Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 сентября 2015 13 просмотров

Вопрос относительно курсовой разницы. Нужно рассмотреть два варианта. Две организации, которые применяют спецрежим, одно из них на ЕНВД, другое на УСН (доходы). У организаций на конец отчетного периода остатки на валютных счетах, которые пересчитываются на последний день отчетного периода, возникает курсовая разница. Как происходит налогообложение в этих двух случаях?

Организации на упрощенке переоценивать валютные остатки на счете нужно, но только в бухучете. В налоговом учете имущество в виде валютных ценностей — иностранную валюту — организации на упрощенке не переоценивают (п. 5 ст. 346.17 НК РФ). То есть, возникающие положительные (отрицательные) курсовые разницы в книге доходов и расходов отражать не нужно. Это следует из положений пункта 5статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация осуществляет только предпринимательскую деятельность, переведенную на ЕНВД, то суммы внереализационных доходов, относящихся к этой деятельности, в том числе в виде положительных курсовых разниц, образовавшихся в результате пересчета обязательств в иностранной валюте, облагаются в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: О бухгалтерском и налоговом учете, упрощенке, отпуске и страховых взносах

<…>


Упрощенка

Нужно ли организации на упрощенке переоценивать валютные остатки на счете?

Да, но только в бухучете. В налоговом учете имущество в виде валютных ценностей — иностранную валюту и внешние ценные бумаги — организации на упрощенке не переоценивают (п. 5 ст. 346.17 НК РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 10, МАЙ 2015

2.Рекомендация: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

В бухучете имущество и задолженность, стоимость которых выражена в иностранной валюте, надо переоценивать (п. 4 ПБУ 3/2006). Однако возникающие при этом положительные (отрицательные) курсовые разницы в книге доходов и расходов отражать не нужно. Это следует из положений пункта 5статьи 346.17* Налогового кодекса РФ. Под действие этой нормы не подпадают курсовые разницы, указанные в пункте 2 статьи 250 Налогового кодекса РФ. То есть те, которые возникают, когда курс валюты меняется при ее продаже или покупке. Поэтому положительную разницу между официальным и коммерческим курсами продаваемой валюты нужно включать в состав доходов и отражать в книге учета.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.11.2008 № 03-11-04/3/495 «О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

<…>

«Если организация осуществляет только предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, то суммы внереализационных доходов, относящихся к этой деятельности, в том числе в виде процентов, начисленных банком на остаток денежных средств на расчетном счете, а также в виде положительных курсовых разниц, образовавшихся в результате пересчета обязательств в иностранной валюте (задолженность иностранному поставщику), облагаются в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка