Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 сентября 2015 4 просмотра

Организация проводит обучение. А если лицензии образовательной нет?

То указанные суммы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами, если организация докажет, что такое обучение проводится в ее интересах. В соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ суммы оплаты организацией обучения любых лиц (в том числе не являющихся работниками данной организации), но только при наличии у образовательной организации соответствующей лицензии.

А при применении п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с повышением профессионального уровня сотрудников. Таким образом, для применения этого пункта необходимо, чтобы организация производила оплату профессионального обучения только своих работников. Кроме того, обучение должно производиться в связи с производственной необходимостью по распоряжению работодателя.

Но при этом не имеет значения, обучается работник в образовательной организации, имеющей лицензию, или в учебном центре, не имеющем лицензии на осуществление образовательной деятельности (письма Минфина России от 14.10.2013 № 03-04-06/42692, от 17.07.2013 N 03-04-06/27891, подп. «е» п. 2, п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обоснование

Из письма Минфина России от 17 июля 2013 г. № 03-04-06/27891
Вопрос: Работодатель заключил договор профессиональной подготовки двух работников на сложном специальном оборудовании.

Предметом договора является предоставление услуги по единовременному проведению теоретической и практической подготовки по теме: "Устройство, правила работы и технического обслуживания анализатора рентгенофлуоресцентного портативного".

Договор заключается с организацией - изготовителем оборудования в целях обеспечения профессиональной производственной эксплуатации оборудования в интересах работодателя.

Лицензия на образовательную деятельность у организации-изготовителя отсутствует.

Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты обучения в данном случае?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.*

Статьей 21 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" установлено, что профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Таким образом, если обучение работников правилам работы с анализатором производилось в связи с производственной необходимостью по распоряжению работодателя на условиях, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией, то суммы оплаты такого обучения не облагаются налогом на доходы физических лиц.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка