Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 сентября 2015 221 просмотр

В компании, как положено, составляется график отпусков, но по факту он не соблюдается, по причине того, что сотрудники постоянно подают заявления на переносы отпусков, руководитель их согласовывает, кадровик вынужден заниматься бумажным оформлением, а "воз и ныне там"- количество дней неиспользованного отпуска у сотрудником с каждым годом неизменно увеличивается, а прямого законодательного решения по устранению этого факта я не нашла.В этой связи имею ряд вопросов:1. Можно ли один и тот же период отпуска, запланированный по графику отпусков, переносить в пределах этого года несколько раз?2. Можно ли несколько частей отпуска, запланированных по графику, переносить на следующий год? Например, по графику сотруднику положено использовать в 2015- 31кд., (7кд-в феврале, 7кд- в апреле, 17кд -в августе). 7 февральских дней сотрудник использовал, а остальные (7+17) дней сначала переносил в пределах текущего года, а затем и на следующий год. Допустимо ли это?3. Нужно ли при составлении графика отпусков учитывать неиспользованные дни отпуска за предыдущие периоды? Если да, то как быть, если график не некоторым сотрудникам выглядит абсурдным - полгода приходится на отпуска?4. ст. 124 ТК РФ "Перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставлен."Каковы последствия при несоблюдении этой нормы? Штрафы применимы к каждому случаю нарушения или один на все нарушения однородного характера?5. ст. 124 ТК РФ "Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд" Выражение "ежегодно оплачиваемый отпуск" можно ли трансформировать в количественное выражение? Если сотрудник из положенных 28 кд использовал 5кд - будет ли означать, что он выполнил данную норму?

Отпуск нужно перенести: если сотруднику своевременно (не позднее чем за три дня до начала отпуска) не выплатили отпускные; если сотрудника своевременно (не позднее чем за две недели до начала) не предупредили о дате начала отпуска.

Такой порядок установлен частями 1,2 статьи 124 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1. Кроме того, ежегодный отпуск с согласия сотрудника можно перенести на следующий рабочий год, если отсутствие сотрудника на работе неблагоприятно отразится на деятельности организации (ч.3 ст. 124 ТК РФ). При этом сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. То есть перенести отпуск можно только на следующий рабочий год. Таким образом:

1. Да, можно, никаких запретов по данному вопросу законодательство не содержит.

2. Отпуск допустимо переносить на следующий рабочий год только по производственной необходимости.

3-4. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды можно предоставлять либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по взаимной договоренности сотрудника и администрации организации. Трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности. Чтобы полгода не приходилось на отпуска у сотрудников необходимо своевременно отправлять их в отпуск. Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Если работодатель не предоставит сотруднику отпуск, то его может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет: для должностных лиц организации (руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет); для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.); для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.). Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

5. Согласно ст. 124 ТК запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. При этом каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха, т.е. «трансформировать» количество дней нельзя. Если организация предоставит сотруднику вместо 28 положенных 5 дней, то это будет являться нарушением трудового законодательства.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.В каких случаях ежегодный отпуск можно перенести или продлить


Ежегодный отпуск можно перенести или продлить. Сделать это можно как в течение текущего года работы (рабочего года), так и на следующий год.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника, в случаях:
? временной нетрудоспособности сотрудника;
? исполнения сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
? в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации.

Также отпуск нужно перенести:

  • если сотруднику своевременно (не позднее чем за три дня до начала отпуска) не выплатили отпускные;
  • если сотрудника своевременно (не позднее чем за две недели до начала) не предупредили о дате начала отпуска.

Такой порядок установлен частями 12 статьи 124 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

Кроме того, ежегодный отпуск с согласия сотрудника можно перенести на следующий рабочий год, если отсутствие сотрудника на работе неблагоприятно отразится на деятельности организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. То есть перенести отпуск можно только на следующий рабочий год.*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>


Ежегодный оплачиваемый отпуск можно перенести на следующий год только по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации. При этом ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды можно предоставлять либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по взаимной договоренности сотрудника и администрации организации. Трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Ответственность

Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;
  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;
  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если работодатель не предоставит сотруднику отпуск, то его может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц организации (руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке или из жалобы сотрудника.*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска


По общему правилу каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка