Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 101 просмотр

Заключен договор подряда на строительство насосной станции. В рамках этого договора передаем подрядчику ТМЦ. Каким документом оформить прием передачу ТМЦ

Порядок передачи заказчиком давальческих материалов и порядок их возврата определяются условиями договора подряда. Документооборот при этом также определяется условиями договора подряда. Передачу давальческих материалов от заказчика к подрядчику оформите накладной по форме М-15. В соответствии со статьей 713 ГК РФ подрядчик должен возвратить заказчику неиспользованные материалы. Сделать это можно по акту, форма которого устанавливается договором или устно согласовывается с подрядчиком.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ОТ А ДО Я

4.1. Правила учета давальческих материалов

<…>

Первичным документом для принятия подрядчиком к учету давальческих материалов может быть накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15), составленная заказчиком. В строке «Основание» накладной обязательно надо сделать запись «на давальческих условиях по договору №… от …».*

При поступлении давальческих материалов подрядчик может выписать приходный ордер по форме № М-4. В нем также следует указать, что материалы поступили от заказчика на давальческих условиях.

Подрядчик при приемке от заказчика материалов должен организовать входной контроль – проверку соответствия показателей качества получаемых материалов, изделий и оборудования требованиям стандартов, технических условий или свидетельств на них, указанных в проектной документации либо договоре подряда.

При этом проверяется наличие и содержание сопроводительных документов поставщика (производителя). Результаты входного контроля необходимо задокументировать.

Материалы, изделия, оборудование, несоответствие которых установленным требованиям выявлено входным контролем, следует отделить от пригодных и промаркировать. Работы с применением этих материалов, изделий и оборудования нужно приостановить. Застройщик (заказчик) должен быть извещен о приостановке работ и ее причинах.

В данном случае может быть принято одно из решений:

– заказчик заменяет несоответствующие материалы (изделия, оборудования) соответствующими;

– несоответствующие изделия дорабатываются.

Как установлено пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ, подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо и после окончания работ представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. Унифицированной формы указанного отчета нет, поэтому подрядчик может разработать ее самостоятельно (с соблюдением требований, предусмотренных п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ) и утвердить в учетной политике.*

Подрядная организация вправе передать полученные на давальческой основе от заказчика материалы своему субподрядчику, если это не противоречит договору, заключенному с заказчиком.

При этом передача материалов подрядчиком субподрядчику оформляется так же, как передача заказчика подрядчику (например, с использованием накладной по форме № М-15).

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

2.Возврат давальческих материалов

Организация передала материалы субподрядчику, но он использовал их не все. Сейчас разрываются отношения с этим подрядчиком и заключается договор с другим. Какими документами должен быть оформлен возврат давальческого сырья? Нужно ли указывать (и где), что это возврат давальческих материалов?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Порядок передачи субподрядчикам давальческих материалов и порядок их возврата определяются условиями договора субподряда. Документооборот при этом также определяется условиями договора субподряда. В соответствии со статьей 713 ГК РФ субподрядчик должен возвратить генподрядчику неиспользованные материалы. Сделать это можно по акту, форма которого устанавливается договором или устно согласовывается с субподрядчиком. То, что это давальческие материалы, а не переход права собственности на них, должно подтверждаться условиями договора и соответствующим документооборотом, начиная с документов, по которым эти материалы были переданы субподрядчику. При этом в акте на возврат можно сделать ссылку на пункт договора и поставить пометку «возврат неиспользованных давальческих материалов».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка