Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 сентября 2015 16 просмотров

Можно ли признать расходы в налоговом учете в строительстве, если заказчик официально остановил работы на неопределенный срок, а подрядчик частично выполняет работы и осуществляет расходы?есть расходы по строительству объекта. Заказчик оформил соглашение о приостановление работ, но работы продолжаются и есть ежемесячные расходы.

При приостановлении работ участники строительного процесса оформляют акт о приостановлении строительства по форме № КС-17. Он подписывается руководителями и главными бухгалтерами организации-застройщика и подрядной организации. Кроме этого стороны должны подписать смету на работы, связанные с консервацией и охраной строительства. Таким образом, работы не должны вестись. Расходы по строительству подрядчик не сможет учесть. Расходы по содержанию объекта учитываются как внереализационные.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации-застройщику отразить в бухучете перевод объекта незавершенного строительства на консервацию

Решение о консервации недостроенного объекта принимает руководитель организации (являющейся застройщиком строительства). Оно оформляется приказом (распоряжением) в произвольной форме. В данном документе укажите сроки, в которые будет подготовлена документация, необходимая для проведения работ и обеспечения сохранности оборудования, конструкций и материалов на объекте. Приказ о консервации объекта незавершенного строительства оформите аналогично приказу о консервации объекта основных средств. О принятом решении уведомите подрядчика.

В ходе консервации проводится инвентаризация незавершенного строительства (п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Порядок ее проведения установлен пунктами 3.32–3.35 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. По незавершенному капитальному строительству в описях указываются наименование объекта и объем выполненных работ по этому объекту, по каждому отдельному виду работ, конструктивным элементам, оборудованию и т. п. Инвентаризация проводится посредством проведения контрольных обмеров. При этом фактические объемы выполненных строительно-монтажных работ должны быть сопоставлены с данными локальных смет, а также с данными учета застройщика и подрядчика. После инвентаризации застройщик принимает от подрядчика законсервированные объекты, а также материальные ценности, которые подрядчик не может использовать на строительстве других объектов. Подробнее о проведении инвентаризации см. Как провести инвентаризацию.

После этого стороны должны подписать:

Такой порядок подтверждает письмо Госстроя СССР от 18 августа 1986 г. № 61-Д.

Для разработки сметы на консервацию и охрану строительного объекта привлекается проектная организация. По этой смете подрядчик выполняет строительно-монтажные работы на основании дополнительного соглашения к генеральному договору подряда. Все выполненные работы и расходы, связанные с консервацией, застройщик оплачивает подрядчику. Данные правила следуют из положений статей 452740752 Гражданского кодекса РФ, пункта 17.10 Методических рекомендаций, утвержденных протоколом от 5 января 1999 г. № 12.

Расходы, связанные с консервацией объекта незавершенного строительства, в том числе затраты на его содержание, не включайте в стоимость строительства. Такие издержки в бухучете формируют прочие расходы заказчика (п. 14 ПБУ 2/2008). Отражайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов (счет 91) и письма Минфина России от 13 января 2003 г. № 16-00-14/7.

В бухучете эту операцию отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 10 (23, 60, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на консервацию и содержание законсервированных объектов имущества.

Для удобства отслеживания информации о состоянии имущества к счету 08 откройте отдельный субсчет – «Объекты незавершенного строительства на консервации». Такой подход согласуется с Инструкцией к плану счетов (счет 08).

Перевод на консервацию объекта незавершенного строительства отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Объекты незавершенного строительства на консервации» Кредит 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
– передан на консервацию объект незавершенного строительства.

Пример отражения в бухучете застройщика затрат на консервацию объекта незавершенного строительства

В прошлом году ООО «Альфа» (застройщик) заключило с ООО «Производственная фирма "Мастер"» (подрядчик) договор на строительство офиса сроком на два года. В текущем году строительство прекращено из-за нехватки средств на покрытие расходов. На момент прекращения строительства общая стоимость выполненных работ составила 1 852 000 руб.

За разработку сметы по консервации объекта «Альфа» заплатила проектной организации 11 800 руб. (в т. ч. НДС (18%) – 1800 руб.).

С «Мастером» было заключено дополнительное соглашение на проведение работ по консервации. Затраты «Мастера» по этим работам составили 118 000 руб. (в т. ч. НДС (18%) – 18 000 руб.). Расходы на содержание законсервированного объекта ежемесячно «Альфа» несет в сумме 50 000 руб. (зарплата сторожей с учетом страховых взносов).

Для удобства отслеживания информации о состоянии имущества бухгалтер «Альфы» открыл к счету 08 отдельные субсчета:

  • «Объект незавершенного строительства на консервации»;
  • «Строительство объектов основных средств».

В текущем году бухгалтер сделал в учете следующие записи:

Дебет 08 субсчет «Объект незавершенного строительства» Кредит 08 «Строительство объектов основных средств»
– 1 852 000 руб. – передано на консервацию недостроенное здание офиса;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – отражены затраты на подготовку сметной документации по консервации здания офиса;

Дебет 19 Кредит 60
– 1800 руб. – учтен НДС с суммы затрат на подготовку сметной документации;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – отражены расходы по оплате работ подрядчика по консервации здания офиса;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС со стоимости работ подрядчика по консервации строительства;

Дебет 60 Кредит 51
– 129 800 руб. (11 800 руб. + 118 000 руб.) – оплачены счета проектной организации и подрядчика;

Дебет 91-2 Кредит 70 (69)
– 50 000 руб. – начислена зарплата сторожам, охраняющим законсервированный объект, а также взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с нее.

Из статьи книги «Бухучет и налогообложение в строительстве: от А до Я»,

12.2. Действия застройщика

Застройщику следует уделить внимание оформлению дополнительных документов, установленных Правилами. Поскольку Правила являются нормативным правовым актом и обязательны для исполнения.

Основные положения Правил таковы.

Решение о консервации объекта и об источнике средств на оплату связанных с этим расходов принимает застройщик. Он обязан в течение 10 календарных дней после принятия решения уведомить об этом подрядчика, орган, выдавший разрешение на строительство, а также орган государственного строительного надзора, если строительство подлежит госстройнадзору (п. 10 Правил). При приостановлении работ участники строительного процесса оформляют акт о приостановлении строительства по форме № КС-17. Он подписывается руководителями и главными бухгалтерами организации-застройщика и подрядной организации.

Застройщик обязан обеспечить приведение объекта и строительной площадки в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность для населения и окружающей среды. В решении о консервации нужно указать:

– перечень работ по консервации объекта;

– лиц, ответственных за сохранность и безопасность объекта;

– сроки разработки техдокументации, необходимой для проведения работ по консервации, и сроки проведения работ по консервации;

– размер средств на проведение работ по консервации объекта, определяемый на основании акта, подготовленного подрядчиком и утвержденного застройщиком.

Застройщик и подрядчик совместно должны провести инвентаризацию, в ходе которой выявляются фактическое состояние объекта, наличие проектной документации, конструкций, материалов и оборудования. При этом выполняются схемы и чертежи с описанием состояния объекта и указанием объемов выполненных работ. А также составляются ведомости, в которых указываются сведения: о конструкциях, оборудовании и материалах, примененных (смонтированных) на объекте (в том числе неиспользованных и подлежащих хранению); о наличии сметной и исполнительной документации (включая журналы проведения работ, в том числе общий журнал работ), актов освидетельствования скрытых работ, актов проведенных испытаний, опробований и иных первичных документов.

В пункте 9 Правил приведен состав работ по консервации (он является открытым). В нем предусмотрено:

– выполнение конструкций, принимающих проектные нагрузки, (в том числе временных);

– монтаж оборудования, дополнительно закрепляющего неустойчивые конструкции и элементы, или демонтаж таких конструкций и элементов;

– освобождение емкостей и трубопроводов от опасных и горючих жидкостей, закрытие или сварка люков и крупных отверстий;

– приведение технологического оборудования в безопасное состояние;

– отключение инженерных коммуникаций, в том числе временных, за исключением тех, которые необходимы для обеспечения сохранности объекта;

– принятие мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию стройплощадки.

Решения о консервации объекта государственной собственности и о возобновлении его строительства принимаются в форме акта Правительства РФ. Особенности для таких объектов определены в разделе II Правил.

12.2.1. Бухгалтерский учет

Затраты на консервацию не включаются в стоимость строящегося объекта. Они не отражаются в сводных сметных расчетах (п. 3.1.7Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). Вести учет таких затрат предписывается на отдельном субсчете «Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств», открываемом к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы». В то же время Планом счетов предусмотрено отражение затрат на консервацию объекта и его содержание на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Как быть в подобной ситуации? Если строительство осуществляется за счет инвестиционных средств, то затраты следует учитывать на счете 08. Если же объект строится не по инвестиционному договору, а, скажем, для собственных нужд, то указанные затраты застройщик должен отразить на счете 91.

12.2.2. Налогообложение

В налоговом учете, как и в бухгалтерском, затраты на консервацию строительства не увеличивают первоначальную стоимость объекта. Они подлежат включению в состав внереализационных расходов в качестве затрат на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (подп. 9 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

В письме Минфина России от 18 марта 2009 г. № 03-03-06/1/164 отмечено, что затраты, связанные с консервацией объекта недвижимости, направлены на сохранение имущества, которое в дальнейшем принесет доход, и поэтому такие расходы, включая затраты на охрану законсервированных объектов, признаются экономически обоснованными для целей налогообложения прибыли.

Что касается НДС, здесь возникает вопрос: можно ли принять «входной» налог, например со стоимости услуг подрядчика по проведению работ по консервации, к вычету?

В пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ сказано, что одним из основных условий применения налогового вычета является использование материалов, работ, услуг для выполнения операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Поэтому возможность вычета зависит от того, как правильно трактовать процесс консервации объекта. С одной стороны, раз объект законсервирован, то он не используется в деятельности, облагаемой НДС (не говоря уже о недостроенном объекте, использование которого пока еще вообще невозможно).

Но с другой стороны, если законсервированное имущество предполагается использовать в деятельности, облагаемой НДС, то консервация направлена на сохранение этого имущества и, следовательно, также связана с деятельностью, облагаемой НДС. Поэтому принять к вычету «входной» НДС с расходов на консервацию можно. В частности, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24 сентября 2010 г. по делу № А45-11548/2009 судьи сочли применение налогового вычета по расходам на обслуживание законсервированного объекта правомерным. Так что вопрос о возмещении НДС заказчику придется решать самостоятельно с учетом возможных рисков.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка