Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 21 просмотр

Подскажите, пожалуйста ИП изменил место прописки, соответственно отчитываться в налоговую он будет по месту прописки? Так же ИП находится на ЕНВД и продолжает осуществлять свою деятельность по месту предыдущей прописки и подавать отчет по ЕНВД будет в налоговую по месту осуществления деятельности? Необходимо ли при перерегистрации места жительства подавать информацию в налоговую по месту регистрации и учету?

В данной ситуации ИП не должен сообщать о смене места жительства. Однако не лишним будет через некоторое время взять выписку из ЕГРИП, чтобы удостовериться в том, что информация в инспекцию поступила (новые сведения внесены).

Если ИП зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД по месту предыдущей прописки и продолжает вести деятельность – то по ней нужно отчитываться в инспекцию по местонахождению деятельности ЕНВД. http://vip.1gl.ru/#/document/11/14848/tit2/?step=51

По остальной деятельности ИП должен отчитываться в инспекцию по месту новой прописки.

Обоснование

Из статьи Журнала «Упрощенка», № 12, декабрь 2014

Нужно ли предпринимателю сообщать в инспекцию о смене места жительства

<…>

если место жительства бизнесмена меняется, налоговики самостоятельно вносят обновленные сведения в ЕГРИП. Данные им должны поступить из территориального подразделения Федеральной миграционной службы (в обиходе — паспортный стол). Заметим, что ФМС обязана сообщить в ИФНС о регистрации физлица по новому месту жительства в течение 10 дней после дня регистрации (п. 3 ст. 85 НК РФ).*

Как только налоговая получит соответствующую информацию, в течение пяти дней инспекторы откорректируют реестр. То есть обязанность сообщать об изменениях в паспорте и смене адреса места жительства лежит на учреждении, выдающем паспорта и регистрирующем по месту жительства, — ФМС. Такой порядок действует с 1 июля 2011 года (ст. 31 Федерального закона от 01.07.2011 № 169-ФЗ).

Поэтому предпринимателю не нужно подавать в налоговую инспекцию заявление о том, что он переехал и его адрес регистрации сменился. Соответственно и никакой штраф в размере 5000 руб. за просрочку уведомления о смене места жительства ему не грозит (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Как действовать на практике

Закон обязывает подразделения ФМС сообщать о смене места жительства граждан в электронной форме (п. 11 ст. 85 НК РФ). Однако на практике случаются сбои, и данные о смене места регистрации бизнесмена налоговикам приходят не всегда. Поэтому предпринимателю целесообразно спустя какое-то время после смены места жительства все же заказать выписку из ЕГРИП и посмотреть, содержатся ли в ней обновленные сведения.*

Важное обстоятельство*

С 1 июля 2011 года индивидуальные предприниматели не обязаны сообщать в инспекцию об изменениях своих паспортных данных и (или) места жительства.

Кроме того, можно не надеяться на чиновников из ФМС и самостоятельно уведомить налоговую. Для этого предприниматель должен подать в инспекцию по прежнему адресу жительства следующие документы:

— заявление по форме № Р24001, которая утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@;

— копию паспорта;

— копию свидетельства ИНН;

— копию свидетельства о регистрации.

Но даже если вы этого не сделаете, штрафа никакого не будет. Поскольку закон не обязывает именно вас информировать налоговую инспекцию о смене адреса. Такая функция, как мы уже упомянули, передана сотрудникам Управления Федеральной миграционной службы.*

<…>

Из статьи Журнала «Упрощенка», № 6, июнь 2014

Куда предпринимателю платить налоги, если он работает в разных регионах

<…>

Ситуация № 2 Бизнесмен планирует работать на ЕНВД*

Единый налог на вмененный доход является региональным, поэтому встать на учет вам придется еще и в инспекции по месту фактического ведения деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ). То есть если хотите применять ЕНВД в нескольких регионах, зарегистрироваться в качестве плательщика данного налога нужно по каждому адресу. Для этого подайте заявление по форме № ЕНВД-2 в инспекцию по месту, где фактически находится ваш бизнес.

Отметим, если вы решите применять «вмененку» в регионе по месту жительства, вам все равно нужно будет подать отдельное заявление и зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в своей инспекции.

Суть вопроса

Если вы хотите применять «вмененку», нужно встать на учет в инспекции по месту фактического ведения деятельности в качестве плательщика ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Платить налог и подавать ежеквартальную декларацию по ЕНВД вы также будете по месту фактической деятельности (п. 1 и п. 3 ст. 346.32 НК РФ). То есть если ваш бизнес находится в разных местах, то перечислять налог и сдавать отчетность придется в несколько отделений ФНС.*

<…>

Вести Книгу учета на «вмененке» не нужно, поскольку сумма налога не зависит от ваших доходов. Но если вы совмещаете ЕНВД с «упрощенкой», вам нужно организовать раздельный учет доходов и расходов в бухгалтерском учете на соответствующих субсчетах. И в Книгу учета по УСН заносить только те операции, которые имеют отношение к расчету «упрощенного» налога.

Будьте внимательны с НДФЛ — перечислять данный налог за работников, занятых во «вмененной» деятельности, а также подавать сведения о доходах физлиц вам следует в инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД. Такой вывод чиновники сделали в письмах Минфина России от 21.01.2013 № 030405/347, от 10.03.2010 № 03-04-08/3-50 и ФНС России от 07.04.2010 № ШС-17-3/50@.*

Обратите внимание*

Перечислять НДФЛ за работников, занятых во «вмененной» деятельности, вам следует в инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД.

А вот страховые взносы за работников так же, как и при «упрощенке», нужно уплачивать в фонды по вашему месту жительства. Поскольку регистрироваться в других фондах нет необходимости (п. 21 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п и п. 6 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н).

<…>

Таблица Куда платить налоги и страховые взносы, если предприниматель ведет деятельность в разных регионах

Система налогообложения Куда какие налоги платить
По месту жительства По месту деятельности*
УСН Налог при УСН
НДФЛ
Страховые взносы
ЕНВД Налог при УСН (если предприниматель совмещает режимы) Налог при ЕНВД
Страховые взносы НДФЛ
Патентная системв Налог при УСН (если предприниматель совмещает режимы) Патент
Страховые взносы
НДФЛ, если деятельность ведется в регионе по месту жительства предпринимателя. При этом муниципальные образования могут быть разные НДФЛ, если деятельность ведется в регионе, отличном от места жительства предпринимателя

Нюансы, требующие особого внимания*

Не важно, в каком субъекте РФ находится ваш бизнес, если вы применяете УСН, все налоги и страховые взносы все равно нужно платить по месту жительства.

Если вы применяете патент или ЕНВД в разных регионах, то нужно встать на учет в каждую инспекцию по месту фактической деятельности.

Если вы применяете патент, перечислять НДФЛ за сотрудников нужно в инспекцию по месту ведения деятельности при условии, что вы работаете в регионе, отличном от места жительства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка