Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 26 просмотров

Какие суммы нужно отражать в отчете ФСС и ПФР (компенсацию за использование личного автомобиля сотрудника или суммы по аренде личного автомобиля сотрудника)?Ндфл мы уплачиваем только с суммы аренды личного автомобиля сотрудника?Страховые взносы не начисляются на 2 вида этих выплат,верно?

Компенсация за использование автомобиля и суммы возмещения расходов, связанных с его использованием не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных действующим законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 188 ТК РФ). Нормы, установленные законодательством, также нужно учесть при расчете взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В их пределах компенсация за использование личного автомобиля сотрудника страховыми взносами не облагается.

С суммы арендной платы организация, как налоговый агент, удерживает НДФЛ. Страховые взносы на размер арендной платы начислять не нужно.

Отражение в отчетности ФСС и ПФР

Таблица 3 отчетности по ФСС и строка 200 подраздела 2.1 отчетности ПФР заполняются в соответствии с ч. 1–2 ст. 7 212-ФЗ. В п 1ст. 7 сказано, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа.. Учитывая, что выплата компенсации может быть прописана в трудовом договоре с сотрудником, то данная сумма должна быть отражена в отчетности ФСС в таблице 3 и в РСВ-1 по строкам 200 и 201 подраздела 2.1. Сумма арендной платы в отчетах не указывается.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на выплату компенсации за использование личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ: общий порядок

Компенсационные выплаты (компенсация за использование автомобиля и суммы возмещения расходов, связанных с его использованием) не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных действующим законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 188 ТК РФ)*.

<…>

Страховые взносы

Нормы, установленные законодательством, также нужно учесть при расчете:

  • взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В их пределах компенсация за использование личного автомобиля сотрудника страховыми взносами не облагается (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Нормы, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, предназначены лишь для расчета налога на прибыль. Поэтому в целях расчета взносов применяйте нормы, установленные в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса РФ. А именно: размер компенсации, согласованный сторонами трудового (коллективного) договора. В этих пределах с компенсации за использование личного автомобиля сотрудника начислять страховые взносы не нужно. При этом сумма компенсации не будет облагаться взносами, только если использование автомобиля связано с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (разъездной характер работ, служебные цели) (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 г. № 550-19, пункте 3 письма Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Облагается ли страховыми взносами и НДФЛ компенсация за использование личного имущества сотрудника

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, сумма компенсации за использование личного имущества сотрудника, а также сумма компенсации расходов, связанных с его эксплуатацией, не облагаются:

При этом, чтобы такие выплаты не облагались налогами (взносами), необходимо иметь документы, подтверждающие:

  • право собственности сотрудника на используемое имущество (или их копии);
  • расчет суммы компенсации (его можно привести, например, в приказе о назначении компенсации). При расчете целесообразно учитывать степень износа имущества, а также срок его полезного использования (можно определить на основании технической документации на имущество);
  • фактическое использование имущества в интересах организации (например, приказы, акты и т. п.);
  • необходимость приобретения расходных материалов для нормальной эксплуатации имущества (техпаспорт, инструкция по эксплуатации и т. п.);
  • размер затрат, понесенных при использовании имущества в рабочих целях (кассовые, товарные чеки, накладные и т. п.).

Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства. В отношении НДФЛ – письма Минфина России от 20 апреля 2015 г. № 03-04-06/22274, от 25 октября 2012 г. № 03-04-06/9-305 и от 23 декабря 2009 г. № 03-04-07-01/387 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 27 января 2010 г. № МН-17-3/15). В отношении страховых взносов – письмо ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985*.

Из рекомендации «Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию заиспользование личного имущества сотрудника (телефона, факса, компьютера и т. д., кроме автомобиля)»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ и страховые взносы

С арендной платы за пользование автомобилем удержите НДФЛ. Страховые взносы на размер арендной платы начислять не нужно.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 2.1

<…>

Строка 200

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное пенсионное страхование. Данный показатель отразите в строке 200. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста сотрудников, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Выплаты в соответствии с ч. 1–2 ст. 7 212-ФЗ»).

Строка 201

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (сумма показателей строк «ч. 1, 2 ст. 9», «п. 1 ч. 3 ст. 9», «п. 2 ч. 3 ст. 9» блока «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ»)*.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

5. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Таблица 3

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухучета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках*.

По строке 1 таблицы 3 отразите выплаты, которые начислены гражданам нарастающим итогом с начала года.

По строке 2 отразите суммы, которые не облагаются страховыми взносами. Полный перечень таких сумм указан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

По строке 4 укажите базу для начисления страховых взносов. Определить ее можно, если вычесть из строки 1 строки 2 и 3 данной таблицы.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка