Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 сентября 2015 63 просмотра

Если уставом ООО установлен кворум 100% и все решения принимаются единогласно. При проведении собрания один из участников не является постоянно, в таком случае можно принимать решения простым большинством голосов и будет ли при этом собрание правомочным? (для ЮСС)

Нет, не будет.

Большинство голосов рассчитывается от всех голосов участников общества, а не только от голосов тех участников, которые присутствуют на собрании (п. 8 ст. 37 Закона об ООО). Решение собрания, принятое без необходимого для принятия решения большинства голосов участников, не имеет силы независимо от обжалования такого решения в судебном порядке (п. 6 ст. 43 Закона об ООО).

Таким образом, если в уставе предусмотрена возможность принятия решений по вопросам, вынесенным на повестку дня, только единогласно, простого большинства голосов при отсутствии одного из участников на голосовании не достаточно, такое решение не будет иметь силы.

Поэтому следует изменить устав, предусмотрев там возможность принятия решения большинством голосов, а не единогласно (по вопросам, по которым законодательство допускает голосование большинством голосов). Решение об изменении устава должно приниматься единогласно.

Также отсутствующий учредитель может голосовать через своего представителя по доверенности, если у него нет возможность присутствовать на собраниях лично.

Обоснование

Из рекомендации Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы), Владислава Кузнецова, шефа-редактора ЮСС «Система Юрист», Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Как провести внеочередное общее собрание участников ООО

Внеочередное общее собрание участников необходимо проводить, когда этого требуют интересы общества и его участников, а также в случаях, определенных уставом (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО).

Собрание участников обычно проводят в очной форме, то есть с созывом всех участников, совместным обсуждением вопросов повестки дня и голосованием. Но закон разрешает провести его и в заочной форме (опросным путем) с соблюдением требований статьи 38 Закона об ООО.

Несоблюдение описанных ниже требований к подготовке и проведению общего собрания участников может повлечь признание недействительным решения общего собрания участников ООО, а также наложение штрафа на общество – в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб., на должностных лиц – в размере от 20 тыс. до 30 тыс. руб. (ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ).

<…>

Как правильно провести общее собрание участников

Порядок проведения общего собрания участников общества определен в статье 37 Закона об ООО. Также отдельные требования могут быть предусмотрены уставом общества, внутренними документами общества или решением самого собрания.

Регистрация прибывших участников общества. Регистрацию обычно проводит директор или иное назначенное им лицо. Регистрацию нужно проводить перед открытием собрания. Фактически она сводится к письменному фиксированию факта прибытия конкретного участника после проверки его полномочий.

Совет

При регистрации прибывших участников нужно использовать лист регистрации.

Форма такого листа не утверждена, но обычно в нем указывают дату, время и место проведения собрания, время начала и окончания регистрации, Ф.И.О. или наименование прибывших участников, паспортные данные участников (представителей). Если на собрание прибыл не сам участник, а его представитель, то в листе лучше зафиксировать реквизиты доверенности. В соответствующей графе каждый участник (представитель) ставит личную подпись.

Заполненный лист регистрации будет приложением к протоколу общего собрания участников общества.

Незарегистрировавшиеся участники не допускаются до голосования.

Участники вправе принимать участие как лично, так и через представителей.

Представитель участника должен предъявить документ, подтверждающий его надлежащие полномочия. Доверенность, выданная представителю участника, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, местожительство или местонахождение, паспортные данные), должна быть заверена подписью руководителя и печатью организации или удостоверена нотариально (п. 2 ст. 37 Закона об ООО).

Совет

Участнику ООО: полномочия представителя в доверенности лучше прописать максимально подробно. В противном случае его могут не допустить до голосования, либо представитель может выйти за пределы полномочий, которые хотел ему передать участник.

Лицу, осуществляющему регистрацию участников, прибывших на собрание: закон устанавливает, что представители участников общества должны предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия (п. 2 ст. 37 Закона об ООО). В связи с этим лицо, осуществляющее регистрацию участников, имеет полное право требовать от представителей предоставить такие документы.

Необходимо внимательно проверять сведения, указанные в доверенности, в том числе

  • сведения о доверителе и доверенном лице (в том числе соответствие сведений, указанных в доверенности, паспортным данным доверенного лица);
  • срок, на который выдана доверенность (если он не указан, то доверенность действует в течение одного года (п. 1 ст. 186 ГК РФ));
  • полноту полномочий (доверенность должна предусматривать передачу полномочий на участие в собрании и голосование по вопросам повестки дня, а также по вопросу избрания председательствующего. Доверенность на представление интересов участника во всех органах и организациях не подходит).

Доверенность или ее заверенную копию нужно обязательно сохранить.

Если от участника, являющегося юридическим лицом, действует его руководитель, он также должен подтвердить свои полномочия (заверенной копией протокола или решения о его назначении (выпиской из него) или выпиской из ЕГРЮЛ). Во избежание конфликтов об этом требовании лучше заранее напомнить участникам собрания.

Документы, подтверждающие полномочия представителя, необходимо сохранить.

Кроме того, само общество может заблаговременно заказать выписки из ЕГРЮЛ по своим участникам – юридическим лицам. В таком случае общество будет знать актуальные сведения о руководителях в таких организациях.

При этом нужно помнить, что после получения такой выписки руководитель общества-участника может быть переизбран. В таком случае его полномочия будет подтверждать протокол или решение о его назначении (выписка из него), так как изменения в ЕГРЮЛ могут еще не внести.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Если доверенность имеет ошибки или неточности и не дает доверенному лицу право представлять участника на собрании, такого участника не стоит допускать до голосования.

Отказ в признании полномочий представителя и в допуске на собрание можно не оформлять, закон такого требования не устанавливает. Общество не отвечает за то, что участник, который был уведомлен о собрании надлежащим образом, не позаботился о явке на собрание уполномоченного представителя.

Тем не менее если отказ мотивирован и законен, лучше отразить это в протоколе собрания: в разделе, где указываются лица, принявшие участие в собрании, и кворум, можно указать, что к участию в собрании не были допущены лица в связи с ненадлежащим оформлением документов, подтверждающих их полномочия действовать от имени участников.

Порядок отказа в допуске на собрание общество может закрепить во внутреннем документе, например, в Положении об общем собрании участников.

Открытие собрания. Собрание нужно открыть во время, которое указано в уведомлении о проведении собрания.

Если же все участники общества зарегистрировались до наступления назначенного времени, то собрание может быть открыто и ранее (п. 3. ст. 37 Закона об ООО).

Открывает собрание генеральный директор или председатель правления (п. 4 ст. 37 Закона об ООО). Если же собрание созвано советом директоров (наблюдательным советом), ревизионной комиссией (ревизором), аудитором или участниками, то оно открывается созвавшим его лицом.

Как назначить председательствующего на внеочередном общем собрании участников ООО

Его нужно выбрать из числа участников.

Лицо, открывающее собрание, проводит выборы председательствующего из числа участников общества.

Решение по данному вопросу участники принимают большинством голосов от общего числа голосов участников, имеющих право голосовать на данном собрании. Каждый участник собрания имеет один голос.

Уставом может быть предусмотрен иной порядок избрания председательствующего.

Ведение протокола собрания. Ведение протокола организует исполнительный орган общества (п. 6 ст. 37 Закона об ООО). Это может быть генеральный директор или правление, в зависимости от того, к чьей компетенции устав относит этот вопрос. Непосредственно вести протокол может иное лицо, например, секретарь собрания, если на него будут возложены такие обязанности.

Как оформить полномочия секретаря на внеочередном общем собрании участников ООО

Закон не устанавливает, как именно это сделать, поэтому можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • ввести в штатное расписание должность «Корпоративный секретарь общества» и принять на нее сотрудника;
  • секретаря может назначить генеральный директор своим приказом;
  • секретаря можно избрать при открытии собрания.

Избрание секретаря на собрании будет иметь большую значимость по сравнению с другими вариантами, поскольку в таком случае участники непосредственно выражают свою волю и доверяют ведение и подписание протокола конкретному лицу.

Срок оформления протокола в окончательной форме законом не установлен. Но в течение 10 дней после его оформления генеральный директор (правление или иное лицо, осуществлявшее ведение протокола) направляет копию протокола всем участникам общества по адресам, указанным в списке участников общества. Направлять копии протокола нужно заказным письмом (лучше – с уведомлением о вручении). Такие требования установлены в абзаце 3 пункта 6 статьи 37, пункте 1статьи 36 Закона об ООО. Поскольку для заказных писем опись вложения не оформляют, отправление можно также продублировать письмом с объявленной ценностью с описью вложения и уведомлением о вручении.

Лицо, организующее ведение протокола, обеспечивает, чтобы оригинал протокола был подшит в книгу протоколов, которая должна в любое время предоставляться любому участнику общества для ознакомления. По требованию участников генеральный директор выдает удостоверенные выписки из книги протоколов.

Принятие решений на собрании. Решения следует принимать только по вопросам повестки дня,сообщенным участникам общества в установленном порядке.

Решения, принятые по вопросам, не включенным в повестку дня, не имеют силы независимо от того, были ли они обжалованы в судебном порядке (п. 6 ст. 43 Закона об ООО).

«Выйти за пределы» повестки дня можно лишь в том случае, если в собрании участвуют все участники общества (п. 7 ст. 37 Закона об ООО).

Решения принимаются единогласно или большинством голосов. При этом большинство голосов рассчитывается от всех голосов участников общества, а не только от голосов тех участников, которые присутствуют на собрании (п. 8 ст. 37 Закона об ООО). Таким образом, если в собрании не будут участвовать участники, имеющие простое большинство голосов (50% и один голос) от общего числа голосов, то ни по одному вопросу принять решение будет невозможно.

Решение собрания, принятое без необходимого для принятия решения большинства голосов участников, не имеет силы независимо от обжалования такого решения в судебном порядке (п. 6 ст. 43 Закона об ООО).

Решения, принимаемые единогласно. Единогласно участники принимают решения по вопросу реорганизации или ликвидации общества, а также в случаях, предусмотренных в Законе об ООО.

По вопросу о том, можно ли в уставе расширить перечень вопросов, решение по которым участники должны принимать единогласно, судебная практика расходится.

Решения, принимаемые квалифицированным большинством. Решение по вопросу изменения устава общества, в том числе изменения размера уставного капитала общества, участники принимают не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества. Уставом может быть предусмотрено, что для принятия решения по данному вопросу необходимо большее количество голосов.

Кроме того, квалифицированным большинством участники принимают решения по вопросам, предусмотренным в Законе об ООО.

Дополнительные вопросы, решение по которым должно приниматься квалифицированным большинством, могут быть предусмотрены уставом.

Решения, принимаемые простым большинством. Простым большинством участники принимают решения по всем остальным вопросам. При этом уставом может быть предусмотрено, что для принятия решения по отдельным вопросам (для которых по закону достаточно простого большинства голосов) необходимо большее количество голосов.

Решения, принятые без необходимого большинства голосов участников общества, не имеют силы независимо от того, были ли они обжалованы в судебном порядке (п. 6 ст. 43 Закона об ООО). Это подтверждает судебная практика (п. 24 постановления № 90/14постановление ФАС Московского округа от 30 июня 2011 г. № КГ-А41/4489-11 по делу № А41-10523/09).

Участники принимают решения открытым голосованием, то есть выбор участников не скрывается, они могут видеть, как голосуют другие участники. При этом уставом может быть предусмотрен иной порядок голосования, например, бюллетенями. Закон не обязывает участников голосовать бюллетенями, но в случае возникновения спора это полностью исключит возможность участника ссылаться на то, что он голосовал иным образом или вообще не принимал участие в собрании.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка