Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 32 просмотра

Наша организация приобрела валюту.В текущем месяце была проведена сделка-своп, базисный актив которой - валюта. Не можем найти документа, в котором говорилось бы об освобождении сделок-своп от обложения НДС. Как такая сделка учитывается в бухгалтерском и налоговом учете?

Для обобщения информации о наличии и движении иностранной валюты на валютных счетах предназначен счет 52 «Валютные счета». При переводе рублей на приобретение валюты делается проводка: Дебет 57 (76) Кредит 51- перечислены деньги на покупку валюты. Поступление купленной валюты на текущий счет: Дебет 52 Кредит 57 (76) - зачислена валюта на валютный счет. При переводе валюты для продажи: Дебет 57 (76) Кредит 52 - списана валюта, предназначенная для продажи. Поступление рублей от продажи валюты: Дебет 51 Кредит 57 (76) - зачислены рубли на расчетный счет. Операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты, не признаются объектом обложения НДС согласно пункту 3 статьи 39, подпункту 1 пункта 2 статьи 146 НК РФ. Налогообложение операций, совершаемых в рамках своп-контракта, являющегося финансовым инструментом срочных сделок в соответствии со статьей 301 НК РФ и Положением о видах производных финансовых инструментов, осуществляется в соответствии со статьями 301-305 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Бухучет валютных операций ведется на основании ПБУ 3/2006 и Плана счетов и Инструкции по его применению. Для обобщения информации о наличии и движении иностранной валюты на валютных счетах, открытых в уполномоченных банках России или в банках за ее пределами, предназначен счет 52 «Валютные счета». К счету 52 можно открыть субсчета – «Валютные счета внутри страны», «Валютные счета за рубежом». Аналитический учет по счету 52 нужно вести по каждому счету, открытому для хранения денег в иностранной валюте. Это следует из Инструкции к плану счетов.

В некоторых случаях организация может не использовать счета в банках, а получать валютную выручку наличными (абз. 3–8 ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). О том, как отражать в бухучете такие операции, см. Как проводить операции по валютной кассе.

Приобретение валюты

Приобрести иностранную валюту организация вправе только через уполномоченный банк (ст. 11 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Чтобы приобрести иностранную валюту, составьте расчетный документ (п. 3.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Единая форма расчетного документа законодательством не установлена. Как правило, в банках есть необходимые бланки. В расчетном документе перед текстовой частью в реквизите «Назначение платежа» укажите код вида операции из перечня валютных и иных операций (п. 3.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). При покупке валюты укажите код валютной операции 01 030 (приложение 2 к Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

О покупке иностранной валюты для командировки сотрудника см. Как отразить в бухучете покупку валюты для загранкомандировки через банк.

Для отражения операции по покупке валюты в бухучете можно использовать счет 57 «Переводы в пути». Это возможно, если выдача расчетного документа банку на приобретение валюты не совпадает с датой ее поступления на валютный счет. Однако если списание рублей со счета, их продажа и зачисление валюты происходят в один день (это можно определить по выпискам банка), то счет 57 можно не применять.

При переводе рублей на приобретение валюты сделайте проводку:

Дебет 57 (76) Кредит 51
– перечислены деньги на покупку валюты.

Поступление купленной валюты на текущий счет отразите так:

Дебет 52 Кредит 57 (76)
– зачислена валюта на валютный счет (на основании выписки банка).

Поступившую валюту оприходуйте по официальному курсу, действующему на дату зачисления денег на валютный счет организации. При этом записи в регистрах бухгалтерского учета проведите как в валюте расчетов (рублях), так и валюте платежей.

Такой порядок следует из пунктов 4–620 ПБУ 3/2006, п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и Инструкции к плану счетов (счета 525776).

Курс валюты, по которому ее покупает банк, обычно отличается от официального. Если валюта куплена дороже, чем курс Банка России, возникает прочий расход от операции покупки валюты (п. 11 ПБУ 10/99). Если дешевле – прочий доход (п. 7 ПБУ 9/99).

В большинстве банков за покупку иностранной валюты придется заплатить комиссию. В бухучете эту сумму включите в состав прочих расходов (абз. 7 п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Продажа валюты

Чтобы продать иностранную валюту, составьте расчетный документ (п. 3.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Единая форма расчетного документа законодательством не установлена. Как правило, в банках есть необходимые бланки. В расчетном документе перед текстовой частью в реквизите «Назначение платежа» укажите код вида операции из перечня валютных и иных операций (п. 3.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). При покупке валюты укажите код валютной операции 01 010 (приложение 2 к Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Для отражения операции по продаже валюты в бухучете можно использовать счет 57 «Переводы в пути». Это возможно, если выдача расчетного документа банку на продажу валюты не совпадает с датой ее реализации. Однако если списание валюты со счета, ее продажа и зачисление рублей на расчетный счет происходят в один день (это можно определить по выпискам банка), то счет 57 можно не применять.

При переводе валюты для продажи сделайте проводку:

Дебет 57 (76) Кредит 52
– списана валюта, предназначенная для продажи.

Поступление рублей от продажи валюты отразите так:

Дебет 51 Кредит 57 (76)
– зачислены рубли на расчетный счет.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 5157 и 76).

Если банк продает валюту организации по курсу, отличному от официального курса Банка России, у организации возникнут дополнительные:

  • прочие доходы – если коммерческий курс банка выше официального (п. 7 ПБУ 9/99);
  • прочие расходы – если коммерческий курс банка ниже официального (п. 11 ПБУ 10/99).

В большинстве банков за продажу иностранной валюты придется заплатить комиссию. В бухучете эту сумму включите в состав прочих расходов (абз. 7 п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли в разделе 7 декларации по НДС отражать операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты

Да, нужно.

Объясняется это следующим. Законодательство не содержит четкого перечня операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты. Поэтому на практике к ним относят сделки, предметом которых являются деньги. В частности, это:

Порядок отражения операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты, в декларации по НДС приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558 не урегулирован.

Операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты (кроме сделок, проводимых в целях нумизматики), не признаются объектом обложения НДС (п. 3 ст. 39подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, в разделе 7 декларации по НДС их нужно отражать по коду 1010801.

Однако многие операции, связанные с обращением валюты, освобождены от налогообложения на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ. А для них приложением № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, предусмотрены другие коды. Например, операция по предоставлению займа освобождена от НДС на основании подпункта 15 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Поэтому ее нужно отразить в разделе 7 декларации по НДС по коду 1010292.

В рассматриваемой ситуации, чтобы избежать дублирования сведений, при заполнении раздела 7 декларации по НДС следует придерживаться следующего правила.

Сведения об операциях, связанных с обращением российской и иностранной валюты, которые прямо поименованы в статье 149 Налогового кодекса РФ, отражайте в графах 1–4 раздела 7 декларации по НДС по кодам приложения № 1к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Остальные сделки, не являющиеся объектом обложения НДС согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ, в графе 1 раздела 7 декларации по НДС отражайте по коду 1010801. По таким сделкам в графе 2 укажите сумму сделки, в графах 3 и 4 проставьте прочерки.

Такие правила следуют из пунктов 44.2–44.5 раздела XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Письмо Минфина России от 01.02.2012 № 03-03-06/2/10 «Налог на прибыль: сделки СВОП»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в соответствии с указанным Федеральным законом. В соответствии с пунктом 12 Положения о видах производных финансовых инструментов, утвержденного приказом ФСФР России от 04.03.2010 № 10-13/пз-н, своп-договором (контрактом) признается договор, предусматривающий:обязанность одной стороны передать валюту в собственность второй стороне и обязанность второй стороны принять и оплатить валюту, а также обязанность второй стороны передать валюту в собственность первой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора и обязанность первой стороны принять и оплатить валюту; и указание на то, что договор является производным финансовым инструментом; и обязанность стороны или сторон договора периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (цен) и (или) значения (значений) базисного (базового) актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом, и (или) от фиксированных в договоре цены (цен) и (или) значения базисного (базового) актива. При этом определение обязанности каждой из сторон договора уплачивать денежные суммы осуществляется в соответствии с условиями договора на основании различных базисных (базовых) активов или различных значений базисного (базового) актива (правил определения значений базисного (базового) актива). По мнению Департамента, указание в условиях сделки на то, что сделка является сделкой своп, следует рассматривать как указание на то, что договор является производным финансовым инструментом. Налогообложение операций, совершаемых в рамках своп-контракта, являющегося финансовым инструментом срочных сделок в соответствии со статьей 301 НК РФ и Положением о видах производных финансовых инструментов, осуществляется в соответствии со статьями 301-305 НК РФ. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка