Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 20 просмотров

Имеет ли право работодатель отразить в Положении о премировании подобное: "Премия не начисляется работнику, если он фактически не отработал весь отчетный период (в том числе по временной нетрудоспособности, отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск (за исключением направления от предприятия), увольнение до конца отчетного периода, принят на работу позднее 1 числа и т.д.).

В соответствии с разъяснениями судебных органов условие о невыплате премии полностью или частично должно быть связано с конкретными производственными нарушениями и упущениями, перечень которых должен утвердить работодатель. Если же отчетный период сотрудником отработан не полностью по уважительным причинам (болезнь, отпуск, увольнение и т.д.), а остальные условия для выплаты премии им выполнены, то не выплатить премию по такому основанию Вы не вправе. Следовательно, включать в локальный акт условие о лишении сотрудника премии в связи с не полностью отработанным расчетным периодом по уважительной причине неправомерно. Вместе с тем, условия для выплаты премий работодатели устанавливают самостоятельно. В частности, в локальном акте Вы можете предусмотреть условие, при котором премия будет выплачиваться только за какое-то определенное фактически отработанное время.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как лишить сотрудника премии

Если работодатель принимает решение об уменьшении размера премии как стимулирующей выплаты, то корректнее говорить не о лишении, а о невыплате премии. Нельзя лишить того, что сотрудник не заработал.

При этом не выплатить работнику премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе. Это возможно только за конкретные производственные упущения или нарушения трудовой дисциплины, при условии, что в локальном акте, который регулирует порядок выплаты премий, например Положении о премировании, четко прописано, когда и при каких условиях премия не выплачивается или выплачивается в пониженном размере. Конкретные условия работодатель вправе установить самостоятельно, главное, чтобы они были закреплены документально и доведены до сведения работников под подпись.

Например, в локальном акте может быть предусмотрено, что премию не выплачивают или выплачивают в пониженном размере, в том числе с указанием градации выплаты, если работник в отчетном периоде:

не выполнил производственный план;

имеет опоздания или прогулы;

получил дисциплинарное взыскание и т. д.

В результате при наличии таких упущений считается, что работник не выполнил условия премирования, и право на получение премии либо просто не наступает вовсе, либо наступает, но в пониженном размере.

Правомерность такого подхода подтверждает подпункт «а» пункта 9 постановления Пленума Верховного суда СССР от 24 ноября 1978 г. № 10. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятии от 24 июля 2013 г. № 33-2319определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 апреля 2014 г. № 33-6185/2014).

Внимание: невыплата работнику премии или выплата в пониженном размере сама по себе не может выступать в качестве меры дисциплинарного взыскания, так как перечень видов взысканий, установленный законодательством, является закрытым. Поэтому работодателю не нужно запрашивать у сотрудника письменное объяснение в случае невыплаты премии. На это указывают и суды, см., например, определение Кемеровского областного суда от 13 ноября 2014 г. № 33-11407.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли включить в локальный акт условие о лишении сотрудника премии по причине болезни в период, за который выплачивается премия

Нет, нельзя.

Премирование – это вид стимулирования сотрудников к труду и одна из составляющих их заработка (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда СССР сотрудника лишают премии полностью или частично за конкретные производственные упущения, перечень которых по согласованию с профсоюзом (при его наличии) должен утвердить работодатель, либо упущения, которые прямо предусмотрены законом (подп. «а» п. 9 постановления Пленума Верховного суда СССР от 24 ноября 1978 г. № 10). Болезнь сотрудника к таким упущениям или нарушениям не относится, поскольку от воли сотрудника не зависит и в вину ему поставлена быть не может.

С учетом указанного, включать в локальный акт условие о лишении сотрудника премии в связи с болезнью в период, за который выдается премия, неправомерно.

Вместе с тем, порядок выплаты премий работодатели устанавливают самостоятельно. В частности, в локальном акте можно предусмотреть такие условия, при которых премия будет выплачиваться только за фактически отработанное время. В таком случае речь уже будет идти не о лишении, а о порядке выплаты премии, в определении которого работодателям предоставлена свобода.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка