Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 сентября 2015 7 просмотров

Организация пользуется услугами доставки. Компания перевозчик при приеме груза выдаёт экспедиторскую расписку и забирает груз - это первая машина. Она доставляет груз до места отправки, там груз перегружают на вторую машину и везут до города, где находится заказчик. Там опять перегружают, уже на 3-ю машину и доставляют непосредственно заказчику. Нужно ли оформлять ТТН, если да, то какой а/м вписывать. Грузоперевозчик предоставляет акт и с/ф с формулировкой "Услуга по организации доставки (экспедирования) груза из города.... в город...

ТТН оформлять по договору транспортной экспедиции необязательно.

Документальным подтверждением расходов по договору транспортной экспедиции является следующий пакет документов:

поручение экспедитору, экспедиторская расписка, складская расписка.

договор транспортной экспедиции, акт сдачи-приемки оказанных услуг

доверенность на право заключения договора перевозки от имени клиента, договор перевозки, доверенность, выданная экспедитором организации-перевозчику на право последней получить груз (в случае, если транспортировка осуществляется третьим лицом)

и перевозочные документы

При этом транспортная накладная является основным перевозочным документом, который оформляет экспедитор вне зависимости от того, чьим транспортом осуществляется перевозка

То есть обязательно, согласно официальной позиции, должна быть транспортная накладная к акту, одного акта недостаточно. ТТН в такой ситуации не оформляется.


При этом имеются суды, которые считают, что достаточно акта и ТОРГ-12 для подтверждения расходов при наличии пакета экспедиторских документов, но отсутствие транспортной накладной Вам придется отстаивать, скорее всего, в суде, а вот необходимости в оформлении ТТН, нет.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 3, ФЕВРАЛЬ 2015

Проверь себя: налогообложение договора транспортной экспедиции груза

<…>

Вправе ли компания, по мнению налоговиков, учесть транспортные расходы, если экспедитор не оформил транспортную накладную?

  • А Да
  • Б Нет

Правильный ответ — Б
При оформлении перевозки груза составляют транспортную накладную (п. 2 ст. 785 ГК РФ). Она нужна для признания при налогообложении прибыли расходов по доставке груза в рамках договора транспортной экспедиции (письма УФНС России по г. Москве от 01.11.11 № 16-15/105695@от 17.10.11 № 16-15/100092@ и от 27.09.11 № 16-15/093505@).
Суды позволяют учесть транспортные расходы и без такой накладной. Но только в случае, если у компании имеются иные подтверждающие факт перевозки документы (постановления ФАС Московского от 06.02.09 № КА-А40/167-09 и Центрального от 14.10.10 № А09-11083/2009 округов).

<…>

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 01.11.2011 № 16-15/105695@

«Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554, установлено следующее:

– транспортно-экспедиционными услугами признаются услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза;

– экспедиторскими документами являются поручение экспедитору, экспедиторская расписка, складская расписка.

Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции и составляются в письменной форме. Приказом Минтранса России от 11.02.2008 № 23 утвержден Порядок оформления и формы экспедиторских документов.

Вместе с тем необходимо учитывать, что постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272, вступившим в силу с 25 июля 2011 года, утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее – Правила перевозок грузов), которыми установлено, что Правила перевозок грузов определяют порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки (п. 1 Правил перевозок грузов).

Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза – заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в пункте 13 Правил перевозок грузов.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению № 4. Об этом говорится в пункте 6 Правил перевозок грузов.

Из изложенного выше следует, что при оказании услуг транспортной экспедиции для подтверждения расходов на перевозку грузов в рамках главы 25 Налогового кодекса РФ, помимо договора транспортной экспедиции, акта сдачи-приемки оказанных услуг и экспедиторских документов, должны оформляться доверенность на право заключения договора перевозки от имени клиента, договор перевозки, доверенность, выданная экспедитором организации-перевозчику на право последней получить груз (в случае, если транспортировка осуществляется третьим лицом) и перевозочные документы.

При этом транспортная накладная является основным перевозочным документом, который оформляет экспедитор вне зависимости от того, чьим транспортом осуществляется перевозка.»


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка