Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 12 просмотров

Ранее мы уже задавали подобный вопрос по оплате проезда в льготный отпуск согласно электронного билета. Ситуация была такая. В электронном билете не указана итоговая стоимость билета. Вы ответили так, "Итоговая стоимость перевозки является обязательным реквизитом электронного билета. Соответственно, если в маршрут/квитанции не указана итоговая стоимость перевозки, принимать такие расходы в налоговом учете опасно". Мы позвонили туристическому оператору узнать почему не указана итоговая стоимость в билете. Ответ был таков. "У вас есть справка о стоимости билета и вы должны ориентироваться на сумму указанную в данной справке". В справке указано ФИО работника и стоимость авиаперелета по данному маршруту. Вопрос. Является ли справка основанием для оплаты проезда. Спасибо.

Да, можете.

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как возместить расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования

<…>

Если распечатки электронного билета и (или) посадочного талона нет (например, были утеряны сотрудником), расходы по проезду можно подтвердить архивной справкой, выданной авиаперевозчиком (его представителем) и заверенной его печатью. В ней должны быть отражены все необходимые данные, подтверждающие факт приобретения билета и его стоимость (Ф.И.О. сотрудника, маршрут, номер рейса, номер посадочного места, стоимость билета, дата полета и т. п.). Такой порядок установлен в письмах Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-03-06/4/61, от 9 ноября 2011 г. № 03-03-07/50, от 21 сентября 2011 г. № 03-03-07/33, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/168.*

Если электронный билет (архивная справка) составлен на иностранном языке, для подтверждения расходов к нему должен быть приложен перевод основных реквизитов на русский язык. При этом в отношении электронного авиабилета необходимо учитывать следующее. Основные реквизиты авиабилета (месяц даты отправления рейса, наименование и (или) коды аэропортов/пунктов отправления и назначения, код валюты и форма оплаты) указаны кодом на латинице из соответствующего Единого международного кодификатора. Перечень кодификаторов приведен на официальном сайте Минтранса России в рубрике «Авиация» (Документы/Минтранс/Авиация). Если в электронном авиабилете значения, обозначенные на иностранном языке, совпадают с наименованием реквизитов, приведенных в соответствующих кодификаторах, то в целях признания расходов дополнительного перевода на русский язык не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 7 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8983, от 26 апреля 2010 г. № ШС-37-3/656. В противном случае (при несоответствии реквизитов электронного авиабилета кодификаторам) для подтверждения расходов должен быть приложен перевод основных реквизитов на русский язык.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 3, Январь 2014Расходы на проезд можно подтвердить справкой

Галина, компания не обязана возмещать расходы сотрудника на приобретение справки. Но без нее компания не вправе учесть расходы на проезд к месту командировки.

Затраты на проезд надо подтвердить билетом либо контрольным купоном (если билет был электронным). Но так как у сотрудника не было ни билета, ни купона, он приобрел справку. И компании этот документ необходим для подтверждения расходов. Такую позицию высказал Минфин России (письмо от 07.06.13 № 03-03-07/21187).*

Учитывая, что сотрудник не терял билет, а не смог получить его из-за сбоев с терминалом, стоит возместить такие расходы. Тем более стоимость справки компания вправе списать в расходы. Это нам подтвердили в Минфине.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка