Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 5 просмотров

Может ли организация принять к вычету входящий НДС, а также может ли организация принять сумму к расходу, уменьшающему налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, если контрагент выставил акт и счет-фактуру на возмещение командировочных расходов. Данные расходы контрагент понес в результате командировок, осуществленных в рамках договора оказания консультационных услуг (возмещение предусмотрено договором)

НДС к вычету принять не можете, так как контрагент должен был составить счет-фактуру в одном экземпляре. То есть Вам он выдал счет-фактуру, составленный с нарушением действующего законодательства, и вычет по нему неправомерен.

Что касается расходов, то вопрос спорный. Ситуация эта рассмотрена в статьях ниже, велика вероятность, что право на учет расходов Вы будете отстаивать в суде. То есть если Вы не хотите споров, то и расходы не учитывайте.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора


Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137

«18. Счета-фактуры, составленные в одном экземпляре получателями финансовой помощи, денежных средств, направляемых на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), имущественных прав, процентов по векселям, процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств, регистрируются в книге продаж.»

3. ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 21, ИЮНЬ 2015

Минфин требует НДС с командировочных, возмещенных подрядчику

Подрядчик должен заплатить НДС со средств, полученных от заказчика в счет возмещения командировочных расходов работников. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 22.04.15 № 03-07-11/22989 (ответ на частный запрос).

При выполнении работ контрагент может направить своих работников в командировку, заплатить за проезд, проживание и питание, а заказчик компенсирует подрядчику эти расходы. Причем в цену договора эти затраты не входят. Минфин в комментируемом письме пришел к выводу, что возмещение связано с оплатой работ, поэтому облагается НДС. Значит, на полученную сумму подрядчик должен увеличить базу по НДС и рассчитать налог по ставке 18/118 (подп. 2 п. 1 ст. 162п. 4 ст. 164 НК РФ). При этом он вправе принять налог к вычету с билетов на самолет и поезд, бланков гостиниц и т. п.

Одновременно в Минфине решили, что на возмещаемые затраты надо составить только один экземпляр счета-фактуры. Он остается у подрядчика (п. 18 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Поэтому заказчик не вправе воспользоваться вычетом НДС. В суде заказчикам удается защитить вычеты (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.06.13 № А81-3422/2012).

<…>

4. ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 27, ИЮЛЬ 2009

Ловушка в документе. Заказчиккомпенсирует подрядчику командировочные

Наталья Игнатова, эксперт «УНП»

В чем опасность. Часто по договору подряда (или оказания услуг) заказчик обязуется возмещать контрагенту расходы на питание и проживание его сотрудников, которые приезжают для выполнения работ или оказания услуг. Налоговики такие затраты, как правило, считают экономически не обоснованными. Инспекторы ссылаются на то, что командировкой признается служебная поездка именно работника компании (ст. 166 Трудового кодекса).

Как избежать проблем. Конечно, с инспекторами можно поспорить. Для заказчика возмещение командировочных расходов подрядчика – это в любом случае затраты по гражданско-правовому договору. Ведь фактически цена договора подряда включает в себя компенсацию всех издержек контрагента (ст. 709 ГК РФ). Суды принимают сторону компании, когда в самом договоре и в смете расходов прямо предусмотрены затраты на командировку сотрудников контрагента. А у заказчика есть копии документов, на основании которых он компенсирует стоимость питания и проживания (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 12.03.09 № Ф04-1010/2009(961-А27-31), Уральского округа от 19.01.09 № Ф09-10311/08-С3).

Но есть способ исключить претензии налоговиков. Для этого лучше вообще отказаться от варианта с компенсацией расходов на командировку. А такие затраты заложить в общую цену договора.

5. ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2014

Шесть предусмотренных договором выплат контрагенту, которые рискованны в налоговом плане

<…>

Выплата шестая: компенсация командировочных расходов подрядчика в связи с настройкой оборудования

Ведомства выступают против учета при налогообложении прибыли затрат накомпенсацию командировочных расходов исполнителя по договору. Поскольку в налоговые расходы можно включать только затраты на командировку собственных сотрудников, с которыми у организации установлены трудовые отношения (письма Минфина России от 16.10.07 № 03-03-06/1/723 и УФНС России по г. Москве от 29.12.08 № 19-12/121858).

Налоговики исключают из состава затрат штраф за досрочное расторжение договора

Но суды не столь категоричны в этом вопросе. В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 30.04.09 № Ф09-2594/09-С3 пришел к выводу, что компания правомерно уменьшила базу по налогу на прибыль на стоимость проживания в гостинице сотрудников подрядчика. Поскольку такие затраты обусловлены спецификой выполнения работ в рамках договора подряда. Аналогичные выводы ФАС Поволжского округа сделал в постановлении от 05.03.09 № А57-12814/2006. Суд принял следующие доводы компании:

«Понесенные подрядчиком расходы в связи с командированием работников для выполнения работ для заказчика являются издержками подрядчика в рамках договора подряда и подлежат включению в цену работ для предъявления данных затрат заказчику».

Комментарий налоговика: если стороны пропишут в договоре, что цена работ по настройке оборудования включает компенсацию расходов подрядчика на командировку сотрудников к местонахождению заказчика, риск исключения спорных расходов из состава налоговых затрат будет минимальным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка