Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 5 просмотров

Строительной генподрядной организации девятым Арбитражным апелляционным судом г. Москвы было отказано признание выполненных строительно-монтажных работ в связи с нарушением порядка заключения дополнительных соглашений на увеличение работ к основному договору,установленному Законом №94-ФЗ от 21.07.2005 г. Субподрядные работы были приняты строительной генподрядной организацией у субподрядчиков, оприходованы на счетах бухгалтерского учета в 2010 году на сч. 20.2 и находятся в составе незавершенного производства по настоящее время. НДС по этим работам принят к вычету в 2010 году.Просим Вас разъяснить:1.Возможность отражения выручки, не принимаемой Заказчиком на сч.46 без начисления НДС к уплате.2.Какой счет бухгалтерского учета будет задействован с кредитом сч.20.22.Правомерность признания затрат незавершенного производства в налоговом учете.3.Обязана ли организация восстановить принятый ранее НДС к вычету по затратам незавершенного производства (прошло более 3-х лет)

1. Использование счета 46 нелогично, так как эти этапы работ не будут признаны заказчиком и суд это подтвердил. Списать в дальнейшем расходы на 90 счет Вы не можете, так как согласно инструкции к плану счетов по дебету счета 90 отражаются расходы, по которым признана выручка по кредиту счета 90.1. Выручка по данной операции признана не будет, так как не выполняются условия для ее признания согласно пунктам 2,12 ПБУ 9/99. То есть это убыток организации, а, следовательно, затраты, отраженные на счете 20 необходимо списать на счет 91. То есть проводка будет Дебет 91 Кредит 20.

2. Не начислить НДС нельзя, так как суд признал факт выполнения работ, а согласно статье 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация работ, они Вами выполнены, но Вы не получите их оплату. То есть имеет место безвозмездное выполнение работ, что также является объектом налогообложения НДС. То есть Вы обязаны начислить НДС и уплатить его за свой счет Дебет 91 Кредит 68.

3. В налоговом учете расходы учесть нельзя, так как они экономически необоснованные, не направлены на получение дохода. Суд подтвердил, что Вы нарушили условия заключения допсоглашений и понесли расходы, которые не принесут организации никакой экономической выгоды, причем нарушили законодательство в части заключения допсоглашений из-за собственных действий. Таким образом, расходы не обоснованные по статье 252 НК РФ и не могут учитываться для целей прибыли.

4. НДС восстанавливать не нужно, так как Вы начисляете НДС, то есть используете в деятельности, облагаемой НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка