Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 9 просмотров

Сотрудница организации с 12.01.2013г. ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Расчет был произведен исходя из дохода, полученного за последние 12 месяцев, что явилось неправильным при проверке ФСС. Образовалась переплата по пособию. В данный момент сотрудница в нашей организации получает пособие до 1,5 лет на второго ребенка. Можем ли мы удерживать сумму переплаты по предыдущему пособию из текущих выплат?

Неправильное применение работодателем законодательства при исчислении пособия, в результате которого происходит излишняя выплата, не является счетной ошибкой и нет правовых оснований требовать у работника возврата излишне выплаченной ему суммы (в том числе в форме удержания).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в сфере образования», №8, август 2013
Выданное излишне пособие удержать нельзя

Работнице было выплачено пособие по беременности и родам. Позже новый бухгалтер обнаружил ошибку в расчете основного больничного, из-за которой излишне перечислено около 4 тыс. руб. Как поступить в данной ситуации?

Отвечает
Т.М. Ильюхина,
начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством правового департамента ФСС России

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя. Это установлено частью 4 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255?ФЗ.Удержать можно не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия либо его зарплаты. При прекращении выплаты пособия либо зарплаты оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

При этом законодательство не содержит определения понятия «счетная ошибка». В юридической литературе она определяется как ошибка в арифметических действиях при расчете подлежащих выплате сумм. Счетной ошибкой также является излишняя выплата суммы пособия работнику в результате описки или опечатки бухгалтера. Переплата суммы пособия в связи с неправильным применением законодательства не связана с нарушением порядка математических расчетов.

Поэтому неправильное применение работодателем законодательства при исчислении пособия, в результате которого происходит излишняя выплата, не является счетной ошибкой и нет правовых оснований требовать у работника возврата излишне выплаченной ему суммы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка