Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 12 просмотров

Большая просьба помочь с решением вопроса по возмещению командировочных расходов через авансовый отчет. Вопрос с определением курса иностранной валюты по отношению к рублю, официальный курс на которую не устанавливается Банком России. Ситуация: сотрудник предоставил авансовый отчет к возмещению расходов, совершенных в суданских фунтах. При поиске котировки суданского фунта к доллару США, мы столкнулись с тем, что данная пара валют отсутствует в информационных системах Bloomberg, Reuters и Financial Times. Вопрос 1: Можно ли брать обменный курс суданского фунта к доллару США с сайта Центрального банка Судана? Вопрос 2: Какой из курсов правильно использовать: BUYING, SELLING или MIDDLE?З

1. Да, можно. При расчете командировочных расходов Минфин России рекомендует руководствоваться подходом, предложенным письмом ЦБ РФ от 14.01.10 №6-Т (письмо от 11.02.11 №03-03-06/1/87). Так, если иностранная валюты не включена в Перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к российскому рублю устанавливаются ЦБ РФ, курс данной валюты может определяться с использованием установленного ЦБ РФ официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса. И курса иностранной валюты, не включенной в Перечень, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса.

2. Для расчета Вам необходимо брать курс Buying (курс покупки).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2015

1.Загранкомандировка: налоговые сложности пересчета

<…>

При расчете командировочных расходов Минфин России рекомендует руководствоваться подходом, предложенным письмом ЦБ РФ от 14.01.10 № 6-Т (письмо от 11.02.11 № 03-03-06/1/87). Так, если иностранная валюта не включена в Перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к российскому рублю устанавливаются ЦБ РФ, курс данной валюты может определяться с использованием установленного ЦБ РФ официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса. И курса иностранной валюты, не включенной в Перечень, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 42, НОЯБРЬ 2014

2.Десять новых правил и три заявления для безупречной работы с подотчетными

<…>

Расходы в валюте надо пересчитать в рубли

Сотрудникам надо компенсировать фактические затраты (ст. 168 ТК РФ). Но сложность в расчетах возникает, если работник ездил за рубеж. Как правило, компания выдает подотчетные в рублях, а сотрудник сам обменивает их на иностранную валюту (евро, доллары и т. п.). Чтобы определить расходы работника, их надо пересчитать в рубли.

Есть два возможных варианта. Первый — у работника есть документы, подтверждающие курс обмена валюты. Например, справка об обмене валюты или выписка со счета, если работник оплачивал покупки картой. Тогда расходы надо пересчитать по курсу, установленному в этих документах.

Второй способ определения валютных расходов действует, если курс обмена подтвердить нечем. Тогда расходы работника надо пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату утверждения его авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка