и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 5, 7 и 18 ПБУ 10/99).

При выполнении любого вида ремонта основного средства собственными силами (вспомогательным производством) произведенные затраты предварительно накапливаются на счете 23 и по окончании ремонта списываются в дебет счетов учета затрат на производство — 20, 25, 26 и др. При этом расходы на капитальный ремонт могут быть списаны в дебет счета 97 с последующим равномерным списанием в дебет счетов учета затрат на производство в течение срока, установленного организацией.

При втором способе (при создании соответствующего резерва) расходы на ремонт в налоговом учете списываются за счет сумм сформированного резерва. Если сумма фактически произведенных затрат на ремонт основных средств в отчетном (налоговом) периоде превышает сумму резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств, остаток затрат для целей налогообложения прибыли включается в состав прочих расходов на дату окончания налогового периода (п. 2 ст. 324.1 НК РФ).

В бухгалтерском учете фактические затраты на ремонт основных средств также могут списываться за счет средств созданного резерва (в дебет счета 96). При этом если суммы сформированного резерва не хватает для покрытия расходов на ремонт основных средств, произведенных в течение отчетного года, то на сумму разницы между фактическими расходами и суммой образованного резерва в конце отчетного года резерв доначисляется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка