Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 7 просмотров

Вопросы:1. Можно ли принимать от поставщика товар, если срок действия декларации/сертификата на момент передачи товара истек, при том что товар был изготовлен в течение срока действия этого сертификата?2. Имеются ли какие-нибудь особенности в рассматриваемом вопросе, если товар будет весовым?Если есть в качестве подкрепления просьба указать ссылки на судебную практику.

В соответствии с п. 2 ст. 28 Закона о техническом регулировании собственник обязан приостановить, либо полностью прекратить реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек. Указанное требование не распространяется на продукцию, которая была поставлена на рынок в период действия декларации. Её продажа возможна до окончания службы, либо времени годности, который установлен действующим законодательством.

То есть, исходя из буквального значения данной нормы ограничения связаны только с его первичной реализацией на рынке РФ.

Имеющаяся практика в отношении сертифицирования в целом (см. тоже Постановление 9 ААС № А40-102497/2012) указывает на то, что закон не продлевать срок действия сертификатов или получать новые сертификаты.

Так же согласно абз. 3 п. 3.5.3. «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации», для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен при ее продаже в течение срока годности.

Каких-либо особенностей именно в отношении весового товара нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Госстандарта РФ от 21.09.1994 № 15

<…>

«3.5.3. Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (если это предусмотрено схемой сертификации), но не более чем на три года.

Срок действия сертификата на партию продукции или изделие не устанавливают (абзац в редакции, введенной в действие с 19 августа 1996 года постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 года N 15).

Для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен при ее поставке, продаже в течение срока годности (службы),* установленного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для предъявления требований по поводу недостатков продукции. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции или изделие (абзац дополнительно включен с 19 августа 1996 года постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 года N 15)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка