Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 сентября 2015 44 просмотра

Выплатила аванс сотруднице, и отпускные. сейчас при расчете зп у меня получилось переплата, т.е. сотрудница мне должна - что делать и насколько это недопустимо? Я не говорила о взыскании. я ищу решение проблемы, что в таком случае можно сделать, можно ли перенести на след. месяц это - по другому ведь никак. Как быть в данном случае с НДФЛ его не с чего платить т.к с аванса НДФЛ не удерживаем

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

Датой дохода для целей налогообложения по заработной плате признается последний день месяца, за который она начислена. То есть в данном случае 31 августа. На эту дату организация обязана определить налог к уплате и удержать его.

Однако у Вас ситуация несколько иная.

Во-первых, выплате аванса должна была предшествовать выплата отпускных, так как она производится за 3 дня до отпуска. То есть у Вас сначала должны были быть выплачены отпускные, а уже потом аванс.

Во-вторых, на момент выплаты аванса сотрудница находилась в отпуске и рабочих дней до конца месяца у нее уже быть не могло. В такой ситуации выплаченный аванс является и окончательным расчетом за август месяц. То есть с данного «аванса» Вы должны были удержать НДФЛ, так как по сути он имел двойную функцию –аванс и окончательный расчет.

Вы этого не сделали, соответственно, НДФЛ не удержали.

В настоящее время Вам нужно удержать НДФЛ с последующей выплаты, при этом сумма удержаний не может превышать 50% от выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При этом вполне вероятно, что будут начислены пени и штраф в 20% за неисполнение обязанностей налогового агента.

В НК РФ не сказано, что НДФЛ с аванса удерживать не надо, такой нормы в НК РФ нет.

Про неудержание НДФЛ с аванса сказано в письмах и причина, по которой не удерживают – невозможность определение суммы дохода на последнее число месяца. Это единственная причина, по которой ведомства разрешают не удерживать НДФЛ. В Вашем же случае окончательная сумма дохода на дату выплаты «аванса» была известна, то есть разъяснения о неудержании НДФЛ к Вашей ситуации применяться не могли.

Из рекомендации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


При выдаче аванса НДФЛ не удерживайте, страховые взносы не начисляйте.

НДФЛ нужно рассчитывать по итогам месяца, за который начислены доходы (п. 3 ст. 226 НК РФ). Этот налог нужно удержать в момент выплаты сотруднику дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода в виде зарплаты признается:

  • последний день месяца, за который она была начислена;
  • последний день работы сотрудника в организации в случае его увольнения до окончания месяца.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Пока одна из указанных дат не наступит, определить сумму налогооблагаемого дохода нельзя. Поэтому при выплате аванса НДФЛ не удерживайте. Такой вывод подтверждает Минфин России в письмах от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232от 24 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/610 и ФНС России в письмах от 26 мая 2014 г. № БС-4-11/10126от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка