Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 сентября 2015 13 просмотров

Временные сооружения используются на нескольких объектах строительства. Учитываются как основные средства. После использования на одном объекте временные сооружения разбираются. Некоторое время лежат на складе (до года) и потом собираются на другом объекте строительства.Прошу пояснить:1. Как в налоговом и бухгалтерском учете отразить затраты на монтаж/демонтаж таких временных сооружений. 2. Если временное сооружение не используется более 3 месяцев, надо ли его переводить на консервацию. Спасибо!

Бухучет затрат на монтаж и демонтаж временных сооружений ведется на счете 23 «Вспомогательные производства». Эти расходы, так же как и в основном производстве, делятся на прямые и косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные). Порядок отнесения конкретных расходов к прямым или косвенным определяйте самостоятельно исходя из организации производства, отраслевых особенностей: Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 29, 69, 70...) – учтены прямые затраты вспомогательных производств; Дебет 20 Кредит 23 – учтены затраты вспомогательного производства в составе расходов основного производства; Дебет 25 Кредит 23–учтены затраты вспомогательного производства в составе общепроизводственных расходов. Если вспомогательное производство обеспечивает работу основного производства, обслуживающих производств и хозяйств и (или) управленческих подразделений, то расходы, связанные с его деятельностью, учитывайте при расчете налога на прибыль в общем порядке. Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы, связанные с деятельностью вспомогательных производств, в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам ст. 272 НК РФ). Прямые расходы необходимо распределить. Основные средства, которые временно не используются, организация может перевести на консервацию. Консервация является правом, а не обязанностью и происходит на основании приказа руководителя.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы вспомогательных производств

Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем оказания ему определенного вида услуг или выполнения работ. Помимо этого, они могут оказывать услуги (выполнять работы) и другим вспомогательным подразделениям организации (например, обслуживающим производствам и хозяйствам). В отдельных случаях вспомогательные производства оказывают услуги (выполняют работы) на сторону. Кроме этого, вспомогательные производства могут изготавливать запасные части, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д.

Бухучет

Бухучет затрат вспомогательных производств ведется на счете 23 «Вспомогательные производства».

По дебету счета 23 накапливаются все расходы, которые связаны с деятельностью вспомогательных производств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы. Эти расходы, так же как и в основном производстве, делятся на прямые и косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные). Порядок отнесения конкретных расходов к прямым или косвенным определяйте самостоятельно исходя из организации производства, отраслевых особенностей.

Прямые расходы по мере их возникновения учитывайте по дебету счета 23 в корреспонденции со счетами учета затрат на вспомогательное производство. При этом делайте проводку:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 29, 69, 70...)
– учтены прямые затраты вспомогательных производств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Общепроизводственные расходы учитывайте в составе затрат на вспомогательное производство одним из следующих способов.
1. С использованием счета 25 «Общепроизводственные расходы». В этом случае такие расходы сначала учитывайте по дебету этого счета, а затем в конце месяца списывайте на счет 23. При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 23 Кредит 25
– учтены общепроизводственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Подробнее о том, как учитывать общепроизводственные расходы, см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

2. Минуя счет 25 «Общепроизводственные расходы». В этом случае расходы по обслуживанию вспомогательного производства учитывайте непосредственно на счете 23. Этот вариант применяйте только в том случае, когда можно четко определить принадлежность таких расходов к вспомогательному производству. При этом делайте проводку:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы, принадлежность которых к вспомогательному производству можно четко установить.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на вспомогательное производство (т. е. на счете 23) в том случае, если организация не признает их сразу же в себестоимости проданной продукции (т. е. не списывает в конце месяца на счет 90-2). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 23 Кредит 26
– учтены общехозяйственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

После того как услуги (работы) будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 23) спишите с кредита счета 23 на счета учета производственных затрат или финансовых результатов в зависимости от того, кто является их потребителем (Инструкция к плану счетов). При этом делайте проводки в корреспонденции:

– со счетом 20 «Основное производство» или счетом 25 «Общепроизводственные расходы» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены), чтобы обеспечить работу основного производства:

Дебет 20 (25) Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат на основное производство;

– со счетом 26 «Общехозяйственные расходы» – если вспомогательные производства обеспечивали работу управленческих подразделений организации:

Дебет 26 Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат управленческих подразделений организации;

– со счетом 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены) обслуживающим производствам и хозяйствам:

Дебет 29 Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат обслуживающих производств и хозяйств;

– со счетом 90 «Продажи» или счетом 91 «Прочие доходы и расходы» – если вспомогательные производства оказывали услуги (выполняли работы) другим организациям. Проводки делайте в момент продажи данных услуг (работ):

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)
– отражен доход от продажи услуг (работ) вспомогательного производства;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе расходов, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).

Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 23 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если вспомогательные производства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации (например, котельная организации отапливает производственные цеха и помещения, занятые управленческими структурами (бухгалтерией, директором и т. д.)), их стоимость нужно распределить. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг вспомогательного производства будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации. То есть какая сумма будет отнесена в дебет счетов 20252629. Порядок распределения расходов вспомогательных производств разработайте самостоятельно. Например, расходы можно распределять:

  • пропорционально площади помещений, которые занимают соответствующие подразделения организации, обслуживаемые вспомогательными производствами;
  • пропорционально зарплате сотрудников, работающих в соответствующих подразделениях организации, обслуживаемых вспомогательными производствами, и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Вспомогательные производства могут изготавливать запасные части, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д. В этом случае данное имущество учитывайте в составе материалов (п. 2 ПБУ 5/01). Их себестоимость определяйте исходя из фактических затрат, связанных с их производством (изготовлением), которые собраны по дебету счета 23(п. 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 7 ПБУ 5/01,Инструкция к плану счетов). Изготовленные запчасти, инвентарь и прочие материалы учитывайте на:

  • счете 10 «Материалы» – если организация отражает поступление материалов по фактической себестоимости;
  • счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» – если организация учитывает поступление материалов по учетным ценам.

При этом возможность использования в данном случае счета 10 (15) закрепите в учетной политике для целей бухучета. Это необходимо сделать, так как Инструкцией к плану счетов предусмотрен еще один вариант учета имущества, изготовленного собственными силами: на счете 43 «Готовая продукция». Записи на счете 10 (15, 43) делайте на основании требования-накладной по форме № М-11, которую составьте при передаче материалов на склад (п. 57Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Поступление материалов (запчастей, инвентаря и т. п.), изготовленных вспомогательными производствами, отразите проводкой:

Дебет 10 (15, 43...) Кредит 23
– поступили на склад материалы (запчасти, инвентарь и т. п.), изготовленные вспомогательными производствами.

Подробнее о том, как учитывать поступление материалов с использованием счета 10 или 15, см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Сальдо на конец месяца по счету 23 будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (например, не окончен ремонт производственного оборудования) (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

ОСНО

Порядок учета затрат вспомогательных производств при расчете налога на прибыль зависит от того, кто является потребителем услуг этой службы.

Если вспомогательное производство обеспечивает работу основного производства, обслуживающих производств и хозяйств и (или) управленческих подразделений, то расходы, связанные с его деятельностью, учитывайте при расчете налога на прибыль в общем порядке.

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы, связанные с деятельностью вспомогательных производств, в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам ст. 272 НК РФ).

Прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производстваготовой продукции на складе или отгруженной (но не реализованной)продукции, текущие расходы организации не увеличит. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует кассовый метод, то выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на оплату труда рабочих, занятых во вспомогательном производстве, учитывайте на дату ее выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Особый порядок учета затрат при расчете налога на прибыль применяйте, если вспомогательные производства проводят ремонтреконструкциюмодернизациюдостройку (дооборудование) иликвидацию основных средств.

<…>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств

Основные средства, которые временно не используются, организация может перевести на консервацию.

Документальное оформление

Решение о консервации основного средства должно быть оформлено приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:
– причины консервации;
– срок нахождения основного средства на консервации;
– сотрудников, ответственных за консервацию основного средства и последующую его расконсервацию;
– сотрудников, ответственных за сохранность законсервированного основного средства.

Главбух советует: перевод основного средства на консервацию (расконсервацию основного средства) дополнительно оформляйте актом. Этот документ будет подтверждать факт осуществления консервации (расконсервации).

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Приказ является только намерением о переводе основного средства на консервацию. Подтвердить же фактическую консервацию основного средства им нельзя. Ведь консервация предполагает выполнение определенных работ по доведению временно не используемых основных средств до состояния, в котором обеспечивается наилучшая их сохранность. Соответственно, при расконсервации необходимо выполнить работы по доведению основного средства до состояния, в котором его можно эксплуатировать.

Унифицированных бланков акта о консервации и акта о расконсервации основного средства нет. Поэтому организация вправе разработать их самостоятельно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка