Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 9 просмотров

При расчете НДФЛ (вывод денежных средств с брокерского счета) будет ли сумма дохода уменьшаться на убыток который был зафиксирован в этом же году при продаже бумаг с отрицательным инвестированием?при работе на бирже с ценными бумагами брокер открывает счет для денежных средств в рублях и счет для учета самих бумаг, так вот при продаже бумаг они списываются штучно с одного счета и зачисляются деньги на рублевый (брокерский) счет. Затем деньги можно снять с этого рублевого счета (эта процедура называется вывод денежных средств с брокерского счета).например, было вложено по 100 тыс руб. в каждый вид бумаг. Первый вид принес убыток 50%, бумаги проданы и выведено 50 тыс.руб.Второй вид бумаг при продаже дает доход 30%, т.е. при выводе получим 130 тыс.руб. Как в этой ситуации рассчитается налог НДФЛ?

Да, будет.
Налоговой базой по операциям с ценными бумагами является положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период. Об этом говорится в п. 14 ст. 214.1 НК РФ.

Отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по каждой совокупности видов (категорий) операций с ценными бумагами, признается убытком (п. 12 ст. 214.1 НК РФ).

Нормами ст. 214.1 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по операциям реализации ценных бумаг положительный финансовый результат, полученный по одним операциям с данной категорией ценных бумаг, уменьшается на отрицательный финансовый результат, полученный по другим операциям с данной категорией ценных бумаг. Например, если в налоговом периоде совершено несколько сделок с ОРЦБ, то положительный результат по одним сделкам с такими бумагами может быть уменьшен на сумму полученного убытка по другим сделкам с аналогичными ценными бумагами.
Исходя из условий Вашего примера гражданин не обязан платить НДФЛ.
Сумма убытка не переносится на следующий налоговый период (письмо УФНС России по г.Москва от 12 мая 2009 г. № 20-14/3/046400@).

Обоснование

Из пунктов 10 и 12 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ
10. В целях настоящей статьи расходами по операциям с ценными бумагами и расходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам. К указанным расходам относятся:

12. В целях настоящей статьи финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 настоящей статьи.

При этом расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на уменьшение дохода по операциям с ценными бумагами или по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке, либо на уменьшение соответствующего вида дохода, распределяются пропорционально доле каждого вида дохода и включаются в расходы при определении финансового результата налоговым агентом по окончании налогового периода, а также в случае прекращения действия до окончания налогового периода последнего договора налогоплательщика, заключенного с лицом, выступающим налоговым агентом в соответствии с настоящей статьей. Если в налоговом периоде, в котором осуществлены указанные расходы, доходы соответствующего вида отсутствуют, то расходы принимаются в том налоговом периоде, в котором признаются доходы.

Финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в подпунктах 1 - 4 пункта 1 настоящей статьи. Финансовый результат определяется по окончании налогового периода, если иное не установлено настоящей статьей. При этом финансовый результат по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке и базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, и по операциям с иными финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, определяется отдельно. Финансовый результат по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, открытом в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" (далее в настоящей главе - индивидуальный инвестиционный счет), определяется отдельно от финансового результата по иным операциям.

Отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, уменьшает финансовый результат, полученный в налоговом периоде по совокупности соответствующих операций. При этом по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, сумма отрицательного финансового результата, уменьшающая финансовый результат по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, определяется с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг.

При поставке ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, являющихся базисным активом финансового инструмента срочных сделок, финансовый результат от операций с таким базисным активом у налогоплательщика, осуществляющего такую поставку, определяется исходя из цены, по которой осуществляется поставка ценных бумаг в соответствии с условиями договора.

Финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, может быть уменьшен на сумму отрицательного финансового результата, полученного в налоговом периоде по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка