Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 сентября 2015 63 просмотра

Если мы стали участниками проекта Сколково, но при этом находимся на упрощенной системе налогообложения, мы налоговую должны уведомлять об участии в Сколково?

Нет, не нужно.
Статьями 145.1 и 246.1 Налогового кодекса РФ установлен порядок освобождения участников проекта от обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой соответственно налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций.
Глава 26.2 НК РФ не предусматривает освобождение участника проекта от уплаты единого налога. Уведомлять налоговый орган о получении статуса участника Сколково не нужно.
Если участник проекта "Сколково" применяет УСН, то налоговый учет ведется в соответствии с требованиями гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

Обоснование

Из письма Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/124
Вопрос: О порядке перехода на общий режим налогообложения организацией, применяющей УСН и получившей статус участника проекта "Сколково", а также о порядке применения указанной организацией права на освобождение от обязанностей налогоплательщика по НДС и налогу на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке отказа от применения упрощенной системы налогообложения до окончания налогового периода организацией, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" (далее - участник проекта), и разъясняет следующее.

Статьями 145.1 и 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен порядок освобождения участников проекта от обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой соответственно налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций. При этом участник проекта вправе использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 346.13 Кодекса. При этом налоговым периодом при применении упрощенной системы налогообложения признается календарный год.

Для участников проекта возможность перехода с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения до окончания налогового периода ст. 346.13 Кодекса не предусмотрена.

С учетом указанных положений Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и получившие статус участника проекта, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала следующего календарного года и с начала этого же периода воспользоваться правом на освобождение от обязанностей налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость и (или) по налогу на прибыль организаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка