Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 сентября 2015 120 просмотров

У нашей организации имеется теплотрасса от корпуса А до корпуса Б, сети внутриплощадочные технологические, имеющие ОКОФ 12 4521126. Какие критерии нужны, чтобы применять ставки налога на имущество, указанные в п.3 ст. 380 НК РФ, кроме того, что имеющиеся у нас объекты поименованы в Постановлении №504 (документы, технические характеристики объектов.)? Может есть судебная практика по вопросу применения пониженной ставки налога на имущество в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов?

Эти критерии устанавливали разъяснения Минфина России и судебные решения до момента изменений в НК РФ, когда по таким объектам существовала льгота, предусмотренная в пункта 11 ст. 381 НК РФ. Считаем, что указанные критерии организация может применять в настоящее время.
Суды указывали, что положения НК РФ не ограничивается право на применение льготы по налогу на имущество определенных субъектов, а предусматриваются основания для возникновения такой льготы по объектам имущества, перечисленным в Перечне (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2009 № Ф04-3535/2009(8889-А45-40), Ф04-3535/2009(8847-А45-40)). При этом, освобождение предоставляется вне зависимости от целей использования объектов (Письмо Минфина России от 22.02.2011 № 03-05-04-01/03). Кроме того, включение имущества в Перечень осуществлялось на основе признания его в соответствии с отраслевыми ГОСТами и техническими условиями одним из перечисленных в п. 11 ст. 381 Кодекса объектов или его конструктивным элементом, а также сооружением, являющимся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, исходя из назначения (принадлежности) и выполняемых функций. Поэтому основанием для применения налоговой льготы являлось нахождение на балансе у налогоплательщика железнодорожных путей общего пользования (федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи) и (или) иного установленного Перечнем имущества, являющегося неотъемлемой технологической частью указанных объектов (письмо Минфина России от 06.08.2009 № 03-05-05-01/45).

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 30 ноября 2010 г. № 03-05-05-01/55
Возможность применения организациями льготы, предусмотренной п. 11 ст. 381 Кодекса, в отношении тех или иных объектов имущества конкретизирована Перечнем имущества № 504, сформированным с использованием данных Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94 (далее - ОКОФ), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359 и содержащего наиболее полную информацию об используемых организациями различных отраслей объектах основных средств и их группировках.

Включение имущества в Перечень имущества № 504 осуществлялось на основе признания его в соответствии с отраслевыми ГОСТами и техническими условиями одним из перечисленных в п. 11 ст. 381 Кодекса объектов или его конструктивным элементом, а также сооружением, являющимся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, с учетом назначения (принадлежности) и выполняемых функций.

Исходя из положений п. п. 3 - 5 и 14 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ "О теплоснабжении" следует, что к системе теплоснабжения относится совокупность источников тепловой энергии (устройств, предназначенных для производства тепловой энергии) и теплопотребляющих установок (устройств, предназначенных для использования тепловой энергии, теплоносителей для нужд потребителя тепловой энергии), технологически соединенных тепловыми сетями, которые составляют совокупность устройств (включая центральные тепловые пункты, насосные станции), предназначенных для передачи тепловой энергии, теплоносителя от источников тепловой энергии до теплопотребляющих установок.

Согласно Перечню имущества № 504 в разделе "Имущество, относящееся к линиям энергопередачи, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью" поименованы имущество и сооружения линий энергопередачи.

По нашему мнению, если указанное имущество и сооружения в равной мере относятся как к объектам электроэнергетики, так и к объектам системы теплоснабжения, то применение вышеуказанной льготы в отношении имущества системы теплоснабжения возможно в отношении всего имущества, поименованного в разделе "Имущество, относящееся к линиям энергопередачи, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью" Перечня имущества № 504, согласно кодам ОКОФ с учетом иерархической структуры кодов (раздел/подраздел/класс/подкласс/вид), если иное не установлено в самом Перечне имущества № 504, а также объектов, поименованных в графе "Примечание" Перечня имущества № 504, вне зависимости от кодов ОКОФ.

Что касается сети тепловой магистральной, то ее состав определен объектами, поименованными в графе "Примечание" к коду ОКОФ 124521126 Перечня имущества № 504, а понятие тепловой сети определено п. 5 ст. 2 Федерального закона № 190-ФЗ.*

При этом отмечаем, что вопросы применения терминов в сфере теплоснабжения, в соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ, находятся в компетенции Минэнерго России

2. Из письма Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-05-05-01/41969

Вопрос: О ставках налога на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения пункта 3 статьи 380 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 380 главы 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не могут превышать в 2013 году 0,4 процента, в 2014 году - 0,7 процента, в 2015 году - 1,0 процента, в 2016 году - 1,3 процента, в 2017 году - 1,6 процента, в 2018 году - 1,9 процента. При этом определено, что Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 504 "О перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов" (далее - Перечень № 504).

Таким образом, в силу норм пункта 3 статьи 380 Кодекса право на применение указанных налоговых ставок в отношении тех или иных объектов имущества конкретизировано вышеуказанным Перечнем № 504.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка