Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 18 просмотров

Подскажите пожалуйста правомерна ли организация находящиеся на общим режиме и являющаяся налогоплательщиком НДС выставить счет на оплату по возмещению своих расходов по услугам выставки (по услугам по предоставлению выставочной площади для выставке) без НДС или обязаны выделить НДС 18 % (процентов) и на основании чего?Организация оплатила выставочную площадь и наш контрагент решил возместить часть платы по отдельному счету.

ООО Ромашка должна оформить документы с НДС. При заключении соглашения о совместном участии в выставке «перевыставлении» расходов – способ определения цены услуг, в данном случае – без наценки. В связи с их оказанием ООО Ромашка признает выручку, составляет акт и выставляет Партнеру счет-фактуру в общеустановленном порядке.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №1, январь 2009

«Перевыставление» расходов – способ определения цены услуг

Заказчик заключил дополнительное соглашение к договору генподряда о «перевыставлении» генподрядчику расходов по услугам автобетононасоса, которые оказывает поставщик. В этом соглашении определено, что в подтверждение расходов заказчик представляет генподрядчику заверенные копии актов и счетов-фактур поставщика, а от своего имени акты и счета-фактуры не составляет. В итоге заказчик не принимает НДС к вычету и генподрядчик тоже. Но теперь генподрядчик утверждает, что заказчик не имел права выставлять ему счета с НДС, не оформляя акты и счета-фактуры. Прав ли он?

Да, генподрядчик прав.

Дополнительное соглашение устанавливает самостоятельную обязанность заказчика обеспечить генподрядчика услугами строительного механизма (автобетононасоса).

Для выполнения этого обязательства заказчик в свою очередь пользуется услугами поставщика. Поэтому соглашение о «перевыставлении» расходов – всего лишь способ определения цены услуг заказчика, в данном случае – без наценки. В связи с их оказанием заказчик признает выручку, составляет акт и выставляет генподрядчику счет-фактуру в общеустановленном порядке*. Ведь соглашения об агентских отношениях сторон не имеется.

В отсутствие актов у генподрядчика образуется дебиторская задолженность, которую он сможет списать только как прочие расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли. При правильном документообороте НДС к вычету по услугам автобетононасоса принимают и заказчик, и генподрядчик*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка