Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 сентября 2015 58 просмотров

Малое предприятие прошло выездную налоговую проверку, по результатом которой налоговая выставила решение о доначислении НДС, налога на прибыль, налога на имущество в 2015 году за периоды 2012-2013гг.Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете?Можно ли сумму начисленного НДС и налога на имущество учесть в расходах при налогообложении прибыли?.

Отражение результатов выездной проверки зависит от существенности доначислений и возможности оспаривания доначислений в суде. Порядок отражения в бухгалтерском учете доначислений исходя из указанных факторов приведен в материалах ниже.

Начисленный налог на имущество можно признать в качестве расходов при налогообложении прибыли, начисленный НДС – нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>


Ситуация: как отразить в бухучете суммы НДС и налога на прибыль, доначисленные порезультатам выездной налоговой проверки. Организация согласна с решением инспекции

Порядок бухучета зависит от того, ошибки какого периода выявили инспекторы, а также можно их признать существенными или нет.

Возможны три варианта:

  • нужно доначислить налоги текущего года или прошлого, когда бухотчетность за него еще не утвердили. Существенность ошибки значения не имеет;
  • нужно доначислить налоги прошлого года, отчетность за который уже утвердили. Ошибка существенная;
  • нужно доначислить налоги прошлого года, отчетность за который уже утвердили. Ошибка несущественная.*

В сложившейся ситуации исправления вносят на основании решения и требования об уплате налогов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Эти документы вы получите, если по результатам проверки налоговые инспекторы выявят ошибки. Если вы согласны с инспекторами, то датой, когда ошибка была обнаружена, считайте день вступления в силу решения о доначислении налогов. Исходя из этих сведений, периода, когда ошибка возникла, а также ее существенности и доначисляйте налоги одним из следующих вариантов.

Вариант 1. Нужно доначислить налоги текущего года или прошлого. На момент получения решения от налоговых инспекторов бухотчетность еще не утвердили.

В этом случае НДС доначисляйте в счет прочих расходов текущего периода, а налог на прибыль – в общем поряде по дебету счета 99:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет.

Такой порядок следует из пункта 5 ПБУ 22/2010, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 689199).

Вариант 2. По решению инспекторов нужно доначислить налоги прошлого периода, за который бухотчетность уже утверждена. Выявленная ошибка – существенная.

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет.

Согласно подпункту 1 пункта 9 ПБУ 22/2010 такие исправления делают за счет нераспределенной прибыли.

Вариант 3. По результатам проверки получено решение о доначислении налогов прошлого периода, за который бухотчетность уже утверждена. Ошибка несущественная.

В этом случае прибыль и убытки, возникшие из-за исправления ошибок, отражают насчете 91 «Прочие доходы и расходы». Поэтому НДС доначислите следующей проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС к уплате в бюджет.

Это следует из пункта 14 ПБУ 22/2010 и Инструкции к плану счетов (счета 68 и 91).

А вот налог на прибыль доначисляйте в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки» в общем порядке:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 68 и 99).*

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете налоги и страховые взносы, доначисленные порезультатам выездных проверок. Организация не согласна с контролерами и будет оспаривать их решения в суде. Доначисленные суммы не уплачены

Порядок бухучета зависит от того, уверены ли вы, что суд поддержит вашу позицию.

Ведь если уверенности нет, то нужно отразить возникновение оценочного обязательства.* Это повлияет и на проводки, которые придется сделать после того, как суд примет окончательное решение. Но давайте обо всем по порядку.

Какие записи в бухучете сделать на дату получения решения о доначислении налогов или сборов, которое будет оспорено в суде? Возможны два варианта.

Вариант 1. Если уверены, что выиграете дело, делать новые записи в бухучете не понадобится. Однако поступать так нужно, только если никаких сомнений в выигрыше нет. Например, когда есть обширная и однозначная арбитражная практика по спорному вопросу, в которой судьи встают на сторону налогоплательщиков.

Варианта 2. При наличии сомнений в том, что сможете отстоять всю сумму претензий или их часть, – сделайте необходимые записи, отразив возникновение оценочных обязательств.

Объясняется это следующим. Согласно пункту 5 ПБУ 8/2010 оценочные обязательства нужно отразить в учете, если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть обязательства, возникшие вследствие прошедших событий, но мы сомневаемся в их действительности. В рассматриваемом случае – это обязательство по уплате доначисленных налогов или взносов, которое оспаривают в суде;
  • нет уверенности, что удастся отстоять свою позицию. Обязательства все равно придется выполнять;
  • величину задолженности можно оценить. То есть сумму доначислений, которую не удастся отстоять.

Поэтому, если эти условия не выполняются, делать какие-либо записи не нужно. И наоборот, если все необходимые условия выполнены, нужно отразить оценочные обязательства. Их размер определяют юристы и финансисты компании или же независимые оценщики.

Оценочное обязательство отразите в бухучете проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 96
– признано оценочное обязательство по уплате налогов или взносов.

Такие требования установлены пунктом 8 ПБУ 8/2010.

А какие проводки сделать после окончательного решения суда? В зависимости от того, признали вы возникновение оценочного обязательства или нет, нужно отражать и последствия решения по спору.

Вариант 1. Если никаких записей при получении решения контролеров о доначислении налогов или взносов сделано не было, то и на дату получения решения по результатамвыездной проверки никаких проводок делать не нужно. И только если вы проиграете судебный процесс, необходимые записи внести все-таки придется. Например, такие:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 69
– доначислены страховые взносы.

Вариант 2. Если же вы все-таки отразили возникновение оценочного обязательства, то исход спора нужно будет отразить по-другому. Возможны три решения:

Претензии оспорены полностью. На дату вступления в силу решения суда (регионального УФНС) нужно списать всю сумму оценочного обязательства:

Дебет 96 Кредит 91-1
– списано оценочное обязательство на сумму оспоренных доначислений по НДС (налогу на прибыль, страховым взносам).

Такой порядок предусмотрен в пункте 21 ПБУ 8/2010 и следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Претензии оспорены частично. На дату вступления в силу решения суда или УФНС России нужно доначислить налоги или взносы. Но только в той части, которая указана в окончательном решении, если оспаривать его вы не собираетесь.

Доначисление сделайте так.

По всем налогам и взносам, кроме налога на прибыль, запишите следующие проводки:

Дебет 96 Кредит 68 (69)
– начислена к уплате сумма налогов или страховых взносов, других сборов (кроме налога на прибыль);

Дебет 96 Кредит 91-1
– списано оценочное обязательство на сумму налогов или страховых взносов, других сборов, которые удалось оспорить.

По налогу на прибыль придется сделать другие записи:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– начислен налог на прибыль к уплате в бюджет;

Дебет 96 Кредит 91-1
– списано оценочное обязательство по налогу на прибыль (в полной сумме).

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 68699199).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

<…>

Ситуация: можно ли в налоговом учете отнести к расходам имущественные налоги, доначисленные по результатам налоговых проверок

Да, можно.

В налоговом учете транспортный, земельный налог и налог на имущество включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией* (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом неважно, кто начислил налог: сама организация при подготовке декларации или налоговая инспекция в ходе проверки. В действующем законодательстве нет запрета включать в состав расходов налоги, доначисленные проверяющими.

А в какой момент отразить расход? Следуйте общему правилу: при налогообложении прибыли налоги и сборы включаются в состав расходов на дату их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Для налогов, которые доначислены по результатам проверок, такой датой является день, когда соответствующее решение налоговой инспекции вступает в силу. Обычно решение инспекции вступает в силу через месяц со дня его вручения плательщику (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Возможно, вы захотите обжаловать решение инспекции. Тогда по результатам рассмотрения жалобы в суде или в УФНС сумма доначисленных налогов может измениться. Эти изменения тоже нужно отразить в налоговом учете. Если сумма доначисленных налогов уменьшится, разницу придется включить в состав внереализационных доходов. Если же эта сумма станет больше, разницу отнесите на прочие расходы.

Дополнительные доходы (расходы) включите в расчет налогооблагаемой прибыли в том периоде, в котором вступит в силу соответствующее решение суда или вышестоящего налогового органа.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/19158.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка