Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 сентября 2015 6 просмотров

Индивидуальный предприниматель заключила с компанией договор на продвижение нового товара. За это компания возмещает все расходы, в т.ч. и зарплату бухгалтеру. До момента принятия на работу бухгалтера, инд.предприниматель сама выполняла услуги бухгалтера. За это хочет получить от компании оговоренную на ведение бух.учета сумму.какими документами оформить эти услуги. И возможно ли это сделать, если в реестре ОКВЭДов у ИП нет вида деятельности - предоставление услуг.

Стороны договора могут оформить сделку актом об оказании услуг.

Законодательство не запрещает вести деятельность не предусмотренную в реестре. Вместе с тем, предпринимателю лучше сообщить об новом виде осуществляемой деятельности в регистрирующий орган по месту своего жительства в течение трех рабочих дней с начала ведения новой деятельности. За непредставление или несвоевременное представление сведений в орган, осуществляющий государственную регистрацию ИП, коммерсант может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.25 КоАП РФ.

Обоснование

1.Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором.* Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:*

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254,п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

2.Из статьи журнала «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 4, АПРЕЛЬ 2014

Как быть ИП, если вид деятельности не указан в ЕГРИП

Индивидуальный предприниматель при регистрации подал заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. При постановке на учет коммерсантом был указан один вид деятельности согласно ОКВЭД. По факту индивидуальный предприниматель осуществляет другой вид предпринимательской деятельности. Вправе ли коммерсант применять упрощенную систему налогообложения в отношении своей деятельности? Или в данном случае ему придется отчитываться по НДФЛ?
(Р.И. Брусков, ЗАТО Знаменск, Астраханская область)

Отношения, связанные с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ).

Согласно «подпункту «о»» пункта 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся, в частности, сведения о кодах по ОКВЭД*.

Индивидуальный предприниматель при регистрации самостоятельно определяет, какие виды экономической деятельности он будет осуществлять. Выбранные виды экономической деятельности по ОКВЭД указываются им при подаче заявления о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Что касается налогообложения, то отметим следующее. Доходы отдеятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, могут облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения.

Если же индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то полученные от такой деятельности доходы подлежат обложению НДФЛ.*

На это Минфин России указал в письмах от 06.03.2012 № 03-04-05/3-260от 19.05.2011 № 03-11/11/131 и от 12.08.2010 № 03-04-05/3-453.

Вместе с тем судьи придерживаются другой точки зрения. Так, например, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 28.06.2006 № Ф03-А59/06-2/1674 указал, что отсутствие в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя конкретного вида деятельности не означает, что лицо в отношении него не приобрело статус индивидуального предпринимателя.

Определяющим является не то, указаны ли виды деятельности в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя, а то, подпадают ли они под применяемый режим налогообложения. Следовательно, отсутствие какого-либо вида деятельности в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также в ЕГРИП не влечет признания такой деятельности непредпринимательской.

Арбитры ФАС Центрального округа в постановлении от 16.07.2008 № А64-1808/07-19 указали, что факт регистрации физического лица в качестве ИП означает наличие у него права на осуществление любой предпринимательской деятельности в рамках закона. В связи с этим доводы налогового органа о том, что оказываемые услуги не являются для налогоплательщика предпринимательской деятельностью ввиду того, что они не указаны в свидетельстве о государственной регистрации, были признаны необоснованными.

ФАС Московского округа в своем постановлении от 28.10.2011 № А41-40926/10 посчитал, что, пройдя процедуру государственной регистрации, физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в целом, а не на определенные виды экономической деятельности. Следовательно, все виды экономической деятельности, осуществляемые коммерсантом после его государственной регистрации, необходимо рассматривать в качестве предпринимательской деятельности.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении другого вида деятельности (не указанного в ЕГРИП). Однако при возникновении разногласий с контролирующими органами следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

Также обратите внимание на следующий момент. Пунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ установлено, что индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения осуществляемых видов деятельности обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.

За непредставление или несвоевременное представление сведений об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию ИП, коммерсант может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.25 КоАП РФ.

* ОКВЭД ОК 029-2001 утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка