Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 сентября 2015 331 просмотр

Доставка матценностей курьерской службой: нужно ли оформлять ТТН чем отличаются транспортные компании и курьерская доставка. Почему для одних необходимо делать ТТН, а для других нет? Нужны ссылки на официальные документы

При доставке курьерской службой, оформлять ТТН не нужно.

Товарно-транспортную накладную составляют для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

То есть не обязательно оформлять ТТН по форме № 1-Т, если для доставки товара организация не обращается к специализированному грузоперевозчику.

Но в любом случае потребуется товаросопроводительный документ, на основании которого товар будет списан у поставщика и оприходован у покупателя, а также документ, подтверждающий услуги курьера.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).*

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Налог на прибыль. На вопросы отвечает Ирина Илларионова (УФНС по Санкт-Петербургу)

<…>


Оформлять ТТН для курьерской доставки нет необходимости*

– Наша компания владеет оптово-розничным складом. Мы реализуем белье. При доставке товара покупателю автотранспортом обязательно ли оформлять торгово-транспортную накладную по форме № 1-Т, чтобы списать стоимость таких услуг на расходы по налогу на прибыль?

– Да, в данном случае необходимо оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Дело в том, что она предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автотранспортом. ТТН состоит из двух разделов: товарного и транспортного. Товарный раздел определяет взаимоотношения покупателя и поставщика и служит для списания товара у грузоотправителя и оприходования у грузополучателя. Транспортный раздел определяет взаимоотношения грузоотправителей с организациями-перевозчиками. Кстати, необходимо заполнять все реквизиты ТТН(постановление Госкомстата России от 28.11.97 № 78. – Примеч. ред.).

– Часть товара мы доставляем на дом покупателям через курьерскую службу, а не автотранспортом. В таких случаях товарно-транспортная накладная понадобится? Или достаточно курьерской накладной?*

– Нет, тогда ТТН не обязательна. Но в любом случае потребуется товаросопроводительный документ, на основании которого товар будет списан у поставщика и оприходован у покупателя, а также документ, подтверждающий услуги курьера. При этом в накладной необходимо вписать способ доставки. Если курьер работает в штате вашей компании, то у него также должна быть доверенность на передачу товара.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Не обязательно оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если для доставки товара компания не обращается к специализированному грузоперевозчику.* В тех случаях, когда компания доставляет товар покупателю своими силами, подтвердить расходы по налогу на прибыль можно и накладной ТОРГ-12 (см. Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Это также подтверждают арбитражные судьи (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.09 № А56-38868/2009).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка