Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 2 просмотра

Мы крымское предприятие. У нас в Крыму в 2014 году действовали разные ставки НДС, в том числе 2 и 4 %. Кто-то из поставщиков выдавал счета фактуры с такими ставками, кто-то, по техническим причинам (не предусмотрены в 1 с), не выдавал. Что делать нашему предприятию-покупателю с НДС, который остался у нас на 19 счете, т.к. мы не принимали к вычету НДС по таким СЧФ, а многих СЧФ не получили совсем. Можем ли мы его принять к вычету сейчас? Или можно списать его в расходы?

Не совсем понятно почему Вам выставляли счета-фактуры со ставками 2 и 4%. Ставки 2 и 4% могли применять только те организации, которые не прошли перерегистрацию. При этом они должны были выставлять налоговые накладные, а не счета-фактуры.

Алгоритм действий следующий:

1. по счетам-фактурам со ставками 2% и 4% НДС принять к вычету нельзя, так как должна была быть выставлена налоговая накладная, счета-фактуры неперерегистрированные предприятия применять были не вправе. Данный НДС также нельзя учесть в расходах. НДС учитывается в стоимости только в случаях, предусмотренных в пункте 2 статьи 170 НК РФ. Ваш случай к ним не относится, то есть списать на 91 счет, и не учитывать для прибыли

2. по налоговым накладным со ставками 2% и 4% НДС можно принять к вычету только до 1 июля, то есть подав уточненную декларацию за 1 или 2 квартал 2015 года, если подавать не будете, то 91 счет и не учитываемые

3. Если счет-фактура отсутствуют, права на вычет нет, на 91 счет, не учитываемые для прибыли.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя в 2015 году


Начиная с 2015 года организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя платят НДС в общем порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса РФ. Однако для некоторых операций, не завершенных по состоянию на 1 января 2015 года, действуют переходные правила, установленные статьей 162.2 Налогового кодекса РФ.

Незавершенные операции по состоянию на 1 января 2015 года

В 2014 году покупателю могли быть предъявлены суммы НДС продавцами, которые не прошли перерегистрацию по российскому законодательству. Если по каким-то причинам в 2014 году покупатель не принял такие суммы к вычету, он может сделать это до 1 июля 2015 года. Основанием для вычета будет служить налоговая накладная от продавца.

Если НДС был предъявлен при получении аванса, для вычета, помимо налоговой накладной, нужны:

  • документы, подтверждающие оплату товаров (услуг);
  • договор с продавцом с указанием суммы оплаты (частичной оплаты).

Если же покупатель перечислил аванс и принял НДС по этому авансу к вычету (на основании налоговых накладных), то восстанавливать сумму налога нужно только при расторжении (изменении) договора и возвращении оплаты по нему. Сделать это надо в том налоговом периоде, когда произошли расторжение или изменение условий договора и возврат (зачет) соответствующих сумм оплаты (частичной оплаты) покупателю.

Если в 2014 году покупатель перечислил продавцу аванс (продавец и покупатель на момент перечисления не были зарегистрированы по российскому законодательству), а отгрузка произошла в 2015 году, действуют следующие правила.

При поставке товаров (оказании услуг) в счет предоплаты продавец определяет налоговую базу на дату отгрузки товаров (оказания услуг) и выставляет покупателю счет-фактуру.

На основании этого счета-фактуры в том квартале, когда товары (услуги), отгруженные в счет аванса, были оприходованы, покупатель вправе принять НДС к вычету. В зависимости от того, как учитывались суммы НДС, уплаченные продавцу в составе аванса, вычет возможен при выполнении одного из следующих условий:

  • если сумма НДС с аванса, уплаченного в 2014 году, была отнесена к налоговому кредиту, эта сумма должна быть восстановлена;
  • если сумма НДС с аванса, уплаченного в 2014 году, была отнесена к расходам, эта сумма должна быть включена в состав налогооблагаемых доходов.

Такой порядок предусмотрен статьей 162.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка