Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 сентября 2015 102 просмотра

Оплата времени простоя осуществляется согласно ст.157 ТК РФ. Для определения оплаты необходимо опредлить причину простоя. Т.к. ООО является участником госзакупок и в условии кризиса госзаказчик не проводит аукционы/торги по новым госконтрактам на выполнение работ, в связи с этим у некоторых подразделений нет работы. Вопрос: относится ли это обстоятельсто к причинам простоя как "не зависящие от работодателя и работника" и соответственно оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада)? Спасибо!

Нет, не относится. Это простой по вине работодателя, так как согласно статье 2 ГК РФ предпринимательская деятельность – это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск. Работодатель обязан обеспечивать сотрудника работой, тот факт, что он не смог обеспечить сотрудника из-за отсутствия заказов является его виной и в целях Трудового кодекса РФ рассматривается как простой по вине работодателя. Данная точка зрения поддерживается и судами.

Обоснование

Из Статьи

ЖУРНАЛ «ТРУДОВЫЕ СПОРЫ», № 8, АВГУСТ 2014

В компании нет работы из-за отсутствия заказов. Как сэкономить на зарплате сотрудников в этот период

У любой компании могут наступить тяжелые времена, когда придется временно приостановить производство. Забота о сохранении коллектива или хотя бы наиболее квалифицированной его части становится основной для работодателя. Объявление простоя — одно из непопулярных, но всегда вынужденных организационных решений. Изначально важно правильно определить размер выплат, полагающихся сотрудникам. Если в приостановке работы виноват работодатель, то они имеют право на 2/3 от среднего заработка. Но некоторые причины простоя трудно квалифицировать, и работодатель может ошибиться и занизить сумму к выдаче. Причем не обязательно по злому умыслу. Например, на первый взгляд ни работодатель, ни работник не виноваты в отсутствии заказов. Но суды считают по-другому. По их мнению, простой из-за сложного финансового положения работодателя нужно оплачивать исходя из среднего заработка. Не столь однозначно складывается ситуация при отзыве лицензии: одни суды считают правомерной выплату исходя из оклада сотрудника, а другие берут за основу его средний заработок.

Простой по вине работодателя нужно оплатить исходя из среднего заработка

Работодатель вправе приостановить работу организации в целом или отдельных ее подразделений (отделов, секторов, цехов) по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В большинстве случаев простой связан с экономическим положением компании.

Поскольку в случае спора доказывать наличие того или иного фактора придется работодателю (п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2), до объявления простоя важно определить его вид. Иными словами, нужно выяснить, по чьей вине приостанавливается деятельность организации (ее части).

Самое сложное — установить, есть ли вина работодателя в простое или же он вызван причинами, не зависящими ни от работодателя, ни от работника. От этого будет зависеть порядок расчета выплат сотрудникам: исходя из среднего заработка или оклада (тарифной ставки).

Несомненно, с финансовой точки зрения для компании выгоднее ситуация, когда вины работодателя в простое нет. Однако не стоит пытаться намеренно искажать факты и выставлять ситуацию в неверном свете, пытаясь уменьшить выплаты работникам. В случае спора деньги все же придется доплатить, но только уже по судебному постановлению (апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.2013 по делу № 33-3566/2013). Кроме того, работники могут потребовать компенсировать моральный вред, а это дополнительные расходы.

Основным критерием разграничения является наличие или отсутствие виновных действий работодателя либо его бездействие, причем как умышленных, так и вызванных неумелым менеджментом или управлением компанией без учета предпринимательского риска.

Кстати

Простой из-за отсутствия заказов оплачивается как приостановка работы по вине работодателя

От правильной классификации простоя зависят выплаты сотрудникам. При наличии вины работодателя они будут выше, при ее отсутствии — ниже (части 12 ст. 157 ТК РФ).

Компании нередко сталкиваются с проблемами экономического характера (нет заказов на продукцию или наступает финансовый кризис). И работодателя интересует, можно ли отнести эти события к числу факторов, в наступлении которых он не виноват.

Суды считают, что временная приостановка работы, вызванная ухудшением экономического положения в организации, рассматривается как простой по вине работодателя с оплатой 2/3 от среднего заработка.

К подобному выводу пришел Владимирский областной суд в апелляционном определении от 31.10.2013 № 33-3566/2013. По мнению суда, негативное финансовое положение работодателя (отсутствие заказов) является финансовым (коммерческим) риском и относится к его непосредственной вине. Ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы в данном случае бесполезно. Аналогичную позицию занял и Тульский областной суд (кассационное определение от 10.11.2011 № 33-3848). Снижение спроса на продукцию также не убедило суд в отсутствии вины работодателя.

2. Из книги

ЗАРПЛАТА — 2015

8.2 Простой

Простой в работе может произойти:

– по вине организации;

– по причинам, которые возникли не по вине организации и ее сотрудников;

– по вине сотрудника.

К слову сказать, в простое, вызванном отсутствием заказов, считается виноватым именно работодатель, а не внешние факторы (неблагоприятные условия в экономике и пр.). Ведь подобная ситуация свидетельствует о том, что бизнес организации неэффективен. А за эффективность работы несет ответственность руководство компании.

Наконец, простой по вине работника не нужно оплачивать вовсе.

Обратите внимание: если работник заболел во время простоя, то пособие по временной нетрудоспособности полагается ему только за те дни, когда деятельность компании возобновилась.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка