Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 2 просмотра

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность на режимах ПСН, УСН и ЕНВД. Работники у него есть только на деятельности с ЕНВД. Может ли предприниматель по деятельности на УСН (объект доходы) уменьшить налог на страховые взносы за себя? В письме Минфина № 03-11-11/38539 указано, что при совмещении КСН и ЕНВД он это сделать может, но относится ли это к случаю осуществления деятельности еще и на патентной системе??

Да, относится. Если предприниматель совмещает ПСН, УСН с объектом доходы и ЕНВД, при этом работники есть только в бизнесе на «вмененке», то уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов (как за себя, так и за наемных сотрудников) предприниматель не вправе. В этом случае поставьте в вычет по УСН всю сумму взносов за себя, ограничение в виде 50% от суммы налога применять не нужно, так как персонала нет (абз. 3 подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). А вот «вмененный» налог уменьшите не более чем на половину и только на взносы за сотрудников, занятых в этом бизнесе (п. 2 и абз. 2 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие налоги и взносы нужно платить при патентной системе налогообложения

<…>

Уплата страховых взносов

Предприниматель на патентной системе должен платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование:
– со своих доходов (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– с доходов, выплачиваемых наемному персоналу (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов (как за себя, так и за наемных сотрудников) предприниматель не вправе*, поскольку глава 26.5 Налогового кодекса РФ не предусматривает такой возможности (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-11-11/72).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

<…>

Ситуация: Как распределить сумму страховых взносов предпринимателю, который совмещает патентную систему и упрощенку. Единый налог при упрощенке он платит с доходов

Взносы, уплаченные за себя, примите к вычету без распределения. А вот страховые взносы за наемный персонал придется делить между режимами лишь в определенном случае. Все зависит от того, в каком из направлений деятельности заняты эти сотрудники: только на упрощенке, только на патенте или же и тут и там.

Дело в том, что, совмещая патентную систему с другими налоговыми режимами, предприниматель обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). Это касается и страховых взносов, уплачиваемых за сотрудников.

При этом работают общие правила. Во-первых, уменьшить на взносы можно только единый налог при упрощенке. Стоимость патента на сумму страховых взносов уменьшить нельзя, поскольку глава 26.5 Налогового кодекса РФ такую возможность не предусматривает*.

И во-вторых, уменьшая налог при упрощенке, нужно помнить следующее. Когда есть наемный персонал, сумму страховых взносов и за сотрудников, и за себя (в совокупности с другими суммами, которые учитываются в вычете) можно учесть лишь в пределах 50 процентов от начисленного налога. Когда же наемного персонала нет, налог удастся уменьшить на сумму взносов на собственное страхование без ограничений.

Это следует из пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

О том, как распределять расходы предпринимателю, который ведет деятельность как на упрощенке, так и на патенте, в Налоговом кодексе РФ не сказано. Вместе с тем, такой порядок предусмотрен для тех, кто ведет деятельность на упрощенке и на ЕНВД (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Именно этим порядком Минфин России и рекомендует руководствоваться при совмещении патентной системы и упрощенки. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53551.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», декабрь 2014

Как уменьшить налог по УСН на «личные» страховые взносы, если работники есть только в деятельности по ЕНВД

Письмо Минфина России от 05.08.2014 № 03-11-11/38539

Минфин рассказал, как быть, если коммерсант совмещает «упрощенку» с объектом доходы и ЕНВД. При этом работники есть только в бизнесе на «вмененке». Так, если вы совмещаете два спецрежима, нужно вести раздельный учет имущества и обязательств (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). В том числе это касается и страховых взносов. В данном случае поставьте в вычет по УСН всю сумму взносов за себя, ограничение в виде 50% от суммы налога применять не нужно, так как персонала нет (абз. 3 подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). А вот «вмененный» налог уменьшите не более чем на половину и только на взносы за сотрудников, занятых в этом бизнесе (п. 2 и абз. 2 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ)*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка