Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 сентября 2015 17 просмотров

Наша организация столкнулась с такой проблемой:у нас открыты два обособленных подразделения в других городах, уведомления об открытии обособленных подразделений имеются. В одном из них сменился адрес. Мы обратились с заявлением о смене адреса в налоговую по месту регистрации юр. лица. В этот же день нам перезвонили и сказали, что о смене адреса представительства нам нужно обращаться в межрайонную инспекцию. Вот тут и начались разбирательства. У нас на руках уведомление об открытии обособленного подразделения, а код КПП присвоен представительства, так мне пояснили в ИФНС. Я с этим в корне не согласилась, наша налоговая обратилась с запросом в межрайонную и вот переслали нам из межрайонной ответ на их запрос, что оказывается мы обращались с заявлением о внесении изменений в учредительные документы в межрайонную в 2006 году, а они нас не зарегистрировали и вот только 25.08.2015г. исправили эту ошибку и внесли в ЕГРЮЛ сведения об открытии представительств. Я человек новый да и юрист, мы знать этого не могли, работали по имеющимся документам. Директор тоже что-то не припомнит, что в Устав вносились какие-то изменения. Теперь мы в свою очередь пишем запрос в межрайонную, чтобы нам дали подробные объяснения по сложившимся обстоятельствам с приложением копий документов, с которыми мы к ним обращались. Все ничего, но я беспокоюсь о том, что не придется ли теперь переделывать за столько лет какую либо отчетность, если на самом деле было открыто представительство. Почитала информацию, вроде ничего не нужно, если представительство не ведет отдельный баланс, но хотела бы услышать ваше мнение, так ли это. И может быть подскажите, какие меры еще предпринять?

Вам целесообразно запросить в межрайонной инспекции удостоверенные копии изменений в устав и свидетельства, которыми в устав ООО вносились изменения в связи с открытием представительства. В том случае, если такие документы в межрайонной инспекции отсутствуют, можно обжаловать отказ в изменении адреса обособленного подразделения в порядке Раздела V Административного регламента предоставления ФНС государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден Приказом Минфина России от 22.06.2012 № 87Н).

Изменения в устав ООО в случае открытия филиала или представительства носят уведомительный характер (пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ; статья 19 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

При этом по результату регистрации выдается один экземпляр изменений в устав с отметкой налогового органа и свидетельство с кодом ГРН о внесении изменений (пункт 15 Административного регламента).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как работать с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

<…>

«В каком виде можно получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Открытые и общедоступные сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о конкретном юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) можно получить:

1) в виде документа в бумажной (письменной) форме*. Как правило, документ получают, чтобы впоследствии представить его иному лицу (в суд, банк, государственный орган и т. д.) для достижения того или иного результата (подать исковое заявление, взять кредит и т. п.);

2) в электронной форме. Чаще всего сведения в электронном виде получают для оперативной проверки контрагента (например, зарегистрирован ли контрагент) или самого себя (к примеру, действительно ли внесли изменения в устав).

В письменной форме сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП можно получить в виде следующих документов (п. 2 ст. 6 Закона о государственной регистрацииподп. 1 п. 17 Административного регламента)*:

  • выписка из ЕГРЮЛ или выписка из ЕГРИП;
  • копия документа (документов), содержащегося в ЕГРЮЛ (ЕГРИП)*. Например, копия учредительного документа юридического лица, копия решения о создании организации и т. д.;
  • справка о соответствии (несоответствии) сведений о персональных данных физического лица, изложенных в запросе, сведениям из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • выписка из ЕГРИП о месте жительства индивидуального предпринимателя;
  • справка об отсутствии запрашиваемой информации (выдается, если в реестре отсутствуют сведения о конкретном юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) или если невозможно определить такое лицо).

В электронной форме можно получить:

  • платный доступ к базе ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • бесплатную выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), предоставляемые при помощи бесплатного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». С 30 апреля 2014 года этот сервис выдает по сути ту же самую информацию, которую предоставляет платный сервис «Доступ кЕГРЮЛ и ЕГРИП» и которая содержится в выписках из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (приказ Минфина России от 5 декабря 2013 г. № 115н«Об утверждении состава сведений о государственной регистрации юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, подлежащих размещению на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет, и порядка их размещения»). Поэтому использовать бесплатный сервис для получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в электронном виде теперь зачастую гораздо удобнее и быстрее.».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка