Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 74 просмотра

Подскажите пожалуйста: Мы приобретаем в кабинет директора бутилированную воду (мы сами при этом оказываем услуги по реализации питьевой воды населению - мы ВОДОКАНАЛ), можем ли мы затраты по приобретению воды в бутылях относить за счёт затрат и учитывать в налоговом учете? Вода наша Водоканальская при этом отвечает всем требованиям санпина! Как правильно оформить документально, и отразить в учёте?

Исходя из поставленного вопроса следует, что Вы часть произведенной Вашей организацией воды используете для собственных нужд. В таком случае в бухучете изначально всю произведенную воду Вы учитывайте на счете 43 в составе готовой продукции, а затем часть воды, использованной для собственных нужд переводите на счет 10 в состав материалов и списываете в производство. Данные операции в бухучете отразите следующими проводками:

Дебет 43 Кредит 20 – оприходована на склад выпущенная вода;

Дебет 10 Кредит 43 – переведена часть продукции, предназначенная для собственного потребления, в состав материалов;

Дебет 26 Кредит 10 – списана себестоимость воды, использованной для собственных нужд (для потребления в офисах компании).

Передачу бутилировааной воды в производство для собственных нужд оформите требованием-накладной по форме М-11 либо иным документом на списание материалов, разработанным самостоятельно, с содержанием всех необходимых реквизитов.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении кулер и воду для него

<…>


ОСНО: налог на прибыль

Расходы на кулер и питьевую воду учтите при расчете налога на прибыль.

Трудовое законодательство обязывает организации создавать нормальные условия труда для работников (ст. 22163223224 ТК РФ). К таким мероприятиям относится приобретение и монтаж установок для обеспечения сотрудников питьевой водой, например, кулеров и самой питьевой воды (ст. 226 ТК РФп. 18 приказа Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 г. № 181н). Поэтому при наличии документов, подтверждающих затраты на приобретение кулера и питьевой воды, организация может учесть такие затраты в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда (п. 1 ст. 252подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/274).

<…>

2. Из статьиБутилированная вода для собственных нужд

Журнала «Учет в производстве» № 4, апрель 2010

Как показывает практика, в деятельности производственных предприятий нередко встречается ситуация, когда часть выпущенной продукции не реализуется, а используется для собственного потребления. Например, организация занимается производством и реализацией бутилированной воды юридическим и физическим лицам. Часть продукции передается в офис компании. Мы расскажем о том, как правильно отразить такую операцию в бухгалтерском учете, а также на какие моменты важно обратить внимание при налогообложении.

Особенности бухгалтерского учета

Сложность отражения операции по передаче изготовленной бутилированной водыдля собственных нужд компании связана с тем, что актив, изначально принятый к учету в качестве готовой продукции (на счете 43 «Готовая продукция»), изменяет свое назначение. Ведь готовая продукция – это то, что изготовлено в организации и предназначено для продажи (п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). А если объект нужен для собственного потребления – это уже актив, подлежащий учету на счете 10 «Материалы».

В комментарии к счету 43 «Готовая продукция» в Инструкции по применению Плана счетов рассмотрены два варианта учета продукции в случае ее использования для собственных нужд. Когда изготовленная продукция полностью направляется для потребления в самой организации, она может вообще не приходоваться на счет 43, а сразу учитываться на счете 10.

Если же бутилированная вода изначально изготовлена для продажи (даже если частично она предназначена для собственных нужд организации), всю партию приходуют в дебет счета 43, а потом списывают на счет 10.

Заметим, что аналогичный порядок предусмотрен и в пункте 82 Методических указаний по ведению бухгалтерского учета материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Выбранный вариант учета необходимо закрепить в учетной политике. На наш взгляд, использование счета 10 является более методологически корректным вариантом. Однако и применение прямой корреспонденции (особенно если такой вариант учета зафиксирован в учетной политике) не будет являться нарушением порядка ведения бухгалтерского учета и не приведет к искажению показателей бухгалтерской отчетности.

ПРИМЕР

В марте 2010 года в ООО «Водолей» было изготовлено 5000 бутылей воды. Себестоимость одной бутыли составила 48 руб. Продажная цена бутыли – 70 руб. По решению руководства в течение месяца 60 бутылей были переданы в офисы для собственного потребления (работниками и клиентами фирмы).

Бухгалтер отразил операции так:

Дебет 43 Кредит 20
– 240 000 руб. (5000 шт. ? 48 руб/шт.) – оприходована на склад выпущенная готовая продукция;

Дебет 10 Кредит 43
– 2880 руб. (60 шт. ? 48 руб.) – переведена часть продукции, предназначенная для собственного потребления, в состав материалов;

Дебет 26 Кредит 10
– 2880 руб. – списана себестоимость продукции, использованной для собственных нужд (для потребления в офисах компании), в состав управленческих расходов.

Налоговый учет при общей системе налогообложения

Стоимость продукции собственного производства, когда она используется в качестве сырья, запчастей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов, можно признать в составе налоговых затрат. Это следует из норм пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ. В этом случае стоимость материальных расходов определяется исходя из оценки готовой продукции в соответствии со статьей 319Налогового кодекса РФ.

Точка зрения чиновников

Однако производственные предприятия в случае использования изготовленной ими бутилированной воды для собственных нужд все же могут столкнуться с трудностями.

Дело в том, что налоговые органы считают, что списать на расходы стоимость потребленной работниками бутилированной воды можно, только если обычная водопроводная вода непригодна для питья.

Этот факт должен быть подтвержден справкой Госсанэпиднадзора о несоответствии водопроводной воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасности ее использования в качестве питьевой воды.

В противном случае расходы могут быть признаны налоговиками экономически неоправданными (письма УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 г. № 19-12/007411ФНС России от 10 марта 2005 г. № 02-1-08/46@).

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письмо от 2 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/408).

Судебная практика

Точка зрения чиновников не бесспорна. Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ не содержит требования о том, что списывать на расходы стоимость бутилированной воды можно только в том случае, когда водопроводная вода непригодна для питья. Доказывать, что водопроводная вода не соответствует установленным стандартам и ее употребление опасно для жизни, работодатель вообще не обязан.

С этим соглашаются и суды:
– определение ВАС РФ от 20 мая 2009 г. № ВАС-5697/09;
– постановление ФАС Уральского округа от 27 июля 2009 г. № А07-134/2009;
– постановление ФАС Московского округа от 5 мая 2009 г. № А40-47054/08-108-151;
– постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 ноября 2007 г. № А29-549/2007.

Нормальные условия труда должен обеспечить работодатель

Действительно, трудовым законодательством определена такая норма. Работодатель обязан обеспечить своих работников нормальными условиями труда (ст. 22 Трудового кодекса РФ). При этом исчерпывающий перечень мер по созданию таких условий не определен. Значит, каждая организация вправе утвердить свой план мероприятий по охране труда, предусмотрев в нем и обязанность по обеспечению персонала питьевой водой. Более того, в пункте 2.19 Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 27 февраля 1995 г. № 11, к обязанностям работодателя отнесено приобретение и монтаж устройств для централизованной подачи к рабочим местам в том числе и питьевой воды.

Затраты, связанные с предоставлением работникам бутилированной питьевой воды, можно отнести к расходам на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Основание – подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Дополнительным аргументом в споре с проверяющими могут стать положения коллективного договора или локального нормативного акта по организации. В этих документах нужно предусмотреть отдельный раздел, посвященный обязанностям работодателя по охране труда, и включить в перечень обязанностей работодателя предоставление работникам бутилированной питьевой воды.

Заметим, что если работодатель пропишет обязанность обеспечения работников бутилированной водой в коллективном или трудовых договорах, то такие расходы можно учесть на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

<…>

Материалы

Материалы, изготовленные организацией, оприходуйте на основании требования-накладной по форме № М-11. В учете материалы, произведенные организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их изготовление:

Дебет 10 Кредит 43 (40)
– поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами.

Подробнее об учете материалов, изготовленных организацией, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

<…>

4. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;

накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;

требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка