Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 30 просмотров

Подскажите пожалуйста, наша организация на УСН (Д-Р) занимается строительством.В 2012 году приобрели земельный участок для строительства здания под автомоечные услуги. В 2013 году велось строительство за счет заемных средств, а в феврале 2014 года зарегистрировали право на недвижимость. В июне 2014 года здание было продано по договору купли-продажи. Правомерно ли в декларации по УСН за 2014 год уменьшить доходы от продажи здания на все расходы связанные со строительством (за 2013 и 2014 гг)?

Затраты на строительство объекта, предназначенного для перепродажи, при расчете единого налога учитываются как расходы на приобретение товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет специальный налоговый режим.

Так, стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включаются в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

Таким образом, если в Вашей ситуации все эти условия выполняются, то доход от продажи недвижимого имущества Вы вправе уменьшить на расходы, связанные со строительством этого объекта. При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекультивацию земель при строительстве

<…>

УСН

Затраты на строительство объекта, предназначенного для перепродажи, в том числе расходы на рекультивацию, при расчете единого налога учитываются как расходы на приобретение товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет специальный налоговый режим.

<…>


2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

У организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, ни стоимость приобретения товаров, ни возникающие при этом расходы налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, при расчете налоговой базы могут учесть следующие расходы, возникающие при приобретении товаров:

Стоимость приобретенных товаров можно списать на расходы после того, как купленные товары получены, оплачены поставщику и реализованы покупателю (подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В этот же момент можно включить в расходы сумму входного НДС со стоимости приобретения (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

К расходам, связанным с приобретением товаров, при упрощенке относятся:

Расходы, связанные с приобретением товаров, уменьшают налоговую базу сразу после их оплаты (подп. 8и 23 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо ФНС России от 14 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5982).

Подробнее об этом см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

<…>


3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов стоимость оплаченных покупных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Глава 26.2 Налогового кодекса РФ устанавливает свои правила для признания таких затрат (подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому при списании стоимости покупных товаров руководствоваться положениями статьи 268Налогового кодекса РФ не следует (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Следует отметить, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, приобретенное для дальнейшей реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому установленный для упрощенки порядок списания стоимости покупных товаров распространяется в том числе и на ценные бумаги, приобретенные для перепродажи. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963.

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:

Признание расходов

Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

Например, если товары были реализованы покупателю до момента их оплаты поставщику, списать на расходы их покупную стоимость продавец вправе только после расчета с поставщиком (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-17-3/1908).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка