Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 сентября 2015 41 просмотр

Индивидуальные предприниматель работает на общей системе н/о, в частности оптовая торговля мороженым. Покупает грузовой автомобиль Газель для развоза товара клиентам по договорам поставки. Но в ПТС и договоре о покупке авто нет слова "ИП", а просто ФИО предпринимателя (договор на физическое лицо). Может ли ИП возместить НДС и включить амортизацию в расходы (вычет по НДФЛ) в данном случае, если оформит авто, как ОС, оплата прошла по расчетному счету предпринимателя. На Газель ставится холодильная установка, т.е. в каких-то личных целях машина никаким образом использоваться не может

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). В этот перечень входят и расходы на амортизацию основных средств (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Следует отметить, что законодательство РФ не запрещает физическим лицам использовать в предпринимательской деятельности имущество, принадлежащее им на праве собственности. Поэтому в описанной ситуации предприниматель вправе использовать в своей работе грузовые автомобили, которые зарегистрированы на него как на физическое лицо.

Предприниматель вправе начислять амортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Главное, чтобы данные расходы одновременно были:

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при соблюдении указанных условий индивидуальный предприниматель вправе начислять амортизацию по приобретенному грузовому автомобилю, используемому в предпринимательской деятельности и учтенному в качестве основного средства.

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

При соблюдении этих условий расходы на приобретение имущества можно учесть и в том случае, если оно приобретено до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. При этом амортизацию по таким основным средствам следует начислять как по бывшим в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13609 и от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091.

Данный подход подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009Северо-Западного округа от 18 марта 2008 г. № А56-20123/2007).

<…>

Амортизация

Ситуация: какое имущество предпринимателя относится к амортизируемому

В соответствии с пунктом 30 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей амортизируемым признается имущество, которое отвечает следующим критериям:
– принадлежит предпринимателю на праве собственности;
– используется в предпринимательской деятельности;
– имеет срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 10 000 руб.

Предприниматель должен определять налоговую базу по правилам, прописанным в Порядке учета доходов и расходов для предпринимателей (п. 2 ст. 54 НК РФ). При этом состав учитываемых расходов соответствует перечню расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Таким образом, единственным различием в приведенных выше определениях амортизируемого имущества является его стоимостный критерий.

Минфин России разъяснил, что нормы главы 25 Налогового кодекса РФ предприниматель должен применять исключительно для определения состава расходов, но не порядка их учета (письма от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074от 17 февраля 2011 г. № 03-04-05/8-96). Это значит, что предприниматель может уменьшить доходы, облагаемые НДФЛ, на суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу, которым согласно главе 25 Налогового кодекса РФ и признается имущество стоимостью более 40 000 руб.

Это подтверждается разъяснениями, приведенными в письмах Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-04-05/3-1377УФНС России от 20 октября 2008 г. № 28-10/099058.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер », № 20, октябрь 2012


Как предприниматель может доказать, что то или иное имущество он приобрел для целей бизнеса

<…>

Минфин выступает против амортизации имущества, если предприниматель приобрел его до регистрации в качестве ИП

При исчислении НДФЛ предприниматель может учесть в составе профессиональных налоговых вычетов амортизационные отчисления по приобретенному имуществу, а также сумму амортизационной премии ( письмо Минфина России от 17.09.10 № 03-04-05/3-557).

Но здесь есть один нюанс. Финансовое ведомство против амортизации имущества, которое ИП приобрел еще до своей государственной регистрации.

В частности, в письме от 11.07.06 № 03-05-01-05/141 Минфин России указывает, что правомерность учета в расходах амортизационных отчислений напрямую зависит от момента приобретения имущества. Так, к примеру, если расходы, связанные с покупкой помещения, сдаваемого в аренду, были понесены до регистрации физлица в качестве ИП, то такие затраты не могут быть признаны расходами предпринимателя. Соответственно по такому имуществу не может начисляться амортизация.

Если же помещение приобреталось для осуществления предпринимательской деятельности после регистрации физлица в качестве ИП и есть документы, подтверждающие понесенные расходы, то такое имущество может быть признано амортизируемым. Но опять-таки в случае, если деятельность по сдаче в аренду помещения является зарегистрированной деятельностью предпринимателя в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Вместе с тем сложившаяся судебная практика позволяет предпринимателю начислять амортизацию и по тем объектам, которые были приобретены в личное пользование еще до получения статуса предпринимателя. Ключевым доводом судей является непосредственное использование имущества в предпринимательской деятельности на момент произведения амортизационных отчислений.

В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 25.02.10 № Ф09-801/10-С2пришел к выводу, что предприниматель вправе начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект (автомобиль) начал использоваться. Основанием к такому решению суда послужил приказ, оформленный предпринимателем, которым спорный объект был включен в имущество, используемое в предпринимательской деятельности, а также документы, подтверждающие такое использование, — путевые листы об использовании автомобиля, а также договоры с продавцами, предусматривающие вывоз товаров со складов.

<…>

4. Из статьи журнала «Упрощенка», № 4, апрель 2014

Бизнес предпринимателя

Предприниматель может использовать в своей работе автомобили, которые зарегистрированы на него как на физическое лицо

Я предприниматель, занимаюсь оптовой торговлей. В своей работе использую грузовые автомобили, которые зарегистрированы на меня как на физическое лицо. Можно ли включать транспортные затраты в расходы по УСН? Применяю УСН с объектом доходы минус расходы.
Индивидуальный предприниматель В.Н. Дунаев

Законодательство Российской Федерации не запрещает физическим лицам использовать имущество, которое принадлежит им на праве собственности, в предпринимательской деятельности. Поэтому вы, будучи предпринимателем, вправе использовать в своей работе грузовые автомобили, которые зарегистрированы на вас как на физическое лицо.

Что касается возникающих транспортных расходов, то их вы можете включить в налоговую базу при упрощенной системе налогообложения. Стоимость ГСМ можно списать как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для подтверждения этих расходов нужны накладные, чеки, квитанции и путевые листы, свидетельствующие о том, что транспорт использовался в производственных целях. Это требование пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 НК РФ. Затраты на техническое обслуживание автомобилей относятся к материальным расходам на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Особых условий для списания подобных расходов в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ нет. Достаточно оплаты.

Что же касается ремонтных расходов на автомобили, то их можно учесть в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, причем также сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если автомобили используются в производственной деятельности, то затраты как на их обслуживание, так и ремонт будут обоснованными.

Еще отмечу, что индивидуальный предприниматель не вправе заключить сам с собой договор на аренду транспортного средства, поскольку это влечет за собой прекращение обязательства (ст. 413 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка