Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 136 просмотров

Согласно п.4 ст.346.20 налогового кодекса регионами может быть установлена ставка налога 0 процентов. В Камчатском крае такой закон принят от 8 июня 2015г., для упрощенщиков среди подпадающих под нулевую ставку видов деятельности согласно Приложения 1 к Закону Камчатского края от 8.06.2015 №610 в разделе 1 "Производственная сфера" пунктом 1.4 указано "Обрабатывающие производства". Соответствует ли этому вид деятельности с кодом 22.22 "Полиграфическая деятельность, не включенная в другие группировки" по старому ОКВЭД, теряющему силу с 2016 года?Из какого классификатора необходимо выбирать коды ОКВЭД для вновь регистрирующегося ИП? По новому ОКВЭД нужный вид деятельности 18.12 "Прочие виды полиграфической деятельности". Подпадает ли такой вид под действие закона о налоговых каникулах?Для того чтобы заявить своё право на применение нулевой ставки налога, необходимо ли подавать какие-то заявления при регистрации ИП? Или по окончании года при сдаче декларации указать это свое право в ней? Не изменилась ли в связи с этим форма декларации по УСН и форма уведомления о переходе на УСН?В законе сказано, что ИП вправе применять нулевую ставку в течение двух налоговых периодов. Соответственно, зарегистрированный в сентябре 2015 года ИП сможет применять такую льготу только в 2015 и в 2016 году?Заранее спасибо.

1) Виды предпринимательской деятельности, облагаемые в рамках УСН по ставке0%, устанавливаются в Камчатском крае в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности "ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1).", утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст (то есть по старому ОКВЭД). В соответствии с ним вид деятельности с кодом 22.22 "Полиграфическая деятельность, не включенная в другие группировки" относится к обрабатывающим производствам. Однако Минфин России разъяснил, что виды предпринимательской деятельности, которые отнесены к обрабатывающим производствам, Камчатский край устанавливает самостоятельно. В связи с этим рекомендуем вам обратиться за разъяснениями в вашу налоговую инспекцию.

2) Для ИП, регистрирующегося в 2015 г., выбирать вид деятельности нужно из старого ОКВЭД.

3) Из норм НК РФ не следует, что ИП должен подавать какие-либо заявления при регистрации для получения права на применение нулевой ставки налога. Однако рекомендуем вам обратиться по данному вопросу в свою налоговую инспекцию.

4) Формы декларации по УСН и Уведомления о переходе на УСН пока не изменились.

5) Зарегистрированный в сентябре 2015 года ИП сможет применять такую льготу только в 2015 и в 2016 году при условии, что за этот период он не прерывает предпринимательскую деятельность, облагаемую по нулевой ставке.

О том, как обратиться в налоговую инспекцию, читайте в нижеследующих рекомендациях.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как выбрать объект налогообложения по упрощенке (доходы или доходы за вычетом расходов)

<…>

Региональные законы могут предусматривать нулевые ставки единого налога для предпринимателей (независимо от выбранного ими объекта налогообложения), которые впервые зарегистрировались после вступления в силу этих законов. Нулевые ставки могут применяться в течение двух налоговых периодов, если выполняются следующие условия:

  • предприниматель ведет бизнес в производственной, социальной или научной сфере (конкретные виды предпринимательской деятельности определяют региональные власти);
  • доходы от такой деятельности составляют не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя.

Региональные законы могут устанавливать и другие ограничения, например, по численности наемного персонала и по уровню доходов, облагаемых единым налогом по нулевой ставке.

Перечень регионов, которые ввели на своей территории налоговые каникулы, смотрите в таблице.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из Налогового кодекса РФ

<…>

«4. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов. Минимальный налог, предусмотренный пунктом 6 статьи 346.18 настоящего Кодекса, в данном случае не уплачивается.

Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.»

<…>

3. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 23.03.2015 № 03-11-10/15651

<…>

«2) Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 346.20 Кодекса и абзацу второму пункта 3 статьи 346.50 Кодекса индивидуальные предприниматели вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Если, например, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, начал применять налоговую ставку в размере 0 процентов с 1 апреля 2015 года, то он может ее применять в течение 2015-2016 годов при условии, что за этот период он не прерывает предпринимательскую деятельность, облагаемую по указанной налоговой ставке.»

<…>

«4) Абзацем третьим пункта 4 статьи 346.20 и абзацем третьим пункта 3 статьи 346.50 Кодекса установлено, что виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Согласно письму Росстандарта от 26 февраля 2015 года № СГ-101-32/1386 виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании названных классификаторов самостоятельно.»

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в налоговую инспекцию за получением информации, касающейся расчета и уплаты налогов

Обратиться в налоговую инспекцию можно:

  • устно (по телефону или лично к сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками). Так обычно задают вопросы организационного характера (например, о графике приема конкретного инспектора или отдела);
  • по электронной почте через Интернет;
  • по телекоммуникационным каналам связи. При подготовке и отправке электронных обращений следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196;
  • письменно. Рекомендуемые образцы оформления письменных запросов приведены в приложениях 6, 7, 8 и 9 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Запрос можно направить по почте или передать его лично в отдел работы с налогоплательщиками.

Кроме того, образцы составления запросов (писем, заявлений), а также информация о том, как их следует оформить и по какому адресу направить, размещаются в каждой налоговой инспекции на информационных и тематических стендах. Об этом сказано в подпунктах 2.2.1, 4.4.1.5 и 4.4.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Этот документ применяется в части, не противоречащей Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Письмо, направленное в инспекцию, должно быть подписано законным или уполномоченным представителем организации. Например, главный бухгалтер является уполномоченным представителем организации. Поэтому он может подписать запрос в налоговую инспекцию, только приложив к письму копию доверенности на право подписи (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ). Анонимные запросы, а также запросы, подписанные уполномоченными представителями без приложения копий доверенностей налоговые инспекции вправе не рассматривать. Кроме того, основанием для отказа в рассмотрении запроса является отсутствие на нем печати организации. Печать нужна независимо от того, как оформлен запрос: на обычном листке бумаги или на фирменном бланке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 4.3.2.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Ответить на запрос налоговая инспекция должна не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен до 60 календарных дней. Но об этом налоговая инспекция должна проинформировать организацию и указать причины продления. Такой порядок установлен пунктом 4.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Чтобы получить оперативную информацию, позвоните по телефону справочной службы налоговой инспекции. Номер телефона можно узнать на информационном стенде, на сайте инспекции или в местных СМИ. Такие правила установлены пунктами 4.3.1 и 4.3.3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Номера телефонов московских налоговых инспекций приведены в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка