Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 57 просмотров

какие сроки установлены для подачи заявления по Форме № Р14001 в налоговую инспекцию при смене руководителя юр.лица? нам в налоговой сказали, что в течении 3-х дней не с момента, когда генеральный директор приступил к своим обязанностям, а с момента, когда состоялось собрание учредителей о смене руководителя (собрание у нас состоялось за месяц до увольнения старого и приема нового директора, но дата эта оговорена в протоколе. Уточните, пожалуйста этот момент.

Действительно, 3-дневный срок, в течении которого следует уведомить налоговый орган о смене руководителя, отсчитывается с даты проведения общего собрания учредителей, на котором принимается решение о его избрании. При этом законодательство не запрещает устанавливать по решению учредителей более позднюю дату вступления директора в должность, соответственно, в этом случае 3-дневный срок отсчитывается с даты, указанной в протоколе общего собрания учредителей как дата вступления директора в должность. Чтобы подтвердить дату вступления в должность, копию протокола ОСУ следует представить ИФНС вместе с заявлением по форме 14001.

Если налоговый орган привлечет организацию к ответственности за несвоевременное уведомление о смене директора по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, организация с большой долей вероятности сумеет оспорить ее решение.

Обоснование

Из рекомендации В.Л. Кузнецова, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр», Владислава Добровольского, судьи в отставке, кандидат юридических наук.

Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Изменения в ЕГРЮЛ необходимо вносить в случае изменения содержащихся в нем сведений, внесенных ранее.

Обычно внесение изменений в ЕГРЮЛ связано со сменой единоличного исполнительного органа (далее – директор), изменением сведений об участниках (в т. ч. выход и смена участников), сменой видов экономической деятельности.

Самостоятельно вносить изменения в ЕГРЮЛ при изменении паспортных данных участников или директора не нужно. Налоговые инспекции обязаны отслеживать изменения паспортных данных участников и руководителей организаций и вносить соответствующие изменения в реестр (абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

При этом лучше периодически проверять по выпискам из ЕГРЮЛ актуальность паспортных данных, содержащихся в реестре. Нельзя исключать, что сведения об изменении паспортных данных могут не поступить в налоговую инспекцию, например, по техническим причинам. А когда реестр содержит неактуальные данные, могут возникнуть сложности при открытии банковского счета или в работе с контрагентами.

Ситуация: какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об ООО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).

1. Наименование.

2. Организационно-правовая форма («общество с ограниченной ответственностью»).

3. Юридический адрес ООО. При наличии управляющего (управляющей организации) указывается также местожительство управляющего (местонахождение управляющей организации).

4. Способ образования ООО (создание или реорганизация).

5. Размер уставного капитала.

6. Сведения о филиалах и представительствах ООО.

7. Сведения об учредителях (участниках) ООО, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

8. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО (т. е. директора), а также паспортные данные и ИНН такого лица.

9. Коды видов экономической деятельности.

10. ИНН, КПП и дата постановки ООО на учет в налоговом органе.

11. Номер и дата регистрации ООО в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ.

12. Дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО.

13. Сведения о лицензиях, полученных ООО.

14. Способ прекращения ООО (указывается в определенных случаях в соответствии сподп. «и» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

15. Сведения о правопреемстве ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «ж» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

16. Сведения о том, что ООО находится в процессе ликвидации или реорганизации.

Кроме того, в реестре хранятся подлинники учредительных документов общества.

Сведения, указанные в пунктах 1–5, содержатся также в учредительных документах ООО. Изменение таких сведений нужно проводить в порядке внесения изменений в учредительные документы.

Представление документов на регистрацию

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.

Ситуация: кто должен подписать заявление о внесении изменений в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Во всех случаях внесения изменений в ЕГРЮЛ заявителем является директор ООО. Исключение составляют случаи, когда изменения вносятся в связи с продажей доли с использованием преимущественного права или отчуждением доли по сделке, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению. В таких случаях заявителем является продавец доли либо (в отдельных случаях) нотариус.

При смене генерального директора стоит приложить к заявлению, подаваемому на регистрацию, решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлена смена директора. Представлять данный документ на регистрацию не обязательно, но это уменьшит вероятность отказа.

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно.

Процедура проведения государственной регистрации детально описана в Административном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Внимание: документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок.

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

<…>

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием на работу генерального директора

У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.

Назначение на должность

Назначение генерального директора производите в следующем порядке.

До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

Такое решение может принять:

  • общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО – протоколом общего собрания участников общества);
  • совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (акционера) (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Уведомление инспекции о смене генерального директора

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех рабочих дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Для этого направьте уведомление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25. Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846). Несмотря на то что указанное письмо комментирует порядок заполнения ранее действующей формы, его выводы актуальны и сегодня, поскольку затрагивают положения, по которым приказ ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25изменений не вносил.*

Какие последствия могут возникнуть, если организация не проинформирует налоговую инспекцию о смене генерального директора

Генеральный директор вправе действовать от имени организации без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ). При этом сведения о нем должны быть зафиксированы в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Ведение ЕГРЮЛ возложено на ФНС России (п. 5.5.6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). Поэтому о смене генерального директора организация обязана сообщить в налоговую инспекцию в течение трех дней с момента, когда новый директор приступил к исполнению своих обязанностей в соответствии с приказом (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Если сведения о новом генеральном директоре не представлены (представлены несвоевременно), налоговая инспекция может оштрафовать руководителя организации на 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 и ст. 23.61 КоАП РФ).

Кроме того, сделки, заключенные новым генеральным директором (до внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ), могут быть признаны недействительными. Объясняется это следующим. Организация приобретает для себя права (в т. ч. заключает договоры) и осуществляет обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Генеральный директор действует без доверенности от имени организации (подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и абз. 3 п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Генеральный директор, чьи полномочия не оформлены надлежащим образом (нет сведений о нем в ЕГРЮЛ), не вправе заключать сделки от имени организации. Сделки, совершенные неуполномоченным лицом, признаются недействительными на основании статьи 168 Гражданского кодекса РФ. Такой подход подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 24 июля 2007 г. № 3259/07ФАС Московского округа от 13 августа 2007 г. № КГ-А40-7913/07).

Недействительная сделка не влечет за собой никаких юридических последствий. Ее участники должны будут возвратить друг другу все полученное по сделке (в натуральной или денежной форме). Такие правила установлены в статье 167Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Вмененка» № 11, 2014

В организации сменился руководитель. Как уведомить заинтересованных лиц

Самое важное в этой статье:
1. Кого необходимо проинформировать о том, что у компании поменялся директор
2. Обязана ли организация сообщать о смене руководителя поставщикам и покупателям
3. Нужно ли информировать налоговиков о том, что директор остался прежним, но поменял фамилию

Руководитель в вашей компании является первым лицом. Именно он принимает решения, связанные с бизнесом организации, и совершает сделки, подписывает договоры и другие ключевые документы компании. Если в вашей компании руководитель меняется, вам следует уведомить об этом некоторых заинтересованных лиц. О том, как это сделать, мы расскажем в статье.

Отметим, что нормы, о которых пойдет речь, актуальны для всех организаций. Для «вмененщиков» никаких исключений нет.

Сообщите налоговикам сведения о новом руководителе

Единственная государственная инстанция, которую вы должны уведомить о смене руководителя компании, — это налоговая инспекция. Ведь в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должна содержаться актуальная и достоверная информация о руководстве организации (подп. « л » п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее — Закон № 129-ФЗ).

Никакие другие инстанции, например внебюджетные фонды или учреждение статистики, уведомлять не нужно. Они получат информацию о смене вашего генерального директора в электронном виде в режиме «одного окна» — через систему межведомственного взаимодействия (п. 9 ст. 6 Закона № 129-ФЗ).

Сообщить налоговикам о смене руководителя компании вы обязаны в течение трех рабочих дней с момента изменений. Такой срок предусмотренпунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ. Отсчитывайте трехдневный срок со дня, следующего за днем вступления нового руководителя в должность.

1 Если информация о новом директоре в налоговую инспекцию не представлена, фирму могут оштрафовать на 5000 руб.

Если вы нарушите этот срок, налоговики могут начислить штраф на должностное лицо вашей организации в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Аналогичный штраф вам грозит и в том случае, если вы вообще не представите в инспекцию сведения о новом руководстве.1

Для того чтобы известить налоговую инспекцию о смене директора организации, вам следует заполнить заявление по форме № Р14001 (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ).2

Никаких иных документов (в частности, приказов о назначении нового руководителя, решений, протоколов) в регистрирующую инспекцию подавать не надо. На это указала ФНС России в письме от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@.

2 Форма заявления № Р14001 и требования к его оформлению утверждены приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ?7-6/25@.

Сама по себе форма заявления № Р14001 довольно объемная. Однако вам не надо заполнять ее всю. Так, для внесения в ЕГРЮЛ сведений о смене руководителя компании вы заполняете:

1) титульный лист;

2) страницу 1 листа К. Ее заполните в двух экземплярах — один на старого руководителя, другой — на нового. При этом в экземпляре на старого директора заполните только первые два раздела. В разделе 1 укажите причиной цифру 2 — «прекращение полномочий», а в разделе 2 отразите сведения о старом руководстве. Во втором экземпляре страницы 1 листа К — на нового директора — вы заполняете разделы 1 и 3. В разделе 1причиной внесения изменений укажите цифру 1 — «возложение полномочий». А сведения о новом руководителе отразите в разделе 3 ;

3) страницу 2 листа К заполните только на нового руководителя;

3 Извещая инспекцию о смене руководителя, заполняйте и распечатывайте лишь необходимые разделы соответствующего заявления. Неиспользуемые листы заявления распечатывать и представлять налоговикам не нужно.

4) лист Р. Здесь указываются сведения о лице, который подает заявление в налоговый орган. Это может быть либо лично новый руководитель вашей организации, либо лицо, действующее от его имени на основании доверенности.3

Обратите внимание, что подпись лица, который будет подавать заявление, должна быть заверена у нотариуса. Это правило прямо предусмотрено впункте 2.20.5 требованиий к оформлению заявления по форме № Р14001. Поэтому не спешите подписывать ваше заявление заранее. Ваш новый руководитель (или его представитель по доверенности) должен подписать документ в присутствии нотариуса. В этом случае нотариус сначала установит личность вашего нового директора. А также убедится в его полномочиях на право подписи. Для этого вы должны предоставить нотариусу следующие документы:

  • приказ о назначении руководителя на должность (или протокол о его избрании);
  • устав (положение) или иной учредительный документ вашей компании;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • доверенность о наделении лица полномочиями (при необходимости).

За совершение нотариальных действий вы должны уплатить государственную пошлину. Ее размер за свидетельствование подлинности подписи на заявлении составляет 200 руб. (подп. 21 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Кроме того, частный нотариус обычно взимает еще дополнительно плату за свои услуги.

А вот за внесение изменений в ЕГРЮЛ информации о смене руководителя госпошлина не установлена. Поэтому за это вам платить не придется.

Налоговая инспекция после получения от вас заявления обязана внести в ЕГРЮЛ соответствующие изменения в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 и п. 3 ст. 18 Закона № 129-ФЗ).

По прошествии указанного срока вы можете получить в своей инспекции новую выписку из ЕГРЮЛ. Она поможет вам убедиться, что сведения о вашем новом руководителе внесены в реестр.

Добавим, что заявление по форме № Р14001 вам также следует заполнить и?подать в налоговую инспекцию и в случае, когда ваш руководитель просто сменил фамилию или паспортные данные. Отличие будет лишь в следующем. Страницу?1 листа К вы заполняете в одном экземпляре. Ведь директор остался прежний. А в разделе 1 причиной внесения изменений укажите цифру 3 — «изменение сведений о лице». В разделах 2 и 3 укажите соответственно старые и новые данные вашего руководителя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка